Власти города хотя и с опозданием, но поняли: деревянные кружева Твери - большой капитал, и надо его беречь. Прошлой весной объявили конкурс "Деревянное кружево".
И вот подведены итоги творческого соревнования тверчан. Самым красивым и ухоженным строгое жюри признало родовое гнездо Марии Благовещенской. Ее дом, как, впрочем, и все другие на улице Бебеля, обвит кружевами.
- Мои родители поселились в этом доме в 1925-м. Я родилась через три года. Всю жизнь здесь. Уютное, теплое и доброе родовое гнездышко, - говорит Мария Алексеевна. - Очень тоскую, если приходится уезжать. Менять на квартиру в современном благоустроенном доме не собираюсь.
Дом двухэтажный. Построен ровно сто лет назад. Хозяйкой была дворянка Софья Малиновская. В 1925-м пустила квартирантов - родителей Марии Алексеевны. Очень они понравились ей - работящие, чистоплотные, уважительные. И потому, уезжая жить в Ленинград незадолго до войны, предложила им купить первый этаж (второй продала другим).
- Денег у папы с мамой не было. И тогда аристократка сказала: "Ладно! Продажу оформлю, а расплачиваться будете постепенно". И отец потом каждый месяц отправлял ей денежные переводы. Вплоть до 41-го, пока город на Неве не попал в блокаду. Малиновская ее не пережила...
В этом доме ни разу со дня его рождения ничего не меняли. Очень добротно сделан. Целы и полы, и двери, и рамы. Ни одна половица не скрипит, не гнется.
Деревянные кружева тоже сохранились хорошо. Но это уже благодаря усилиям Марии Алексеевны. Чуть поблекла на солнце краска - берется за кисть.
- Ранней весной я обновила цвет, - рассказывает Благовещенская. - Племянник (он живет в другой части дома) свою половину раскрасил, ну, думаю, и мне надо. Купила белую и голубую краску. Я и не ведала, что объявлен конкурс.
О том, что признана победительницей, узнала из газет. Диплом и денежную премию хранительнице родового гнезда вручили прилюдно. Потом дом с кружевами показали по тверскому телевидению.
Теперь он - памятник деревянного зодчества. Не может быть снесен или даже перестроен. Охраняется государством.
Имя художника, делавшего эти деревянные узоры, неизвестно. Но тверские краеведы утверждают, что резьбу выполняли не сами строители дома. Они нанимали для этого мальчишек-подмастерьев: работа считалась детской. Фантазия ребятишек, видно, разыгралась...