Главная Жизнь 01:01 08 Мая 2007 2743
ДЯДЯ ЛЕША, ЧЕЛОВЕК-ПАМЯТНИК
"Стоит над горою Алеша, в Болгарии русский солдат..." Много раз Алексей Иванович Скурлатов из алтайского села Налобиха слышал по радио эту песню, но ему и в голову не могло прийти, что он и есть тот самый Алеша. В 1945 году сибиряк вместе с однополчанами
Кудрикова Валентина

ПРИРОДА СИЛЬНЕЕ ПАМЯТИ
Чтобы попасть в гости к тому самому Алеше, путь надо проделать немаленький: самолетом четыре часа из Москвы до Барнаула, потом два часа на рейсовом автобусе по дороге Барнаул - Бийск, на закуску еще несколько километров пешком по грунтовой дороге.
- Вы в Налобиху? Садитесь, по пути, - добродушный мужичок распахивает дверцу "Нивы". К Скурлатову, говорите? Он в последнее время известным стал. Даже губернатор к нему недавно приезжал. "Жигули" подарил. Только зачем 85-летнему деду машина? Сам-то он на ней ездить уже не будет - здоровье не то. Раньше надо было думать!
Вот и Налобиха - покосившиеся заборы, старенькие домики. Когда-то здесь, в центре села, тоже стоял каменный солдат - памятник землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной. Увы, разрушенный ветрами и дождями монумент пришлось снести. Денег на новый памятник в местном бюджете не нашлось, поэтому сейчас о подвиге сибиряков напоминает лишь скромная плита.
- Вот, баньку собираюсь истопить, - Алексей Иванович Скурлатов встречает нас во дворе дома с топором с руках. Похоже, в молодости он и в самом деле был красавцем - высокий, плечистый, голубоглазый. Порода! По сей день сам колет дрова.
- Да это ж не я, это топор колет, - улыбается он на мой комплимент.
Семейное гнездо Скурлатовых не очень похоже на дом героя. А в прошлом году жилье отрезали от центрального газоснабжения - никак не починят газопровод. Семья наскоро соорудила в доме печку, теперь топят дровами и углем.
"С БОЛГАРАМИ ПОДРУЖИЛИСЬ КРЕПКО..."
Алексей Иванович листает семейный альбом. Фотографий немного - поколению позировать было некогда: работа, война, работа... Родился Алексей Скурлатов в большой крестьянской семье в алтайском селе Косиха. Было у него две сестры и два брата, да только оба погибли: Иван в русско-японской, Егор в войне с Финляндией. Работать наравне со взрослыми Алеша начал в 12 лет.
- Это меня перед призывом сфотографировали, в 1941-м, - рассказывает Алексей Иванович. - Как призвали - сразу на фронт. Стрелять учились уже под Москвой... Деревня Крюково, Зеленоград, Клин, Калинин... Участвовал в Курской битве. Сколько нас погибло - ой-ой-ой! Бывало, холодные, голодные ли в окопах до того намучишься, что думаешь, пусть уж убьют. Но молодые были, жизнь все равно свое брала. Потом легче стало: Украина, форсировали Дунай... А там уж и до Болгарии дошли.
Среди фотографий попадается и пожелтевший клочок бумаги. "Ваш сын, красноармеец Скурлатов Алексей Иванович, погиб в бою, защищая социалистическую родину, 7 марта 1943 года". Родители Алеши получили похоронку, оплакали его, а спустя несколько месяцев получили письмо: жив, здоров, служу... Оказалось, что под деревней Сутоко-Беково Скурлатов был ранен, санитары заблудились, всех их сочли погибшими.
В Болгарии Алексей Скурлатов, служивший в разведке, участвовал в восстановлении связи. Так и познакомился с Методи Витановым. Методи в войну был подпольщиком, воевал в Сопротивлении. Город он знал как свои пять пальцев, отлично разбирался в переплетении надземных и подземных линий связи, а поэтому был незаменимым помощником для советских связистов. Днем работали, а вечерами устраивали танцы.
- Молодость через край била, - вспоминает Алексей Иванович. - Хоть и война, а плясали. С болгарами подружились мы крепко. Я схвачу двух человек под мышки - и ну их кружить... Все удивлялись, говорили: сразу видно, что ты сибиряк.
Молодой сибиряк и не придал тогда значения тому, что какой-то человек делает с него карандашные наброски в альбом. Как выяснилось много лет спустя, эти наброски и легли впоследствии в основу памятника советскому солдату в Пловдиве.
Методи Витанова наши солдаты называли просто Митей. Очень скоро высокий красивый болгарин стал неплохо понимать по-русски. Образованный и начитанный, Методи много рассказывал Алеше о Пловдиве, об истории Болгарии. Алеша же, за плечами которого было лишь четыре класса средней школы, слушал эти рассказы как откровение.
МАШИННЫЙ КОСТОПРАВ
Война окончилась, и все встало на свои места. Алеша, награжденный орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За победу над Германией", вернулся к себе на Алтай. Работал комбайнером-штурвальным, потом на Овчинниковском мотороремонтном заводе. "Он у нас настоящий машинный костоправ, все что хочешь починить может", - говорит об Алексее Ивановиче зять Борис.
Алексей Иванович обучал мастерству молодежь. Одним из его учеников был не кто иной, как будущий космонавт Герман Титов. Жил он тогда в соседнем селе Полковниково.
- Не поверите, но я его с практики выгнал, - вспоминает Алексей Иванович. - Про технику безопасности он забыл, ему чуть ноги комбайном не отрубило. Хорошо, что я вовремя спохватился. Потом встречались, вспоминали про это, смеялись...
КАМЕННЫЙ АЛЕША
В 1972 году приятель Алексея Ивановича Андрей Усольцев принес как-то на работу журнал "Огонек". В перерыв зачитал вслух запомнившуюся ему публикацию - письмо некоего болгарина, Методи Витанова. "Откликнитесь, братушки, если живы!" - призывал он русских друзей. Особенно тепло Методи вспоминал о русском парне из Сибири по имени Алеша. Фамилии его он не запомнил, знал только, что тот откуда-то с Алтая. Его именем, писал Методи, у нас в Пловдиве называют памятник советскому солдату. Строить его начали сразу после капитуляции Германии на народные деньги. Место тоже выбрали символичное - напротив памятника русским солдатам, воевавшим за освобождение Болгарии в 1877 - 1878 годах. Методи часами наблюдал за строительством, помогал рабочим, беседовал с архитекторами... А как-то раз, задумавшись и вспомнив в очередной раз о своем друге из далекой Сибири, вывел пальцем на мокром камне - "Алеша"... Наутро надпись уже была сделана масляной краской. Так у каменного воина появилось имя.
Руки задрожали и слезы выступили на глазах у механизатора Скурлатова, выслушавшего все это. "Плохо вам, Алексей Иванович?" - спросили его. "Хорошо... Я и есть тот самый Алеша", - прошептал он. Не поверили...
Алексей Иванович, человек гордый, замкнулся и больше односельчанам о своей дружбе с болгарами не рассказывал. Лишь через несколько лет учитель Леонид Голубев, руководитель школьного поискового клуба, случайно узнал о нем и отправил его фотографию в Болгарию.
- Проверяли меня, как только можно, - вспоминает Алексей Иванович, - а не самозванец ли? Беседы всякие проводили... Оказалось, что претендентов на название Алеши много объявлялось...
Отправленная в Пловдив фотография Алексея Скурлатова обернулась телеграммой из Болгарии с одним только словом: "Алеша!". Через два года (столько времени потребовалось, чтобы организовать поездку советского человека в братскую Болгарию), в 1982 году, друзья снова обнялись после 36-летней разлуки...
- Тяжелый какой, - дочь Алексея Ивановича, Неля Алексеевна, приносит из кладовки большой старый чемодан. - Здесь мы храним письма, которые отец получал. Со всей страны раньше присылали, и из Болгарии тоже. Вот как раз письмо от Методи Витанова.
"Здравствуй, друг мой Альоша! У нас все добре. Недавно по телевизору показывали фильм про памятник Альоше, говорили и про тебя. Желаем здоровья тебе и твои внукам...", - бесхитростное послание на тетрадном листе, датированное 1984 годом, бережно хранится в семейном архиве. Вот еще одно: "Здравствуй, дорогой дедушка Алеша! - Извини, что долго не писала тебе, но я была занята в школе. У нас в Болгарии в марте носят мартенички. Я посылаю их вам и вашим внукам. Недавно мне купили попугаев, они очень красивые", - написала болгарская девочка Вета в 1986 году.
- Взрослая уже, наверно, - грустно улыбается Алексей Иванович. - А Методи в живых нет...
"ЛЕС ВСЮ ДЕРЕВНЮ КОРМИТ..."
- Хватит бумагу переводить, - подмигивает Алексей Иванович. - Надо и алтайской настойки попробовать...
Хозяйка потчует нас сибирскими пельменями и необыкновенно вкусными солеными груздями. "Отец у нас грибник, летом и осенью каждое утро в лес уходит, - говорит Неля Алексеевна. - Я их солить не успеваю - и белые, и опята, и грузди... Лес здесь всю деревню кормит...".
Живут в Налобихе бедно. Оттого пьют - чуть ли не каждый третий здесь страдает алкоголизмом. Низкая рождаемость, высокая смертность - типичная картина для российской глубинки. Молодежь половчее уезжает на заработки в Барнаул или Новосибирск. Внуки Алексея Ивановича тоже давно покинули Налобиху. Когда-то здесь было несколько предприятий - сахарный завод, мотороремонтный завод, заготконтора... Работы хватало всем. Сейчас на почти пятитысячный поселок остался только мясокомбинат.
Вместе с ветераном выходим во двор посмотреть на его новенькую машину. Неизвестно, как долго ждал бы еще Скурлатов положенного ему автомобиля, если бы решению вопроса не посодействовал губернатор Александр Карлин. В день 85-летия перед домом Алексея Ивановича остановилась новенькая красная "пятерка" - запоздалый долг государства перед одним из своих защитников. Ключи Скурлатову вручил лично губернатор. Сам Алексей Иванович почувствовал себя при этом неловко.
- Отец мой, конечно, властями не обижен, - рассуждает Неля Алексеевна. - Только вот ветеранов-то всего четверо в Налобихе осталось, неужто трудно всем внимание уделить? А то ведь скоро некого будет поддерживать...
Алексей Иванович провожает нас до калитки. "Приезжай летом, возьму тебя по грибы", - говорит он. Сил у сибиряка еще много.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Вокруг памятника русскому Воину-освободителю в болгарском Пловдиве кипят нешуточные страсти. С 80-х годов прошлого века новые власти покушаются на главный символ российско-болгарской дружбы, считая его оплотом "советской оккупации". Однако местные жители не дают в обиду своего защитника. В конце 1980-х около памятника круглосуточно дежурили энтузиасты. Был организован даже сбор пожертвований, чтобы выкупить у городских властей землю, на которой стоит Алеша.
В 1996 году парламент Пловдива принял решение снести памятник, но суд высшей инстанции отменил решение националистично настроенных законодателей. Точку в споре поставил верховный суд Болгарии, постановивший, что 17-метровый Алеша является памятником второй мировой войны и потому не может быть разрушен.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5235
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4822
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4677
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4531
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3971
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3769
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3392
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3374
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...