Американские ученые подвели промежуточные итоги исследования режимов работы и их влияния на здоровье людей, которое длилось три десятилетия. Исследование началось еще в 1979 году; к своей работе исследователи привлекли 12,5 тысяч добровольцев, родившихся с 1957 по 1964 годы.
На момент старта исследования испытуемым было от 14 до 22 лет. В дальнейшем ученые фиксировали их трудовые режимы и сопоставляли эту информацию с данными о здоровье респондентов. К 2020 году число участников проекта сократилось до 6,5 тысяч; в результате ученые смогли проследить трудовой путь 7336 респондентов с 22 до 49 лет.
Анализ этого массива данных показал, что:
- 10% участников в основном не работали;
- 26% трудились постоянно с фиксированным графиком;
- 35% в основном работали с фиксированным графиком, но иногда он был нестабильным;
- 12% начинали трудовой путь с фиксированным графиком, но позднее перешли в основном на нестабильное рабочее расписание;
- 17% начинали трудовой путь с фиксированным графиком, а позднее полностью перешли на ненормированный.
К 50 годам наилучшее физическое и ментальное здоровье было отмечено у тех, кто работал по пятидневной схеме с фиксированным графиком. Эта категория сотрудников меньше других жаловалась на здоровье в старшем и пожилом возрасте.
Периодические переработки и нерегулярные смены негативно сказались на среднем уровне здоровья. А хуже всех пришлось людям, которые начинали трудовой путь с нормального расписания, но затем были вынуждены перейти на ненормированные графики. Значительная часть из них к шестому десятку обзавелись хроническими заболеваниями и страдали депрессиями, сообщает рецензируемый журнал PLOS One.