С помощью устройства проверяют достоверность сообщенной кандидатом на должность информации, отсутствие у него нежелательных наклонностей или скрываемых фактов биографии. Некоторые работодатели тестируют и действующих работников на лояльность к себе и фирме.
Интерес работодателя здесь вполне объясним. Ведь ему важно знать, например, не заслан ли "казачок" конкурентами, не внедряется ли в фирму соглядатай из криминальной структуры. А случись в фирме, допустим, пропажа денег или утечка конфиденциальной информации, так переоценить значение полиграфа вообще невозможно. Но процедура проверки на "детекторе лжи" по душе далеко не каждому. И дело здесь вовсе не в том, что недовольный человек обязательно "держит камень за пазухой". Нет, просто неприятно даже предположить, что твои сокровенные мысли узнает кто-то посторонний. Да и законность применения полиграфа в трудовой сфере вызывает у многих вполне обоснованные сомнения.
Так вот по поводу сокровенных мыслей можно быть уверенным, что полиграфу до них не докопаться. Ведь это не колдовское приспособление, а всего-навсего специальное устройство, регистрирующее психофизиологические реакции опрашиваемого на задаваемые вопросы и призванное выявить тщательно скрываемые им факты.
Анализ законности описываемой процедуры показал, что прямого запрета на нее нет. Другое дело, что если в МВД процедура полиграфного опроса предусмотрена специальной Инструкцией, в других госведомствах прописан порядок проверки тех, кто, например, будет допущен к работе с ядерными боеприпасами и т.п., то специальной регламентации применения полиграфа в коммерческих структурах не существует.
Из этого следует: если вам при трудоустройстве предложат пройти проверку на полиграфе, вы вправе отказаться. Скорее всего, вам даже предложат подписать документ, подтверждающий согласие пройти процедуру проверки. Можно не подписывать. Но этим вы поставите себя в крайне невыгодное положение. Ведь закон не запрещает использование прибора потенциальному работодателю.
Да и формулируя, как вас отправить восвояси, кадровики наверняка учтут положения ст.64 ТК РФ, запрещающей необоснованный отказ в приеме на работу. И работодатель может обосновать свое отрицательное решение ссылками на отсутствие у кандидата каких-либо деловых качеств, например соответствующего образования и опыта. Поэтому, ежели вам нечего скрывать, перед проверкой подпишите с потенциальным шефом бумагу, удостоверяющую, что полученную информацию он обязуется не использовать в иных целях, кроме оговоренных. При этом учтите, что, выясняя у вас персональные данные любым способом, включая "детектор лжи" работодатель не вправе выяснять о политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни. Кроме, как только с вашего письменного согласия.