В любой стране Европы есть старинные дома, замки и дворцы. Но только в Шотландии практически в каждом из этих зданий водятся привидения. Думаете, это сказки или трюк для привлечения туристов? Я тоже так думала – и ошибалась.
В замке Дандас недалеко от Эдинбурга когда-то останавливался Кромвель. За 500 лет своего существования это здание видело много харизматичных людей, а нынешний хозяин замка оборудовал в нем несколько гостевых комнат. Хозяин встретил нас, отвел в каминный зал на стаканчик виски, где долго рассказывал о своей семье. Оказывается, 10 поколений его предков обитали в этом замке. Ну вот, например, эта женщина на портрете, прапрапратетушка, между прочим, герцогиня. Она жила долго и несчастливо и все свои многострадальные годы провела здесь. А после смерти ее привидение поселилось в «гостиничном» крыле.
Мы отважно хихикаем и уверяем, что русским привидения не страшны: мы еще не такое видали. Однако уже стемнело, мы расходимся по комнатам. Но у меня из головы не идет портрет тетушки. Мне как-то неуютно в просторной спальне, и я иду в ванную. Там я ложусь в теплую воду, чтобы успокоиться. Становится очень тихо, и вдруг в дверь раздается громкий стук. А потом в спальне начинается какое-то движение: половицы скрипят, двери хлопают, слышны шаги, мне даже кажется, что неведомый посетитель злобно что-то приговаривает, расхаживая по комнате.
В панике я выпрыгиваю из воды и придвигаю к двери в ванную шкафчик и стул. Прислушиваюсь к шорохам и холодею от ужаса. Наконец все стихает, но я просто не могу заставить себя открыть дверь и вернуться туда, где только что творилось черт знает что. Засыпаю на коврике, закутавшись в халат и положив под голову полотенца…
Я открыла глаза часов в семь утра. За окном ванной расцветало прекрасное утро, и сейчас, при солнечном свете, мне казалось страшно глупым бояться шорохов и стуков за стеной. Я храбро распахнула дверь и вошла в комнату.
Такого я не ожидала. Цветы, которые стояли в вазе, были сломаны и раскиданы на полу причудливым узором. На зеркале было нарисовано легкомысленное сердечко. И чем нарисовано – помадой из моей сумки! Да и вообще вся моя косметика была вывалена на стол, ее явно дегустировали. Видимо, привидение старой графини изучало мой «арсенал». Очень трогательно: ведь это такое человеческое чувство – любопытство…
Завтракали мы в столовой, на крахмальной скатерти стояли тарелки с порриджем (овсяной кашей). Девушка, которая ночевала в соседнем номере, была бледна и немногословна. В конце концов, из нее удалось вытянуть причину ее беспокойства: все утро она гадала, куда девался труп. Какой труп? Ну, она слышала ночью, как мимо ее окна пролетело чье-то тело и упало в парке…
Мы уезжаем. Машина мягко едет по дорожке, деревья на обочинах почти не видны в тумане, а загадочный замок Дандас быстро растворяется в утренней синеве…
Страна пиктов
Вообще-то Шотландия – часть Великобритании, но здесь всегда подчеркивали свою отдельность от Англии. А все потому, что шотландцы – потомки пиктов, полумифического народа, который отличался необузданной жестокостью и обладал магическими знаниями. Их тела были покрыты синими татуировками (picti – значит «раскрашенные»), а на войну они ходили обнаженными, что ужасало противников еще больше, чем нательные рисунки.
Противостояние шотландцев и англичан, тянущееся еще с 600-х годов прошлого тысячелетия, уже давно стало частью местной культуры. Кроме этого, милой шотландской традицией считаются местные наречия. Это практически самостоятельные и очень мало похожие на English языки – гэльский и скотс. Традиции также – односолодовый виски, игры в гольф и керлинг, дикие, но симпатичные забавы типа толкания бревен на дальность или метания хаггиса (это густая каша из овса и требухи) на меткость. А также игра на волынке и потрясающий национальный костюм.
Женская традиционная одежда особого интереса не представляет, а вот мужская чудо как красива. Это юбка-килт, укороченный пиджак, лохматая поясная сумочка под названием спорран, гольфы, в одном из которых спрятан маленький нож. Килт и все прочее обязательны на официальных торжествах и крупных семейных праздниках. А в XIII веке в Шотландии носили не килты, а клетчатые пледы. Их оборачивали вокруг пояса и перекидывали через плечо. Останавливаясь на ночлег, шотландец снимал плед и накрывался им. По рисунку пледа можно было различить, свой человек или из чужого клана. Времена были суровые: не распознав, незнакомца запросто могли убить – на всякий случай.
Сегодняшняя Шотландия – это великолепная природа Хайленда с его холмами, водопадами и озерами (в том числе Лох-Нессом), древние замки и мистика, которая здесь повсюду.