Опросы, которые проводились среди русскоязычных жителей США накануне выборов, показывали: выходцы из республик бывшего Советского Союза поддерживают Джона Маккейна (70% симпатий было на стороне республиканца против 30% у демократа). Однако прогнозы - как иногда случается - оказались неверны. Русскоязычное население в ходе выборов разделилось на два лагеря почти поровну. Старшее поколение симпатизирует республиканцам, зато их дети считают, что будущее за Обамой.
Неприятным сюрпризом для русскоязычных жителей стал проигрыш в борьбе за кресло в Конгрессе единственного русскоязычного кандидата. Марина Кац, баллотировавшаяся от 13-го округа штата Пенсильвания, проиграла своей сопернице от Демократической партии Элисон Шварц со счетом 30% против 67%. Сама Марина (интервью с ней накануне выборов читайте в номере от 24.10.2008) уверяет "Труд", что проиграла на фоне "протестного голосования", голосования против политики Буша и республиканской партии. "Люди пришли голосовать за Барака Обаму. Они просто "нажали одну кнопку: выбрали его вместе с остальными кандидатами-демократами", - говорит Марина Кац.
Рекорд побили и американцы, живущие в России. Если в предыдущих выборах участвовал каждый пятый, то теперь каждый третий. Причем подавляющее большинство голосовали по почте. Хотя некоторые граждане США решили воспользоваться выборами, чтобы провести несколько дней на родине. В рядах досрочно проголосовавших - посол США в Москве Джон Байерли. Он недавно ездил в командировку в США, где и отдал свой голос одному из кандидатов. Кому именно, он так и не признался.