Признайтесь, у кого такого не было: заглянул в холодильник и зажмурился. И приходится выливать подкисший йогурт или выбрасывать заплесневевший хлеб, который не успели вовремя съесть. Мы работаем в поте лица, чтобы прокормить семью, а в итоге немалая часть потраченных сил и средств оказывается выброшенной на помойку... Неужели с этим ничего нельзя поделать?
Конечно, когда «зацвел» творог или протухли яйца, ничего не поделаешь. При этом мы полагаем, что речь идет только о нашей частной ошибке и беде. Но проблема на самом деле планетарная: согласно мировой статистике, ежегодно мы выбрасываем более миллиарда тонн пригодной еды, или примерно 40 тонн в секунду! Вполне достаточно, чтобы накормить всех нуждающихся на планете. Но они остаются голодными.
И тогда возникла идея фудшеринга. Суть его ясна уже из названия, сложенного из двух слов: делиться едой. Впервые это масштабное явление случилось в Германии каких-то шесть лет назад. Через краудфандинг активисты собрали средства на построение виртуальной платформы для обмена едой. За время ее работы удалось спасти более 7 тысяч тонн еды, которая иначе была бы просто выброшена.
Одними из основателей платформы стали режиссер-кинодокументалист Валентин Турн и автор социального эксперимента «5 лет без денег» Рафаэль Фельмер. Работая над фильмом с малоаппетитным названием «Вкус отходов», Турн в ходе многочисленных интервью и исследований обнаружил, как много при всех современных технологиях пропадает продуктов. К такому же заключению пришел Фельмер, который все необходимое для жизни находил на раздачах, у случайных людей, а то и в мусорных баках. Спасенную еду он разносил нуждающимся, потом уже договорился и с магазинами, чтобы те не выбрасывали списанное, а отдавали ему напрямую для такой раздачи.
Движение фудшеринга быстро набрало популярность и пришло в страны СНГ. Казалось бы, после дефицитных 1990-х еду у нас в помойку, как в Германии, никто не бросает. Я тоже так думала до недавнего времени, но оказалась неправа. Ежедневно в мусорные контейнеры отправляются совершенно пригодные в пищу продукты из кафе, магазинов, пекарен. Это и детские сады, школы, где к вечеру все несъеденные порции должны быть утилизированы. А еще гостиницы и хостелы, где имеются точки питания. И поля с дачными грядками в придачу, с которых не успели вывезти весь урожай. И даже самолеты, где кто-то не притронулся к положенным по регламенту сэндвичам и булочкам...
И все это богатство принимают на себя свалки в разных уголках страны, а там, как известно, биологические отходы не способны разлагаться так, как это было бы с ними в естественной среде. В большом количестве пищевые отходы образуют тот самый газ метан, который в огромной степени ответственен за злополучный парниковый эффект, нарушающий тысячелетний естественный климатический баланс планеты. Такой вот замкнутый круг.
Так как же из него вырваться? В России на сегодня действуют несколько фудшеринговых инициатив, к любой из которых можно свободно присоединиться. Перечислю некоторые из них:
— Группа в соцсети «ВКонтакте» «Фудшеринг Отдам даром еду» предоставляет возможность делиться продуктами или, наоборот, получать их. Создала эту группу несколько лет назад Саша Легкая, а сегодня здесь уже более 37 тысяч пользователей. Группа в основном охватывает Москву и Санкт-Петербург, но если вы не нашли в ней названия своего города, то смело можете инициировать движение у себя дома. Существует подобная группа и для потребителей исключительно растительных продуктов «Нищие ленивые веганки»;
— Фонд продовольствия «Русь» представляет собой нечто вроде банка еды, куда организации могут передать на благотворительных основах излишки продуктов, а фонд распределит их между многодетными семьями, малоимущими, пенсионерами и прочими гражданами, кому требуется помощь;
— «Еда Вместо Бомб» — санкт-петербургское отделение международной некоммерческой инициативы Food Not Bombs. Ее участники собираются каждое воскресенье, чтобы своим примером доказать, как втроем-впятером легко можно накормить до 50 нуждающихся без особых на то финансовых затрат;
— Экологическое движение «Фудшеринг в России» объединяет активистов обеих столиц. Волонтеры ежедневно производят вывозы из кафе, пекарен, столовых, магазинов и раздают еду по своему усмотрению — главное, чтобы она не пропала. Анна Успенская совместно с единомышленниками начала это движение в 2015 году, а уже в 2017-м оно получило премию GEO Eco Awards в номинации «Экологическая инициатива года».
Для того чтобы стать участником подобного движения, нужно зарегистрироваться и пройти тест на сайте www.foodsharing.ru. Там проверяют, насколько вы представляете себе, как осуществлять вывоз еды, дисциплинированны ли (действия с едой требуют точности и организованности, иначе все испортится), настроены ли на конструктивную работу, а не на конфликты. Затем по территориальному признаку формируются группы во «ВКонтакте», составляется график вывоза. Как раз сейчас требуются волонтеры, особенно у кого есть личное авто: движение растет, активно присоединяются новые точки, а людей не хватает.
Я сама состою в группе, которая каждый день вывозит нераспроданную еду из одной московской кулинарии. В основном это салаты, котлеты, выпечка, хлеб, которые до этого сразу после завершения рабочего дня выбрасывались. На сегодня в общей сложности мы спасли около 9 тонн еды, и это только на одном маленьком предприятии. А сколько их в столице, в стране! Так что присоединяйтесь, только вместе мы сможем повлиять на решение проблемы.
P.S. Те, кто хочет больше узнать о фудшеринге, приходите 21-22 июля на Даниловский рынок, где соберутся прогрессивные шеф-повара Москвы, чтобы спасти продукты и приготовить из них ужин для посетителей. И это лишь часть программы фестиваля «Смена Food Waste». Рекомендую! И уверена: не пожалеете!