24 августа Россия читающая и помнящая родство негромко отметит 200-летие со дня рождения Алексея Константиновича Толстого. Не самого знаменитого из всех Толстых, оставивших яркий след в русской литературе. Только ведь и без Козьмы Пруткова и «Князя Серебряного» отечественную словесность не представить. В канун юбилея репортеры «Труда» отправились в село Красный Рог на Брянщине, где прожил свой век наш герой. И увидели на месте Мемориального музея-усадьбы А.К. Толстого лишь графские развалины.
Конечно, хотелось бы верить, что за несколько недель до юбилея случится аврал и единственный в стране музей Алексея Константиновича Толстого приведут хотя бы в относительный порядок. Увы! Это все-таки ближе к чудесам, а мы уже люди взрослые. Что ж, постараемся восстановить связь времен.
...Сам Толстой впервые оказался в Красном Роге, когда усадьба принадлежала его дяде, А.А. Перовскому. Под литературным псевдонимом Антоний Погорельский тот написал сказку «Черная курица, или Подземные жители», ставшую заметным (и даже, как уверяют знатоки, входящим в число лучших) произведением отечественной детской литературы. Перовский считался внебрачным сыном графа Алексея Кирилловича Разумовского. Он стал владельцем усадьбы в 1822 году, после смерти влиятельного вельможи. Новый хозяин пригласил в Красный Рог родную сестру, А.А. Толстую, незадолго до приезда в имение разорвавшую отношения со своим супругом, графом К.П. Толстым. Сестра приехала с недавно родившимся сыном Алексашей. Дядя полюбил племянника и, можно сказать, заменил ему отца.
Ребенок рос в окружении живописных окрестностей усадьбы Красный Рог, которые и сегодня восхищают посетителей. Бездетный Перовский завещал свою усадьбу сестре и племяннику. В молодые годы Алексей Константинович регулярно посещал Красный Рог, а постоянным местом пребывания избрал усадьбу уже после завершения своей блестящей придворной карьеры. Выйдя в отставку, он поселился здесь вместе со своей супругой Софьей Андреевной (как видите, у жен двух классиков русской литературы были одинаковые имена, отчества и фамилии. Только супруга Льва Николаевича Толстого в девичестве носила фамилию Берс, а Алексея Константиновича — Бахметева).
Здесь же, в усадьбе, писатель ушел из жизни. Есть версия, что он умер за рабочим столом, приняв слишком большую дозу морфия. Алексей Константинович мучился жуткими головными болями и с помощью морфия пытался ослабить страдания. После смерти хозяина имения, а потом и его супруги усадьба перешла к родственникам писателя Жемчужниковым, ставшим последними владельцами Красного Рога.
Потом случилась революция, и у бывшего имения Толстого появились новые хозяева — коммунары. Затем усадьбу вновь «перепрофилировали», на сей раз в дом отдыха. Правда, в 1967 году здравнице пришлось потесниться, поскольку часть ее территории занял литературно-мемориальный музей А.К. Толстого. Для него восстановили, а точнее, практически заново возвели усадебный дом — Охотничий замок, построенный еще при Разумовском. Первоначально Охотничий замок был деревянным, чем-то он напоминал средневековое сооружение с наблюдательной башней. Но в годы Великой Отечественной дом сгорел. Восстановили его спустя десятилетия уже из кирпича. В нем-то и разместили музейную экспозицию...
Но вернемся к пребыванию А.К. Толстого в Красном Роге. Обосновавшись здесь и наслаждаясь уединением, он целиком посвящает себя литературе. Пишет стихи, баллады, создает трагедию «Царь Борис» — последнюю пьесу из драматической трилогии, посвященную угасанию рода Рюриковичей в Смутное время. В свои же более ранние приезды в усадьбу он работал над романом «Князь Серебряный» и поэмой «Дон Жуан».
И все же нельзя утверждать, что супруги Толстые жили затворниками. Их навещали такие литературные знаменитости, как Я.П. Полонский, И.С. Тургенев, А.А. Фет. Все они обожали охотиться, а Красный Рог окружали знаменитые брянские или, как еще тогда говорили, брынские леса, богатые зверем и дичью. Замечательное место для охоты! Остались свидетельства того, как Толстой звал Фета в окрестности Красного Рога пострелять глухарей. И тот приехал, оставив впоследствии прекрасные воспоминания о пребывании в имении графа. Фет писал, что вместе со своим приятелем Борисовым разместился «в отдельном флигеле, где могли, не тревожа никого, подыматься раннею зарею на охоту». Не преминул поэт обратить внимание и на отсутствие у хозяина Красного Рога интереса к ведению хозяйства, на его непрактичность. Так, во время прогулки в коляске гость поинтересовался у Толстого стоимостью левой пристяжной лошади. "Этого я совершенно не знаю, — услышал он в ответ, — так как хозяйством решительно не занимаюсь«.Что называется, чистосердечное признание. Упомянул Фет и о нестерпимых головных болях А.К. Толстого, на которые хозяин жаловался.
В описанном Фетом флигеле среди прочих гостей останавливались и уже упомянутые родственники Толстого братья Жемчужниковы, которые вместе с ним явили литературному миру бессмертного Козьму Пруткова. Этот вымышленный персонаж рожден их совместным творческим воображением. Придуманной биографии Козьмы Пруткова посвящена экспозиция одного из залов музея: здесь можно увидеть портреты родителей, проследить за его продвижением по службе и, конечно же, ознакомиться с бессмертными афоризмами типа «Никто не обнимет необъятного» или «Зри в корень!».
Знакомясь с Козьмой Прутковым в Красном Роге, мы вспомнили другую посвященную этому персонажу экспозицию. Ее мы видели на вымышленной родине литературного героя — в городской библиотеке Сольвычегодска, что в Архангельской области. Недалеко от этого вытянувшегося вдоль правого берега реки Вычегды городка находилась деревня Тентелевая, где, согласно воле А.К. Толстого и его соавторов, и появился на свет Козьма Прутков. В Сольвычегодске установлен даже памятник этому литературному персонажу. В Красном Роге его нет, но зато есть бюст самого А.К. Толстого. Мы подошли к нему, обернулись и с грустью окинули взором окружавший нас пейзаж: сплошные развалины. Когда несколько лет назад мы впервые побывали в Красном Роге, то обратили внимание на окружавшие Охотничий замок многочисленные постройки, которые принадлежали дому отдыха и, прямо скажем, мешали восприятию музейного комплекса. И вот в 2013 году здравница переехала. Но, оказавшись в Красном Роге сейчас, мы уже пожалели об этом. Лучше бы она оставалась на прежнем месте! Многие постройки из тех, что занимал дом отдыха, сейчас находятся в полуразрушенном состоянии.
В руины превратился флигель С.А. Толстой. Удручающее впечатление производит и практически единственное дошедшее до наших дней здание усадьбы — тот самый флигель, в котором останавливался Афанасий Фет: ободранный, без внутренней отделки. Опасно подходить и к бывшему усадебному леднику — можно провалиться. В самом же Охотничьем замке значительная часть помещений покрыта глубокими трещинами и требует срочного ремонта. Отсутствует канализация: посетителям музея предлагается в случае крайней необходимости посетить находящийся на улице деревянный сортир.
Да, с таким «гостеприимством» трудно рассчитывать на потоки туристов и читателей, решившихся посетить Мемориальный музей-усадьбу. Вот и зарастает народная тропа к человеку, оставившему заметный след в нашей литературе.