"Даже если вам немного за тридцать, есть надежда выйти замуж за принца". Эти строчки из эстрадной песенки - как раз о героине романа Татьяны Боковой "Я влюбилась в четверг: ПрЫнцы без сердца..." Как ясно из названия, речь пойдет о любви. Однако прописная буква "ы" подчеркивает, что перед нами не заурядное женское чтиво "со слезой", а книга с изрядной долей иронии. В ней гармонично уживаются лирика и наблюдательность, легкий язык и поэтические "вкрапления"...
Героиня книги, молодая привлекательная женщина Наташа, пережив развод с мужем и разочаровавшись в любовнике, оказавшимся "свинтусом обыкновенным", решила изменить свою жизнь: "Никакого "мужского рода" в планах на будущее!" Мужчин вокруг нее немало, но все не те. Наташа даже проводит их "хлебобулочную классификацию". Друг (просто друг - ничего больше) Мишка - "хлеб": "Я без него, бывает... как в войну без хлеба". Француз Филипп (с ним был красивый бурный роман) - "огромное пирожное с разноцветными рюшечками из крема по бокам... и с надписью шоколадом на боку: "Сказка"!" Отставленный любовник Лешик (тот самый "свинтус") - "коржик", "в меру толстенький, в меру рассыпчатый, с маком даже... Только грызть его исподтишка надо, пока жена не видит". В общем, героиня сыта ими по горло, а того, кто соединил бы в себе будни и праздники, "хлеб" и "пирожное", увы, нет.
Вам, конечно, интересно, появится ли в конце романа сказочно прекрасный принц (именно так - через "и") на белоснежном коне ("мерседесе", яхте и пр.)? Роман Татьяны Боковой не похож на сказку, так что принца не будет. Зато героиня выводит для себя формулу любви: "счастливая любовь - это два таланта любить, нашедшие друг друга в нужное время". Впрочем, формулы любви и законы счастья каждый открывает по-своему. Наташа поняла, что не хочет быть "прЫнцессой" из чужой сказки, "потому что сказки - это выдумка, а на свете есть лишь чудеса, сотворенные нашими руками по воле наших сердец. И есть чувства, которые делают из нас настоящих принцев и настоящих принцесс".