Алексей Варламов родился в Москве в 1963 году, окончил филфак МГУ, в котором сейчас преподает иностранцам русский язык. Доктор филологических наук. Читал лекции о русской литературе в США и ряде европейских стран. Автор прозаических книг "Дом в Остожье", "Здравствуй, князь!", "Ночь славянских фильмов", "Затонувший ковчег", "11 сентября", а также биографий Пришвина, Александра Грина, выпущенных в серии "Жизнь замечательных людей", там же скоро выйдет книга об А.Н. Толстом. Удостоен премий Лейпцигского литературного клуба "Lege Artis", журнала "Октябрь", "Антибукер".
Ранее премия присуждалась филологу Владимиру Топорову, поэтам Инне Лиснянской, Ольге Седаковой и Юрию Кублановскому, прозаикам Валентину Распутину, Константину Воробьеву, Евгению Носову, Леониду Бородину, философу Александру Панарину, режиссеру Владимиру Бортко, актеру Евгению Миронову, литературоведу Игорю Золотусскому.
Особенность нынешнего премиального сюжета, во-первых, в том, что Алексей Варламов гораздо моложе большинства лауреатов прошлых лет, т.е., как и ожидалось, очередь дошла и до этого поколения. Во-вторых, лауреат-2006 занимается и прозой, и литературоведением и в обеих этих сферах весьма преуспел. Так что выбор жюри самой авторитетной литературной награды и на этот раз оказался весьма точным.
Церемония вручения премии Александра Солженицына состоится 27 апреля в Москве в Доме русского зарубежья.