У американцев, австралийцев, китайцев, кенийцев, уже прибывших в Турин для акклиматизации и проверки лыжных трасс и катков, судя по многочисленным интервью, настоящий шок от бесчисленных исторических памятников, слепящего солнца и обилия снега на альпийских склонах. У наших же спортсменов - смесь радости и грусти: основная Олимпийская деревня расположена по соседству с улицей... давно не существующего Советского Союза (Корсо Юнионе Совьетика). А уж как удивятся журналисты, общежития которых итальянцы, как будто специально, расположили на Севастопольском проспекте (Корсо Себастополин).
Я бы не сказал, что Турин, получивший уникальную возможность прославиться успешным проведением зимних Игр, в эти дни изобилует олимпийской символикой в виде транспарантов и флагов с лозунгами типа "Быстрее, выше, сильнее!". Складывается впечатление, что и здешняя пресса неохотно пишет, и телевидение дает мало новостей о ходе подготовки к спортивному празднику. "Большой секрет" выдал мне итальянский спортивный обозреватель Фабио Серарис: "За каждое упоминание слов "Олимпиада" или "олимпийский", за использование олимпийской символики в Италии требуют заплатить денег. Власти объясняют это тем, что перерасход за подготовку и проведение Игр составляют уже сотни миллионов долларов".
Большинство горожан, конечно же, рады Олимпиаде. Однако в отличие от официальных властей они не спешат заявлять, что "туринский бык" (символ города. - Г.Ч.) бьет копытом", то есть полностью готов к проведению Игр. Известно, например, что в течение двух недель в городе будут закрыты все учебные заведения - от детсадов до вузов. Так что родителям уже сейчас предложено задуматься о времяпрепровождении своих чад с 10 по 26 февраля. Кроме того, в центре Турина приказано закрыть все офисы. Многие в спешке переезжают к родственникам, живущим в глубине страны.
А вот магазины, рестораны и бары здесь будут работать круглосуточно. Президент Ассоциации предпринимателей Турина Мария Луиза Коппа со своей стороны призвала их владельцев не повышать цены на товары и услуги.
Чтобы воздух в Турине и его окрестностях в дни Игр стал чище, мэрия запретила автомобильное движение в центре города. Правда, запрет не распространяется на тех, кто проезжает через Турин транзитом, а также на машины сотрудников оргкомитета Олимпиады.
Церемония открытия состоится на стадионе "Стадио Коммунале". В частных беседах престарелые итальянцы нет-нет да упомянут, что это памятник архитектуры, отстроенный во времена Муссолини. Естественно, зная об этом, туринские власти решили все-таки не сносить "достопримечательность", а реконструировать. Стадион получил вторую жизнь и, по заявлению представителей национального Олимпийского комитета Италии, по техническим возможностям ему сегодня нет равных в Европе. 10 февраля "Стадио Коммунале" предстоит принять более 35 тысяч зрителей.
Хотя обычно хозяева Игр стараются держать в тайне самые интересные детали шоу, которые сопровождают церемонию открытия, исполнительный продюсер оргкомитета туринской Олимпиады Марко Балич кое-что рассекретил для читателей "Труда". По его словам, зрители увидят потрясающее представление с использованием новейших лазерных технологий, а закрытие выльется в "ностальгический карнавал" с участием звезд оперы и балета - Андреа Бочелли и Роберто Болле. Кроме того, знаменитый на весь мир модельер итальянец Джордже Армани подготовил эффектную процедуру выноса флага страны на стадион во время церемонии открытия, а его Дом модели разработал идею парада спортсменов. В шоу примут участие сотни конькобежцев в огненных шлемах. Общий бюджет церемонии открытия и закрытия составил не менее 30 миллионов евро.
Глава оргкомитета Игр Валентино Кастеллани рассказал о билетах, которые сегодня вовсю продаются по всему олимпийскому региону Пьемонт. По его словам, они станут не только пропуском на соревнования, но и прекрасным сувениром. Дело в том, что впервые в истории Олимпиад билеты не похожи друг на друга. Изображения на них отличаются в зависимости от вида соревнования. Каждая олимпийская дисциплина обрела свой неповторимый образ. "Билеты имеют 14 степеней защиты, - отметил Кастеллани. - Это для того, чтобы избежать подделок. Другие, как защитные чернила, штрих-коды, специальная бумага - достижение последних мировых технологий".
Мэр Турина Серджио Кьямпарино в свою очередь призвал итальянских парламентариев и политиков не просить бесплатные билеты на спортивные состязания. "Организаторы не имеют права дарить пропуска высокопоставленным лицам и депутатам, - подчеркнул он. - Я сам собираюсь купить несколько билетов и сидеть на трибунах как простой гражданин".
На данный момент, если верить здешним независимым источникам, организаторам Олимпийских игр в Турине из миллиона билетов удалось реализовать около 700 тысяч. Ожидается, что ажиотажный спрос на них появится лишь за 2 - 3 дня до начала Игр.
К Олимпиаде здесь приурочен и пуск первой очереди метро. По примеру ряда крупных европейских городов, в число которых входит и наш Санкт-Петербург, на подземных станциях не будет перронов - пассажиров от поезда отделяют автоматические двери, изготовленные из толстого пуленепробиваемого стекла. Туринцы считают, что причиной выбора столь необычного проекта стал недавний случай, происшедший в миланской подземке. Там молодой человек, поссорившись со своей подругой, вдруг бросился под колеса поезда.
Как выяснилось, сейчас в Турине находится не менее тысячи журналистов, по тем или иным причинам не получивших официальной аккредитации на Игры. Видя такое дело, туринские власти отказались от "репрессий". Вчера здесь был открыт медиа-центр для репортеров-"нелегалов", оснащенный компьютерами и бесплатной телефонной связью с любой точкой мира.
В городе ходят упорные слухи, что "болеть" за свои национальные сборные в Турин приедут итальянский премьер Сильвио Берлускони, американский президент Джордж Буш и наш Владимир Путин. Хотя официально никто этого не подтвердил, журналисты обратили внимание на то, что в Сестриере - там пройдут горнолыжные состязания - службы безопасности в ускоренном режиме готовят спецплощадки для посадки "тяжелых" вертолетов, которые обычно перевозят особо важных персон.