Обе палаты югославского парламента (Вече республик и Вече граждан) на раздельных заседаниях приняли конституционную хартию нового государства и закон о механизме ее воплощения в жизнь.
Теперь югославы будут жить в новом, фактически конфедеративном государстве под компромиссным названием Сербия и Черногория (СиЧ). Известно, что у страны не будет официальной столицы. Белград, бывший ею до недавнего времени, станет административным центром, в котором разместятся основные совместные органы власти. Согласно принятой конституционной хартии на межреспубликанский уровень передается минимум функций. Возглавит СиЧ президент, - он же премьер-министр, который будет выбран в общей скупщине (парламенте). Сам парламент должен быть сформирован на 4 года на основе пропорционального делегирования депутатов из республиканских скупщин.
Исполнительная власть будет принадлежать совету министров в составе пяти министерств. Сербия и Черногория планируют координировать внешнюю политику, внешние экономические связи, защиту прав человека и национальных меньшинств. Обе республики на паритетных началах делегируют своих посланников в международные организации. У СиЧ сохранится общее министерство обороны, а также появится министерство, отвечающее за экономическое взаимодействие внутри конфедерации.
Эта область, по оценке многих экспертов, видимо, доставит больше всего проблем. К сегодняшнему дню можно говорить о том, что республиканские экономики существуют практически автономно. На территории Сербии и Черногории имеют хождение разные валюты, соответственно динар и евро. Таможенные и налоговые ведомства также разделены. Народный банк Югославии выполняет, по сути дела, функцию центрального банка Сербии. Кроме того, черногорская экономика составляет всего 10 процентов от сербской.
Как бы там ни было, новое государство просуществует по крайней мере три года - столько отпущено сербам и черногорцам, чтобы окончательно решить: оставаться им вместе либо совсем разбежаться по национальным квартирам. Большинство сербов и черногорцев считают себя очень близкими народами, культура и традиции которых пересекаются и смешиваются. Они говорят на одном языке с небольшими оттенками в произношении.
Правящая черногорская коалиция во главе с давнишним сторонником независимости Мило Джукановичем видит в хартии прежде всего возможность для выхода республики из конфедерации. Проблема здесь в том, что, по некоторым оценкам, сегодня в Черногории живет меньше черногорцев, чем в соседней республике. Между тем идея независимости находит все больше сторонников и в Сербии. Пожалуй, наиболее активно защищает ее Демохристианская партия министра юстиции в правительстве Сербии Владана Батича. Основной аргумент поддерживающих идею самостоятельности Сербии - нежелание своими налогами на 90 - 95 процентов формировать будущий бюджет СиЧ. И Сербия, и Черногория надеются в обозримом будущем вступить в Евросоюз и присоединиться к процессам евроатлантической интеграции, следуя каждая своим путем.