Главная Жизнь 01:01 07 Февраля 2001 124
ЯЗЫК ДО ЕВРОПЫ ДОВЕДЕТ
Завтра в России официально открывается Год языков, объявленный Советом Европы. Наш собеседник - национальный координатор по лингвистическим проектам, ректор МГЛУ академик Ирина ХАЛЕЕВА.
Юферова Ядвига

- Ирина Ивановна, может ли язык быть вне политики?
- Очень хотелось бы ответить расхожей фразой: язык вне политики, но не вне народа. На самом деле это острое оружие и дипломатов, и политиков. Мы, лингвисты, считаем, что развал Союза начался с принятия законов о языках. Когда Молдавия перешла с кириллицы на латиницу, в Приднестровье начался один из самых трагических конфликтов. "Бархатные" языковые революции стали детонаторами экономических и социальных разрушений. Язык и есть политика. Хотите мира - берегите свой язык, уважайте чужой и при этом оставайтесь реалистами.
- 2001 год Совет Европы объявил Годом языков. Что это значит?
- Мультиязычная Европа - один из его смыслов, равно как и уважение к языкам больших и малых народов, стремление к обогащению людей через изучение языков. 8 февраля в московском Доме ученых на международной конференции "Языки России в европейском измерении" будет дан старт Году языков у нас в стране. В программе Года, в частности, неделя (с 5 по 11 мая) изучения языков взрослыми - научиться объясняться на новом языке никогда не поздно. 26 сентября объявлен Днем языков.
- Со времен Вавилона языки не раз разрушали мир. А на каком языке лучше договариваться?
- Как говорят, было бы желание, а язык всегда найдется... В Организации Объединенных Наций узаконено шесть языков, в том числе русский. В Совете Европы, где на сегодняшний день состоят 47 стран, дебаты идут лишь на английском и французском. Даже немецкий, как ни борется Германия, не объявлен рабочим. Моя мечта, чтобы русский стал языком-посредником в Совете Европы.
- Там еще не остыл жар-пыл по поводу полного-неполного голоса, а вы уже замахиваетесь на официальный рабочий язык.
- Оставим за скобками сиюминутную политическую полемику. Россия в Европе будет всегда, вот из чего надо исходить. Наша страна платит один из самых больших взносов - более 20 миллионов долларов и может заказывать музыку. Мы там не бедные родственники, а полноправные участники.
- В прошлом году на "круглом столе" у нас в "Труде" вы рассказывали про общение в Совете Европы...
- В середине 90-х годов, когда там стали появляться коллеги из ближнего зарубежья, говорили они со мной лишь на ломаном английском. Даже украинцы. Поймите правильно, у меня мама украинка, я очень люблю этот язык, но зачем белорусу, русскому и украинцу договариваться на английском? Теперь все нормализовалось. Здравый смысл вытесняет экзальтированную политизацию.
Русский язык - уже международный, это записано в Уставе СНГ, его знают около 90 процентов проживающих в ближнем зарубежье людей. Совет Европы не скоро найдет средства для перевода с армянского, азербайджанского, белорусского... Профинансировать это практически невозможно, даже если поставить такую задачу. Поэтому мне кажется, чтобы работать со странами СНГ, необходимо учитывать потенциал русского языка, повторю: официального языка Содружества.
Я горячий сторонник идеи, которая родилась в "Труде" при поддержке правительства Москвы: 50 ежегодных премий педагогам-русистам в ближнем зарубежье - это прекрасная моральная и материальная поддержка подвижников. Когда-то говорили о соросовских учителях, я думаю, пришел час вручать гранты пушкинским учителям....
- В американских и европейских университетах началось активное изучение языков СНГ. Мы тут не отстаем?
- На последнем заседании глав государств СНГ принято решение о признании Московского государственного лингвистического университета базовым центром по языкам и культурам стран Содружества. Я очень горжусь этим политическим решением, к нему мы шли долгих три года. Мы начинаем выпуск студентов не только со знанием двух западноевропейских, восточных и т.д. языков, но и одного из языков СНГ. Возрождаются связи между университетами ближнего зарубежья. С сентября в МГЛУ можно будет изучать армянский язык. Встречный интерес к языкам и культурам наших соседей помогает преодолевать стереотипы имперских амбиций, великодержавного шовинизма. Сейчас у нас уже преподается литовский, белорусский, украинский...
- Говорят, Леонид Кучма даже написал вам личное письмо...
- Президент поблагодарил за то, что мы помогаем удовлетворять потребности украинской диаспоры в Москве: при нашем лицее N1555 открыт украинский класс. Приветствие прислал, но соглашение по базовой организации Украина не подписала.
- А кто еще не присоединился к этому гуманитарному проекту?
- Среди неподписантов также Грузия, Азербайджан, Узбекистан и Туркмения, но я бы это не драматизировала. Политики, даже те, кто обращался с языком как со штыком - лишь бы сделать соседу больнее, - начинают понимать, как могуч язык в роли дипломата.
- Вы невольно задели незажившую рану: молодые государства часто переживают детскую болезнь языкового национализма, возвышая свою речь и унижая чужую. Как долго длится этот недуг?
- Если подогревать, то болезнь эта - "язык твой - враг мой" может проистекать вечно. Поэтому государство должно проводить разумную, энергичную лингвистическую политику.
- Если предположить, что война - лучшее время для стекольщика, то империя - лучшее время для распространения языка?
- Это зависит от императора, насколько он умен и дальновиден. А если серьезно, то в условиях сильного государства языку жить легче.
Уважают государство, уважают и его язык. Только все это само собой не случается. Поразителен пример Франции, где за последние пять лет сделали колоссальный скачок в пропаганде французского языка. Ежегодно в разных странах проходят "саммиты франкофонии" с участием лидеров 40 - 50 государств. Как они говорят: распространение французской цивилизации возведено в ранг государственной политики. Там даже министр по делам франкофонии есть.
- Не хотите ли вы сказать, что России тоже нужен министр по лингвистической политике?
- А я уже не раз об этом публично говорила, что государству и правительству надо грамотно заниматься языковой политикой и языковым строительством. Особенно в таком полиэтническом государстве, как наше. Должен быть профессионал, наделенный полномочиями, который видит картину в целом и расставляет акценты.
- Вот примут депутаты закон о государственном языке, три проекта которого ходят в Думе, и все станет на свои места.
- Я считаю, что это один из серьезнейших законов, который предстоит рассмотреть парламенту. Надо быть очень осторожными с нашей любимой Россией и законами о языках. 22 субъекта Федерации уже имеют, например, как Башкирия, Татарстан, свои законы и свои государственные языки. Это данность. Однако иногда доходит до курьезов: в Москву, в федеральный орган, направляется письмо, допустим, на татарском и английском языках, а русский отсутствует!
Надо всячески способствовать сохранению многоязычия России - это святое дело, уникальное богатство. Вместе с тем срочно нужен закон об общегосударственном русском языке, который учитывает реальное существование национальных государственных языков. Билингвальной Россия была испокон веков в ряде регионов. Бурят знает свой язык, но как россиянин, он владеет еще и русским. Уникальный потенциал в России, его бы на благие дела.
- Как вам нравится язык, на котором говорят наши политики?
- Я могу юродствовать или грустить по этому поводу... Дело совсем в другом. Бог с ними, с политиками, простим им грамматические ошибки. Я понимаю немецкий и английский и точно знаю, что там казусов не меньше. Как смеялась вся Германия над некоторыми речевыми фигурами Коля! Мне, как германисту, было понятно, что это смешно и неграмотно. Но как он мог воздействовать на аудиторию, как вел дискуссии! До сегодняшнего дня мы не осознаем одной простой истины: ситуацию надо менять со средней школы. Даже обучая русскому языку, мы никогда не учили общению на родном языке, полемике и диалогу.
Есть только одно, на мой взгляд, незыблемое правило в русском, как и в любом языке: хорошее образование. Если оно есть - тогда можно говорить о чем угодно, как угодно и с кем угодно. Не только говорить, но и договариваться.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16731
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10167
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4692
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4649
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4530
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4448
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4263
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4247
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3698
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3652
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3485
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...