- Татьяна Григорьевна, все эти годы вы возглавляете межгосударственную авиационную структуру, результативности которой могут позавидовать даже главы государств СНГ, когда собираются для обсуждения общих проблем. Как удалось сохранить вашу структуру, в которую входят авиаторы 12 бывших советских республик?
- Стоит вспомнить декабрь 91-го, когда на всем постсоветском пространстве в срочном порядке расставлялись пограничные столбы. С небесами же дело обстояло куда сложнее. И здесь хотела бы отдать должное мудрости руководителей авиационных отраслей из Украины и Белоруссии, Грузии и Армении, Узбекистана и Казахстана, других бывших республик СССР. К четкому взаимодействию всех нас подталкивала выработанная годами профессиональная ответственность за безопасность пассажиров, за судьбы тысяч тружеников гражданской авиации и авиапрома. Оперативно был создан совет, в который вошли главы отраслей и ВВС из всех стран, подписавших соглашение.
Не могу не сказать добрых слов и о том коллективе, который возглавляю с первых дней. В МАКе собрались уникальные специалисты - представители науки и эксплуатационники, кандидаты и доктора наук, лауреаты государственных и международных премий, кавалеры высших государственных наград, члены ряда академий, заслуженные пилоты. Все эти люди широко известны на всем авиационном постсоветском пространстве как профессионалы, обладающие уникальной суммой знаний. Среди них - летчики-испытатели Всеволод Овчаров и Анатолий Круглов, создатель системы сертификации и авиарегистра Иван Мулкиджанов, доктор технических наук Рудольф Теймуразов и многие другие.
- Среди функций, делегированных МАКу со стороны государств-участниц, помимо гармонизации авиационных законодательств, систем УВД, сертификации авиатехники, аэродромов, есть забота о безопасности полетов. А с этим, мягко говоря, у стран СНГ, особенно в нынешнем году, не все обстоит гладко. Какие меры предусматривает МАК, скажем, для ослабления влияния человеческого фактора - самой распространенной причины авиационных происшествий?
- Объективности ради скажу, что с 1996 года на регулярных линиях стран СНГ почти не было тяжелых АП. По этой части мы имели лучшие показатели во всей мировой гражданской авиации. Другое дело чартерные полеты - рейсы вне расписания, а также полеты на вертолетах. Конец 2000-го и весь нынешний год ознаменовались целым рядом происшествий. Сначала с Ил -18 в Батуми, потом с Ту-154 в Иркутске, потом с Ил-76 в Чкаловском, поражение ракетой Ту-154 авиакомпании "Сибирь", недавняя катастрофа с Ил-18 в районе Твери - все это трагическая цепочка, причины которой мы до сих пор продолжаем анализировать. И не случайно последовали очень своевременные решения на государственном уровне, которые позволят ужесточить требования к эксплуатационным предприятиям и заводам-изготовителям.
Ряд необходимых мер предпринимается и по совершенствованию работы авиационного персонала, особенно в области первоначального обучения, обеспечению более предметного контроля за состоянием, увы, стареющего самолетно-вертолетного парка.
Что же касается непосредственно влияния МАКа на безопасность полетов, думаю, ни у кого не повернется язык упрекнуть наших специалистов в необъективности при аудиторском расследовании причин авиационных происшествий. Разработанные нами рекомендации получили высокую оценку Международной организации по гражданской авиации ИКАО. Уверена, они помогают избегать многих неприятностей на воздушном транспорте.