Однако судья 30 октября перенес рассмотрение иска 90-летнего фронтовика Николая Матвеева о возвращении ему советских долгов со старой сберкнижки на 10 декабря. Получается, утверждают юристы "Долга", что суд проигнорировал требование Гражданского процессуального кодекса РФ о "рассмотрении и разрешении гражданских дел судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд".
Поддержать истца в суде приехали бывший глава Центрального банка России Виктор Геращенко, председатель народного движения "Долг" Иван Клименко, активисты Аграрной партии России. Группа поддержки с плакатами "Отдайте долги народу!" оказалась перед входом в здание суда как нельзя кстати.
- Суд по сути исполняет заказ правительства о нерассмотрении исков по советским долгам, - прокомментировал нашему корреспонденту действия суда председатель "Долга" Иван Клименко. - Перенос дела на столь поздний срок свидетельствует о нежелании властей решать одну из насущных проблем россиян - возврат им присвоенных государством средств...
На стихийном митинге, возникшем прямо у здания суда, Виктор Геращенко высказал сомнение в возможности погашения советских долгов населению: в бюджете нет таких средств. На что Клименко предложил: "Тогда не надо платить и Западу по советским долгам! Почему для одних деньги есть, а для других нет?".
Между тем в ответ на опубликованное в ряде центральных газет совместное обращение Аграрной партии России и движения "Долг" приходят сотни писем.
Дело, казалось бы, бесперспективное. Однако сельскому библиотекарю с Белгородчины Анне Рябых, как уже сообщалось в печати, удалось выиграть в Европейском суде по правам человека процесс против правительства РФ. По решению суда правительство было обязано компенсировать ей в полном объеме потерянные в начала 90-х годов 10 тысяч советских рублей. Суд оценил эту сумму в 330 тысяч рублей нынешних, признав де-факто, что тот рубль дороже нынешнего доллара. И эти деньги ей были возвращены. Так у российских граждан, потерявших свои накопления, появилась некая надежда вернуть утерянное. Об этом - все письма, приходящие в адрес АПР и движения "Долг".
"Скажите, пожалуйста, что нужно сделать и какие понадобятся документы для прохождения всех бюрократических инстанций?", - спрашивает Алексей Протасов из Читинской области. "Я пенсионерка, получаю полторы тысячи рублей, мой сын - студент. Потеряла по вкладам почти семь тысяч "тех" рублей. Жить не на что, приобщите мое письмо к списку вашего движения", - пишет Любовь Рычкова, живущая в Московской области. "Мы с женой на июль 1991 года накопили 8 тысяч рублей. Получили только нищенскую компенсацию в 1900 новых рублей, которые, конечно, не могут сравниться с теми деньгами. Как же, выходит, наше государство не любит свой народ, оставляя его нищим! ...Восхищаемся библиотекарем Анной Рябых, так держать, Анна!", - пишут супруги Муравьевы из Твери.
Во многих письмах содержатся копии документов, показывающие, в какие инстанции обращались люди и откуда их (и это в лучшем случае!) вежливо отфутболивали. Государство с этим финтом "сравнительно честного отъема денег" в начале 90-х просчиталось. Аграрная партия России совместно с движением "Долг" готовит новые акции, которые позволят вернуть деньги тем, кто их утратил. Документы, поступающие по адресу: 127473 Москва, 1-й Волконский переулок, д. 9, строение 1, акция "Верните долг!" в настоящее время изучаются специально созданной юридической службой Аграрной партии России.