Сама по себе идея народных избранников благородна. В борьбе за здоровье нации, разумеется, ничего предосудительного нет. Как известно, врачи порой высказывают полярные точки зрения на то, оказывает ли янтарный напиток положительное влияние на здоровье или же его употребление ведет к бесплодию и импотенции. Интересно, что и пугающий общественность термин "пивной алкоголизм", которым оперируют противники рекламы пива, распространен только в России.
Однако, оставив в стороне медицинскую дискуссию, приходится констатировать: такой максималистский подход негативно отразится на развитии спорта в нашей стране.
Не секрет, что пивные компании охотно спонсируют различные спортивные мероприятия. Дорогостоящие трансляции футбольных матчей из-за рубежа организуются при их финансовой поддержке. Взамен пивовары просят показывать рекламу их продукта в ходе состязаний. Внесение изменений в законодательство надолго лишит российских болельщиков любимого зрелища, поскольку быстро найти новых спонсоров вряд ли удастся.
Серьезные проблемы ожидаются и у российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Принятие поправок заставляет ее расстаться со своим титульным спонсором - пивоваренной компанией "Балтика". В этом случае придется столкнуться с юридическими казусами, так как договор подписан на определенный срок, и стороны несут друг перед другом ряд обязательств. По словам пресс-атташе РФПЛ Георгия Черданцева, чемпионат России, конечно, не прервется, но найти выход из положения будет непросто. Впрочем, надежда на лучшее сохранялась до последнего момента. Еще на прошлой неделе руководство премьер-лиги отправило в Госдуму свои предложения. Их суть сводится к тому, чтобы ограничения на рекламу пива не касались трансляций чемпионата и Кубка России по футболу.
Вероятно, в принятии репрессивного варианта закона задействованы куда более важные интересы, нежели развитие российского спорта.
Что же теперь делать Олимпийскому комитету России и нашей футбольной сборной, которых спонсируют соответственно "Золотая бочка" и "Старый мельник"? Ссылки на то, что подготовка к Олимпиаде уже практически завершилась, а чемпионат Европы по футболу прошел, в данном случае в расчет брать нельзя. Мировой спортивный календарь сейчас стал настолько интенсивным, что малейшее промедление, вызванное перебоями в финансировании, может привести к непоправимым последствиям.
В подвешенном состоянии оказались и хоккейные болельщики, с нетерпением ждущие начала нового сезона. Достаточно сказать, что официальным партнером российской Суперлиги является пиво "Три богатыря". Под вопросом и судьба традиционного московского турнира на кубок "Балтики". Компании придется отказаться от проведения этих соревнований.
Между тем во всем мире поддержка производителями пива крупнейших спортивных событий - весьма распространенная практика. Так, прошедший в Португалии чемпионат Европы по футболу спонсировал Carlsberg, а в Лигу чемпионов деньги вкладывает Amstel. Если Россия традиционно решит пойти другим путем, то о проведении в нашей стране таких соревнований, как, к примеру, финал Лиги чемпионов 2006 года, можно будет забыть.
В тот момент, когда физическая культура и спорт в России наконец-то начали получать государственную поддержку, одно необдуманное решение, казалось бы, принимаемое из благих побуждений, способно отбросить нас на много лет назад. Все это в очередной раз заставляет подумать о здоровье нации.