Например, фракция "Справедливая Россия" предлагает ввести налог на предметы роскоши. Их следует признать "объектами дополнительного налогообложения", говорится в подготовленном законопроекте, - и пусть богачи, владеющие элитными квартирами, земельными участками и загородными особняками, сверхдорогими автомобилями и яхтами, бриллиантовыми гарнитурами, за все это заплатят еще раз. В общем, пусть "поделятся с народом" сверхдоходами.
Что считать "роскошью"? По прикидке авторов законопроекта, это квартиры или особняки стоимостью свыше 15 млн. рублей. Для автомобилей, самолетов, вертолетов, катеров и яхт нижняя ценовая планка - 2 млн. рублей, а для бриллиантов, произведений искусства - 300 тысяч. В общем, все предполагается разметить по прейскуранту, и малоимущие россияне могут не опасаться нового налога - он их не затронет. Да и мультимиллионерам, похоже, бояться нечего: налог-то невелик - от 1 до 5 процентов. То есть при покупке 300-тысячного бриллиантового гарнитура предлагается отстегнуть от 3 до 15 тысяч рублей. С авто за 2 миллиона возьмут от 20 до 100 тысяч, с 15-миллионного особняка - от 150 до 750 тысяч. В качестве обоснования депутаты указали: налог на роскошь существует во многих странах мира и приносит в казну немалые доходы.
Однако правительство РФ идею "Справедливой России" не одобрило, поскольку это имущество и без того "является предметом налогообложения по закону "О налогах на имущество физических лиц". Отрицательное заключение за подписью вице-премьера Александра Жукова авторы законопроекта о роскоши получили еще в минувшем декабре. И полгода молчали, выжидая наиболее подходящий момент. Теперь, когда до парламентских выборов осталось не так много, "Справедливая Россия" обвиняет исполнительную власть, а заодно и своих политических конкурентов в потворстве "олигархам". Лидер фракции в Госдуме Александр Бабаков уже заявил, что "законопроект все равно будет принят Думой будущего созыва, партийный состав которой будет сильно отличаться от нынешнего". Но пусть они занимаются политическими играми - нам же важнее понять: а нужен ли стране предлагаемый законопроект, принесет ли он реальную пользу хотя бы беднейшей четверти российского населения?
Идея, безусловно, хороша: забрать у толстосумов немного "излишков" и отдать тем, кому на жизнь не хватает. Но ведь так не получится! Во-первых, налоговые органы никак не могут наладить сбор уже существующих налогов с недвижимости - ни с обычной, ни с элитной. Встает вопрос: надо ли вводить новые законы, если не выполняются существующие? Во-вторых, у нас уже был, но потом его отменили (ибо не выполнялся) закон о контроле за расходами, без которого нельзя наладить сбор дополнительных налогов "на роскошь".
Предположим, Дума приняла нужные законы, чиновники научились их выполнять, и "налоги на роскошь" широким потоком потекли в казну - что тогда? Ни-че-го! Потому что из бюджета сирым и нищим перепадает лишь строго определенный минимум средств - вне зависимости от величины полученных государством доходов. В 2005 году федеральный бюджет был исполнен по доходам в размере 5 трлн. 127,23 млрд. рублей - а по расходам в размере 3 трлн. 514,35 млрд. рублей. "Излишек" в 1 трлн. 612,88 млрд. рублей пошел не на повышение зарплат, пенсий, а на "стерилизацию" в Стабилизационный фонд. В минувшем 2006 году картина была такая же: доходы федерального бюджета почти на 2 трлн. рублей превысили расходы. "Излишек" (в среднем по 14 тыс. рублей на каждого россиянина) опять же ушел в Стабфонд. То есть, сколько ни пили яхту Абрамовича, учителям не видать целых колготок.
Увы, основная наша беда не в больших доходах богатых, а в нищенском размере зарплат, пенсий и пособий бедных. В США тоже есть бедные, но к ним относятся люди, получающие менее 20 тыс. долларов в год - для России это очень высокий уровень зарплаты. Правда, в России низка производительность труда - 20 - 30 процентов от американской и европейской. Но только в нашей стране работнику можно официально, по закону (!) платить совершенно мизерную зарплату. Но об этом почему-то молчат и "Единая Россия", и "Справедливая Россия".
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
ВЫ ВЕРИТЕ, ЧТО В РОССИИ ВВЕДУТ НАЛОГ НА РОСКОШЬ? А ГЛАВНОЕ - ЧТО ОТ ЭТОГО ВЫИГРАЕТ НАРОД?
Ростислав ТИХОНОВ, ректор Налоговой академии:
- Лично у меня мало доверия к налоговым новациям. Всякий раз возникает вопрос: для кого и для чего они? И ответ - для чиновников-коррупционеров, государства. Причем государство - это опять же чиновники, а не мы с вами. Не те, кто ходит пешком или ездит на стареньких "Жигулях".
В очередной раз прозвучавшее предложение о введении налога на роскошь - не более чем предвыборный пиаровский ход. Я лично не представляю, как выявить всю ту роскошь, которой обладает элита. Как взять на карандаш все их особняки, машины, бриллианты? Ведь ни один роскошествующий олигарх не складывает свое добро в одну корзину и только на свое имя. Его недвижимость разбросана по разным странам и записана на всех родственников. Как и драгоценности, лежащие в ячейках надежных банков мира. Ведь с ног собьешься, а не найдешь.
Михаил ДЕЛЯГИН, руководитель Института проблем глобализации:
- А я уверен, что ввести такой налог и пересчитать яхты, самолеты, особняки можно. Но только с какого же перепуга эти деньги отдадут народу? Они пойдут в Стабфонд. А фактически - гражданам тех стран, где наше государство вкладывается в ценные бумаги. Кстати, чтобы обеспечить всем малоимущим россиянам прожиточный минимум, требуется всего лишь 280 миллиардов рублей в год. Это копейки для бюджета и Стабфонда. Однако государство обещает сделать это только в 2011 году, когда многие нищие уже вымрут.
Леонид КУЗНЕЦОВ, пенсионер, бывший машинист электропоезда:
- Налог на роскошь не помешает. Правда, сомневаюсь, что такой закон примут. А если и примут, то богатые все равно внакладе не останутся. Ведь яхты и особняки у них не здесь, а за границей.
Не думаю, что новый налог что-то изменит в жизни пенсионеров. Как мы жили в нищете, так и будем. А все эти заявления - не более чем шумиха. Когда я такие предложения слышу, мне вспоминается старая пословица про то, что "держите вора!" громче всех кричит сам вор.