Еще в октябре прошлого года ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали в Киеве учредительные документы для создания "Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины".
Компании обещали внести в уставный капитал консорциума равными долями сумму, которая на начальном этапе составит один миллион долларов. На средства, выделенные учредителями, как ожидалось, будут начаты прединвестиционные исследования, которые планировалось завершить к лету нынешнего года. Сотрудники совместной компании брались разработать технико-экономическое обоснование совместных проектов, найти приемлемые для сторон схемы привлечения инвестиций в развитие украинской газотранспортной системы, а также представить расчеты ожидаемых налоговых платежей в бюджет Украины.
Совместную компанию решили зарегистрировать в Киеве. Напомню в этой связи, что в октябре 2002 года в Кишиневе в рамках Совета глав государств в присутствии президента России Владимира Путина и президента Украины Леонида Кучмы премьер-министры двух государств подписали межправительственное соглашение о стратегическом сотрудничестве в энергетической сфере, а председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко подписали соответствующий договор.
Как же обстоят дела с созданием международного консорциума на сегодняшний день?
По нашим сведениям, Украина теперь предлагает России и третьей стороне - Германии два варианта использования своей газотранспортной системы. Первый: выкуп "голубого топлива" на границе Украины и России с последующей продажей на Западе. Второй: концессионное использование системы.
Оба варианта отнюдь не подарок для нашей страны. Очевидно, что понадобится устанавливать какую-то фиксированную цену, чтобы участники предприятия смогли продавать доставленный газ на украинской западной границе Венгрии, Болгарии, Польши, Румынии. Как заявляют некоторые украинские эксперты, полученная от такой продажи прибыль должна полностью инвестироваться в развитие газовой сети Украины.
Если говорить о втором варианте, то Украина вроде бы готова сдать свою "трубу" в концессию. Но при этом каждый из участников консорциума должен внести первый инвестиционный взнос в размере 500 миллионов долларов. Между тем весь уставный фонд ООО "Международный консорциум" составляет один миллион долларов.
То есть Украина заботится прежде всего о своей выгоде. Но согласятся ли с такой трактовкой предыдущих взаимовыгодных договоренностей остальные участники? Не исключено, что консорциум в его прежнем виде может прекратить свое существование.
Пока решающего слова не сказали ни Россия, ни Германия. Как сообщают информационные источники, в заинтересованных ведомствах этих стран "внимательно изучают новые предложения Украины".