Главная Жизнь 01:01 06 Июня 2001 192
СРЕДСТВО ОТ "КОСМИЧЕСКИХ МУХ"
Соединенные Штаты начали активные испытания новой системы национальной противоракетной обороны NMD. С тихоокеанского атолла Кваджалейн стартуют противоракеты с целью перехвата в космосе баллистических ракет "Минитмен-2", которые служат мишенями.
Докучаев Анатолий

Между тем в СССР система противоракетной обороны была создана еще 40 лет назад. Войска ракетно-космической обороны (РКО) официально введены в состав наших войск ПВО директивой Генерального штаба от 30 марта 1967 года. Но фактически они функционируют с начала 60-х, РКО включает в себя систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), систему противоракетной обороны (ПРО), систему контроля космического пространства (СККП) и комплекс противокосмической обороны (ПКО). Их назначение - своевременно обеспечить руководство страны достоверной информацией о ракетно-космической обстановке, предупредить об угрозе ракетного нападения, в той или иной степени защитить от удара и дать возможность в конечном счете Верховному главнокомандующему принять решение на введение в действие стратегических ядерных сил для ответного удара.
Работы по созданию РКО начались в 1953 году, когда советское военное руководство получило известие о том, что в США испытывается баллистическая ракета. Не все поддержали идею создания ПРО. Один академик прямо заявил: "Попасть пулей по пуле, по иголке иголкой в космосе просто невозможно. За решение такой задачи могут взяться только чудаки". Однако энтузиасты нашлись. "Давайте не делать скоропалительных выводов, не отбрасывать идею с порога, не отрицать возможности создания ПРО, - говорил на совещании 35-летний доктор технических наук подполковник Григорий Кисунько. Перспектива соединения высококачественного оружия с электронно-вычислительной аппаратурой сулит огромнейшие возможности".
Кисунько и поручили возглавить группу разработчиков проекта. К 1956 году уже были получены ответы на основные вопросы: как найти в космосе небольшую цель, как эффективно следить за ней, как управлять противоракетой.
Началось создание испытательного полигона в пустыне Бетпак-Дала, близ местечка Сары-Шаган, что в Казахстане. 8 июля 1956 года здесь высадился первый отряд военных строителей во главе с полковником А.Губенко. Дальнейшая хроника создания РКО такова.
1957 год. Введен в строй первый локатор, фиксировавший учебные пуски ракет в стране.
1958. Заводы оборонной промышленности приступили к выпуску первых противоракет. Принято решение о разработке системы ПРО, получившей условное наименование А-35. Генеральным конструктором назначен Григорий Кисунько.
1959. Начались стрельбы противоракетами при полном взаимодействии всех компонентов ПРО.
1960. Осуществлен первый телеметрический перехват баллистической ракеты противоракетой.
1961. 4 марта. Первое уничтожение противоракетой В-1000 с неядерной (осколочно-фугасной) боеголовкой головной части баллистической ракеты Р-12, которая полностью разрушилась. Победу праздновали коллективы, создавшие полигонный комплекс противоракетной обороны под руководством Григория Кисунько и противоракетной системы под руководством Петра Грушина.
Американцы первое безъядерное поражение баллистической ракеты осуществят только через два с половиной десятка лет. А тогда, в 1961 году, на пресс-конференции Никита Хрущев, любивший употреблять образные выражения, сообщил журналистам: "Наша ракета, можно сказать, попадает в муху в космосе".
Совершенствование ядерных сил США, появление баллистических ракет с многозарядными боевыми частями потребовали разработки многоканальной системы ПРО с применением более эффективной противоракеты. Она была создана в 1972 году. Это заставило руководство США пойти на заключение Договора по ограничению противоракетной обороны.
Вскоре и мы, и американцы поняли: создание противоракетной обороны даже не всей страны, а хотя бы основных стратегических районов - затея дорогостоящая и неэффективная. Почему? Предположим, для уничтожения условного района американцы планируют запустить 10 баллистических ракет. Мы прикрыли его, скажем, 50-60 противоракетами. Американцы завтра нацелят на него уже 20 ракет. Нам придется увеличить количество противоракет вдвое. И так до бесконечности. Классический образец гонки вооружений. Стороны сели за стол переговоров и в 1972 году подписали договор, по которому каждой из сторон разрешалось иметь на своей территории только по одному району, защищенному ПРО. Радиус размещения средств ПРО не должен превышать 150 километров. Американцы решили прикрыть базу стратегических ракет Гранд-Форкс на севере страны, СССР - свою столицу.
Кто же выиграл от этого договора? По большому счету - обе стороны. Если же говорить о выборе районов размещения ПРО, то, по мнению многих наших специалистов, американцы просчитались, выбрав Гран-Форкс. Потому в 80-х годах они свою систему ПРО законсервировали, оставив в действии только систему предупреждения о ракетно-ядерном нападении.
У нас с 1989 года принята на вооружение система ПРО Москвы, разработанная под руководством генерального конструктора Анатолия Басистова. Вот какой она видится западным специалистам. Цитирую по книге, выпущенной Пентагоном:
"Новая система ПРО вокруг Москвы... двухэшелонная, состоящая из усовершенствованных противоракет дальнего радиуса действия GALOSH ABM шахтного базирования, предназначенных для поражения ракет за пределами атмосферы, вероятно, с ядерным зарядом, а также из быстростартующих атмосферных ракет-перехватчиков CAZELLE шахтного базирования (предназначены для поражения целей в атмосфере), радиолокационных систем наведения, управления огнем и ведения боя, включая новую большую РЛС с фазированной решеткой, ориентированную в четырех направлениях, в городе Пушкино к северу от Москвы..."
...Стою на краю шахты. Вот она, многометровая сигара с веселым названием "Газель".
- Два эшелона шахтно-пусковых установок окольцевали столицу, - рассказал командир стрельбового комплекса подполковник Владимир Сизов. - Наши противоракеты похожи на баллистические ракеты, только более "умные". Ведь они должны найти цель в космосе. Сейчас, в мирное время, ПРО находится в постоянной готовности, "прослушивает" и "просматривает" космическое пространство с помощью многофункциональной станции. А если агрессор предпримет ракетную атаку, система ПРО способна самостоятельно или с помощью системы предупреждения о ракетном нападении установить факт агрессии и перейти на автоматическое сопровождение баллистических целей. Электронный мозг отличает ядерные боеголовки от ложных, укажет наиболее опасные. Параллельно с этим будут приведены в готовность противоракеты, произведено распределение их по целям, рассчитаны прогнозируемые точки поражения. И когда будет дана команда на старт, ввысь устремятся противоракеты первого космического перехвата, а по не пораженным боеголовкам уже в атмосфере ударят перехватчики второго эшелона.
Да, сейчас обстановка в мире не такая напряженная, как было прежде. Но не исключены провокации и ошибки - вдруг в гости пожалует шальная ракета с ядерной боеголовкой. Нужно быть наготове.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4922
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4613
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4410
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4403
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3833
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3707
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3324
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3293
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 00:02 / 18 Апреля 2025 3119
Календарь: 18 апреля

70 лет назад не стало выдающегося физика Альберта Эйнштейна

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик и общественный деятель Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1846 Американец Роял Хаус запатентовал телеграфный аппарат. 1849 Скончался Карл Росси, российский архитектор итальянского происхождения, автор многих зданий и архитектурных ансамблей в Санкт-Петербурге и его окрестностях. 1870 Первый...