Ни одна из сторон идти на попятную не готова. Любой инцидент приводит к массе разоблачительных заявлений, звучащих из двух официальных столиц и одной неофициальной. И к конкретным действиям. Абхазы приводят армию в состояние повышенной боеготовности, Россия вводит дополнительный миротворческий контингент в зону конфликта, Грузия стягивает подразделения в Кодорское ущелье (абхазы сообщают о 3000 военных). Всего же, по данным Сухуми, на границе приведены в боевую готовность 7500 грузинских военных.
При этом власти Грузии, хотя и говорят, что их "самолеты летали, летают и будут летать" над Абхазией, не признают факта потери еще двух своих беспилотников, сбитых в воскресенье. Абхазы уверяют: они уже нашли обломки, но пока не показали их. Москва ждать доказательств не стала. "В то время как Россия принимает беспрецедентные меры по предотвращению нового очага противостояния, Грузия продолжает обострять обстановку в зоне проведения миротворческой операции", - говорится в заявлении МИДа. "Беспрецедентными мерами" в Москве считают увеличение численности миротворцев с 2000 до 2500 человек, что, конечно, не выходит за пределы квоты, но из Тбилиси выглядит исключительно как провокация.
Грузинский МИД уверен: "Миротворческая операция представляет не что иное, как агрессию против Грузии с целью аннексии части ее территории". И уже пожаловался на Москву спецпредставителю генсека ООН Жаку Арно. Кроме того, в Вашингтоне находится спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая, видимо, попытается выяснить в Белом доме, какова будет его реакция на те или иные действия грузинских властей.
Что же происходит на самом деле? И какова цель Тбилиси? Скорее всего, Михаил Саакашвили выбрал такой странный способ, чтобы подготовиться к парламентским выборам 21 мая. Тем более что шансы его партии "Единое национальное движение" проиграть оппозиции велики как никогда. И президент идет по уже неоднократно опробованному им (и не только им) пути - формирует образ врага, обвиняя его в намерении отторгнуть часть грузинской территории.
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ГРУЗИИ
Численность - 33 тысячи человек, более 200 танков (в том числе 40 Т-55 и 165 Т-72), 180 БМП и БТР. 120 артиллерийских орудий, 40 реактивных систем залпового огня, 180 минометов. ВВС - 10-12 штурмовиков Су-25, 15 чешских самолетов L-29 и L-39, 30 вертолетов, в том числе 8 боевых Ми-24. 40 беспилотных летательных аппаратов Hermes 450. ВМФ - 10 катеров, в том числе два ракетных катера, один из них - типа "Ле Комбатан" (Франция), вооруженный четырьмя противокорабельными ракетами "Экзосет", другой - советского проекта 206МР, вооруженный двумя ракетами П-15М.
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АБХАЗИИ
Численность - 10 тысяч человек. 60 танков, 85 орудий и минометов, 116 боевых бронированных машин. Противотанковые средства - от гранатометов РПГ-7 до противотанковых ракет "Конкурс-М". ВВС - 1-2 бомбардировщика Су-24, истребитель МиГ-23, пять штурмовиков Су-25, 3-4 самолета L-39 и 3-4 вертолета, 1-2 истребителя Су-27. ВМС - 20 катеров, вооруженных пулеметами и малокалиберными автоматическими пушками.
МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ В ЗОНЕ КОНФЛИКТА
2,5 тысячи военнослужащих, легкое стрелковое оружие, несколько десятков БТР и БМП, несколько единиц вертолетов.
МНЕНИЯ
Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным делам:
"Обострение ситуации связано с предстоящими выборами в Грузии. Для нынешнего режима в Грузии "медовый месяц" закончился, решение насущных проблем, включая проблему территориальной целостности, не состоялось. Поэтому у правящей партии огромные проблемы. В связи с этим и применяется известный бесхитростный маневр концентрации внимания избирателей на внешней угрозе. Что делать в этой ситуации России? Не поддаваясь на провокации, четко зафиксировать: мы своих в обиду не дадим".
Котэ Габашвили, председатель парламентского комитета по внешним связям Грузии:
"Начало войны в Абхазии будет инициативой исключительно России. Грузия придерживается мирного плана решения конфликта. Но если кто-то в Москве думает, что мы будем сидеть сложа руки и смотреть, как Россия отнимает у нас территории, он крупно ошибается. Даже если к административным границам с Абхазией Грузия начнет стягивать вооруженные силы, это будет правильно. Ведь Россия увеличила военное присутствие в республике. Почему наши войска не могут свободно передвигаться на своей территории?"
Валерий Манилов, бывший первый заместитель начальника Генштаба
- Обострение ситуации вокруг Абхазии - самое серьезное со времени введения туда в 1994- м Коллективных сил по поддержанию мира. Саакашвили хочется развязать "небольшую, но победоносную войну". Но дальше провокаций дело не дойдет. Во-первых, преодолеть сопротивление абхазов грузины не смогут. Во-вторых, миротворцы наделены правом пресекать любые попытки развязывания военных действий. Наконец, американским хозяевам Саакашвили невыгодно, чтобы тот, затеяв авантюру, в очередной раз получил оплеуху. Он на коротком поводке: "Играй, да не заигрывайся".