Как многие экзотические обитатели зоопарка, жирафы являются любимцами публики — у их вольеров всегда толпятся посетители. Сами животные, словно чувствуя повышенное внимание, ведут себя как артисты, демонстрируя все свои таланты.
В Московском зоопарке обитают жирафы двух видов. Старожил зоосада — Самсон из подвида сетчатых жирафов. На Новой территории зоопарка в павильоне «Копытные Африки» в компании зебр и страуса обитает самка жирафа южно-африканского подвида, которая родилась на воле (ее привезли в столицу из Кении).
Любопытно, что жирафы разных видов ведут себя примерно одинаково: постоянно перемещаются и жуют, печально поглядывая на публику. Зная такой меланхоличный настрой, сотрудники зоопарка балуют подопечных — оставляют в вольере любимые животными листочки, ветки и прочие вкусности.
В природе жирафы живут стадами, которые формируются годами. Причем из-за самок самцы бьются насмерть. В битве за благосклонность дамы сердца главное орудие — шея, которой кавалеры размахивают, как дубиной. В неволе пары жирафов подбирают очень осторожно, замечено, что в них редко уживаются два самца.
Характер жирафов миролюбивый, но, если нужно, они могут за себя постоять и даже сразиться со львом. Да еще и выиграть схватку. Бегают жирафы практически с автомобильной скоростью — до 60-70 км/ч. Не успеешь глазом моргнуть, как эта шестиметровая пятнистая махина весом до полутонны может оказаться в двух шагах.
Правда, поболтать с ним не удастся. Долгое время считалось, что они заправские молчуны, а об их интеллектуальном уровне ученые высказывались довольно сдержанно. Между тем не переставали изучать этих грациозных животных. Так, в нескольких американских зоопарках ученые в течение примерно полугода записывали на пленку многочасовые «диалоги» жирафов. Выяснилось, что все издаваемые ими звуки имеют частоту ниже 20 герц, поэтому человек их просто не воспринимает. Потому-то жирафы так долго пользовались репутацией безголосых.
В то время как исследования показали, что за 24 часа жирафы издают сотни различающихся по длительности, частоте и амплитуде звуков в инфразвуковом диапазоне. Выявленные различия, по мнению ученых, говорят о том, что это не обычный шумовой фон, а настоящие диалоги. Кто знает, может, когда-нибудь жирафы тоже откроют чудеса интеллекта, как, к примеру, обезьяны.
Пока же они, как большинство копытных, что называется, вещь в себе: тугодумы и страшные упрямцы. Один из сотрудников рассказывал мне случай, ярко характеризующий интеллект его подопечных. Однажды самка жирафа решила искупаться в бассейне. Причем самец это делал регулярно и безо всяких проблем выходил из воды, а она три года была равнодушна к водным процедурам, но в один прекрасный день решила последовать за ним.
Так вот, выбраться самостоятельно бедное животное так и не смогло. Как только она не пыталась! Испробовала разные способы: разбегалась и кидалась на «берег». Хотя там были специальные ступеньки, но все безрезультатно. Переполох был страшный! Пришлось сотрудникам в воду накидать сена, веток, гравия, чтобы проще было выбираться. На это ушел почти весь день, зато обошлось без переломов. Ноги у жирафов вообще слабое место. После того случая бассейн закрыли. На всякий случай, чтобы самка больше не экспериментировала. Они же упрямые.
Был еще один забавный случай, который говорит о характере жирафов. У одного из обитателей Московского зоопарка была вредная привычка — он любил, чтобы ему чесали голову между рожками. Так вот, когда приучали, жираф был небольшой, и казалось, это весьма безобидное занятие. Зато позже, когда животное вымахало до 5 метров, он был по-прежнему настойчив: требовал нежностей, любви и ласки. И если кто-то из сотрудников сопротивлялся, начинал подпихивать ногой, не отпускал, да еще и шеей прижимал к себе: дескать, не увиливай. Человеку, может, уже и не хотелось его гладить, но животное все равно настойчиво требовало свое. Так что приходилось вовремя уносить ноги, потому что спорить с жирафом небезопасно.