Главная Жизнь 01:01 06 Апреля 2005 187
ЛЮБИМЫЙ ГОРОД МОЖЕТ...
Иркутск готовится к 60-летию Победы. Приближается и другая дата - через год столице Восточной Сибири исполнится 345 лет. Три с лишним века - срок по европейским городским меркам не столь великий, но для сибирских городов приличный. Руководитель местной вл
Комаров Алексей

- Владимир Викторович, груз городских проблем копится столетиями. А каждый человек хочет жить хорошо и сейчас, а не когда городу будет 400 лет. У вас получается совмещать прошлое и настоящее?
- Я думаю, что каждый глава города всегда решал задачи сегодняшнего дня для людей. И одновременно с этим нес тот груз, что накопился в предыдущие годы. В каждый период возникали разные задачи. Мне и моему предшественнику Борису Говорину, который стал губернатором области, досталось время, когда другие города теряли теплоисточники, размораживали дома, качественно ухудшали жизнь людей.
Мы город сохранили, выплачиваем зарплату бюджетникам, улучшаем жилой сектор и социальную инфраструктуру - это дается очень большими усилиями. Придет новое время, глава города уже не будет думать о подобных проблемах, а станет мыслить о развитии города с другим ощущением жизни. Через какой-то период люди забудут многие особенности этого исторического момента, который нам приходится переживать.
- Как распределяется время руководителя? Ведь когда он начинает "зарываться в бумаги", обижаются люди. Когда больше общается с народом, "восстают" бумаги. Где золотая серединка?
- Руководитель должен совмещать все. С документами нужно работать: не зная законодательства, невозможно правильно принимать решения. Чтобы решения исполнялись, необходимо издавать распорядительные документы. Чтобы работа шла, нужен непосредственный контакт с исполнителями. По реакции населения проверяется правильность предпринятых действий.
- Приближается 60-летие Победы. У вас нет опасения, что все силы власти уйдут только "в гудок": во вручение памятных медалей, в слова, что "о ветеранах надо заботиться"? Как в Иркутске готовятся к празднику?
- У меня отец воевал. 9 Мая - это была традиция - мы все собирались у родителей. Пока жива была мама, все вместе. Потом у папы... Собравшись вместе, мы отдавали дань великому празднику и людям, которые победили в той войне... Раньше, когда были живы еще друзья отца, к нам приходило много народу. Ветераны, увы, не вечны, не стало и папы... Но праздник остается - с воспоминаниями о военных днях, о восстановлении государства, с обязательным семейным выходом к Вечному огню. Наверное, у многих иркутян такая традиция сложилась, и ее уже невозможно изменить.
В моей памяти жив тот неподдельный интерес к воинам Отечественной. В последние годы, когда ветеранов становится все меньше, я замечаю, что в глазах тех, кто видит их сегодня, тот же живой огонек любопытства и участия: им аплодируют, их приветствуют. Чувство радости и уважения к великому народному подвигу живо.
Подготовку к 60-летию Победы мы начали еще в 2004 году с ремонта и восстановления Амурского кладбища: облагородили аллеи, положили плитку, подняли памятники, заменили стелу с именами погибших. Закончены работы у Вечного огня. Готовимся к открытию нового памятника в микрорайоне Солнечном. Сейчас монумент отливают. В канун празднования 9 Мая в Иркутске будет открыт памятник Георгию Константиновичу Жукову. Это происходит по инициативе городского Совета ветеранов и общественности.
- А сколько в Иркутске ветеранов войны?
- Ветеранов и участников войны около 3,5 тысячи. Время неумолимо... Ветераны, вдовы погибших, труженики тыла - у нас их больше 20 тысяч человек.
- Жизнь сейчас мирная, но по-прежнему ограниченная со многих сторон. В бюджете города дефицит почти в 10 процентов. С монетизацией проблемы. Городской транспорт надо спасать, "хрущевки" ремонтировать и восстанавливать. Куда ни кинь, всюду клин. Что вы сегодня делаете для инвалидов и участников войны?
- Иркутск - не отдельное княжество, он тоже решает государственные проблемы. Изменения, которые произошли после перестройки, болезненно отразились прежде всего на людях старшего поколения. Сейчас политика государства нацелена как раз на то, чтобы облегчить им жизнь.
Что касается наших возможностей: строим дома для работников бюджетной сферы за счет городских средств, и 20-25 процентов квартир распределяет наш Совет ветеранов - они принимают решение, кому дать новое жилье. Недавно заселили дом в Юбилейном, часть квартир получили ветераны. Продолжаем строительство 50-квартирного дома, где они тоже получат квартиры. За счет городского бюджета содержим Дом ветеранов, там проживает около 200 участников войны.
К 9 Мая из городского бюджета ветераны и инвалиды войны Иркутска получат по 1000 рублей, вдовы погибших и труженики тыла - по 800 рублей. Льготные проездные билеты на городской транспорт продаются повсеместно - по 150 рублей.
- У пенсионеров еще одна проблема: пора ехать на дачу...
- На бесплатный проезд участников войны и некоторых других категорий льготников средства по Закону о ветеранах должны идти из федерального и областного бюджетов. Мы же на себя взяли заботу о тех, кого "забыло" федеральное законодательство. Администрация города выделила средства из городского бюджета на проезд пенсионеров в муниципальном транспорте, готовим решение, чтобы они могли бесплатно ездить на дачи.
- Люди старшего поколения все вместе строили и поднимали Иркутск. Город помнит об их заслугах?
- На здании управления Иркутской ГЭС есть большая памятная доска с фамилиями лучших строителей гидростанции. Мне повезло, с некоторыми из них работал, когда молодым специалистом пришел на стройплощадку. Полвека уже крутит турбины Иркутская ГЭС, когда-то резко изменившая жизнь города и области... Воинские подвиги не пропали втуне. На смену им пришли великие дела, которые смогли воплотить наши отцы: они построили Шелехов, Братск, Ангарский каскад гидростанций, Усть-Илимск... И они, и ветераны Великой Отечественной в памяти каждой семьи. Внуки и правнуки их знают и помнят о делах своих близких. Жизнь продолжается.
- Вы легко находите общий язык с молодежью?
- Я никогда не задумывался об этом.
- Вчера у вас на двери появилась табличка, которую прикрепили как раз молодые. Она гласит: "Здесь нет коррупции". Как вы отнеслись к этому?
- Это была их инициатива. Думаю, что молодежь, общаясь с представителями власти, понимает и чувствует ответственность власти, видит ее проблемы. В прошлом году мы со студенческим советом города провели день самоуправления. Студент сел за стол мэра и попытался осмыслить, что такое жизнь города, и нести за нее ответственность в течение дня. И не один: другие столоначальники тоже уступили места студентам.
- Как вы и они это восприняли?
- Нормально. Я считаю, что молодежь должна приходить учиться и таким вещам. Жизнь во многом изменилась, не все люди старшего поколения сегодня готовы к тем переменам, которые происходят в государстве. А молодежь к ним уже адаптирована. Она "в ситуации", мыслит нестандартно и свежо. С ними интересно общаться.
- Их проблемы вам знакомы?
- Обязанность руководителя - видеть город, представлять запросы всех слоев населения, вычленять самые важные проблемы. Есть вопросы наркомании, преступности - мы должны думать о будущем нашего города и государства. Мы многих детей увели с улицы, когда восстановили бассейны, спортзалы, работу спортивных секций. В школах спорторганизаторы работают и летом. Есть у нас гимназия N3, где директором Сан Саныч Сопин, там 97 процентов детей заняты в секциях и кружках...
- Но там ведь и директор - обладатель российского "Хрустального пеликана"!
- Хорошо, скажу про другого: директор 14-й школы - Виталий Васильевич Сафронов - открыл при школе два стадиона, спорткомплекс, тир, секции по настольному теннису, боксу. Благодаря усилиям взрослых дети заняты: кто учит язык, кто занимается компьютером, кто качает мускулы. А фактически по годам происходит снижение детской преступности в Иркутске.
Работает программа для одаренных детей: кто занимается физикой, кто - математикой, литературой. Все школы обеспечены компьютерными классами и подключены к Интернету. Молодежь сегодня воспринимает жизнь иначе, чем мы. Они учат языки лучше, чем мы. Они себя готовят к жизни с большей ответственностью, чем мы когда-то. Они более подвижны.
- Значит, смена растет. И скоро их поколение встанет перед теми же вопросами, что когда-то стояли и перед вашим поколением: работа, жилье...
- Мы даем возможность людям улучшить жилищные условия. Подписали соглашение со Сбербанком, и он дает долгосрочный кредит на 10-15 лет тем, у кого нет возможности сразу заплатить. За счет кредита банка и помощи бюджета города они могут строить свое жилье. Мы строим общежитие для молодых специалистов. Когда-то все муниципальные общежития приватизировали: помогли людям, в них живущим, но лишили город жилищной базы для специалистов. Сегодня эту проблему решаем: в первом полугодии введем первое общежитие. Молодежь будет иметь благоустроенное жилье и работать в наших школах, больницах. Свое жилье даже важнее, чем размер заработной платы.
Практически каждый год вводим по школе. В 2004-м реконструировали 15-ю, сегодня начали реконструкцию 17-й. - Старую маленькую 80-ю школу снесли, а новую построили за счет бюджета. За этот проект наши архитекторы даже получили государственную премию. Мы отремонтировали городские библиотеки, а библиотечный центр семьи Полевых стал настоящим культурным очагом. Во всех библиотеках компьютеры подключены к Интернету. Это дает возможность заглядывать в другие библиотеки страны.
- Каким бы вы хотели видеть Иркутск завтра?
- Во-первых, все люди должны работать. Чувствовать ответственность не только за свою семью, но и за весь город. Тогда, думаю, многое изменится. Детей будут воспитывать семья и школа, но - в первую очередь - семья. Может быть, это мечты, но... Хочется, чтобы Иркутск был таким, как город Солнца.
- Вы считаете, что не только "бытие определяет сознание"? И город изменится тогда, когда станут иными его жители?
- Конечно. Когда мы будем полностью соотносить себя с городом и понимать, что это наш город, мы в нем живем, это наш дом. Тогда люди будут сами определять, что построить, что благоустроить, куда какие средства направить. Общий интерес и понимание проблем будут работать на общую цель. Сознание каждого человека должно иметь именно такой - государственный масштаб. И вполне понятно, что в таком городском сообществе - содружестве - важную роль играют отношения к ветеранам, пенсионерам, учебе и собственному развитию, проблемам свободного времени. Меняется сознание - меняется жизнь.
- Нашей жизни не хватит, чтобы увидеть эти изменения...
- Пусть наши дети, внуки посмотрят. Мы для этого и живем, чтобы дать возможность следующему поколению стать лучше.
- А Иркутск стал лучше по сравнению с тем, каким он был полвека назад? Вы помните Иркутск своего детства?
- Я помню тротуары деревянные. И брусчатую мостовую на Большой... Ушли дощатые настилы, и наши отцы заасфальтировали улицы, а сегодня мы меняем асфальт на плитку - появились новые технологии... Не стало бараков и гораздо меньше старых деревянных домов. Пусть еще много "хрущевок". Но все познается в сравнении. Когда ругаем "хрущевки", мы забываем, что они вытащили многих из полуподвалов и бараков. Они дали нам возможность вообще по-другому взглянуть на жизнь.
Главная ценность в том, что сохранили красоту, которую создали наши предки в XIX веке - облик купеческого города. И приросли новыми микрорайонами. Когда мы задумываемся над историческими параллелями, надо просто вспомнить, где мы жили, когда были детьми, как жили и что изменилось...
Я помню двор, в котором вырос. Школу 65-ю. И бываю там. Прихожу иногда и стою рядом с деревом, на которое лазал пацаном: есть какая-то ностальгия по детству. Дом, в котором я прожил до 14 лет, двор - они и сегодня есть.
Город меняется. Скоро иркутяне получат подарок - отремонтированный хирургический корпус городской больницы нового уровня: палаты на двоих, при каждой палате санузел, душ. Оборудование высококлассное - в прошлом году приобрели по конкурсу почти на 150 млн. рублей, что требуется для хорошей диагностики и лечения. Закончим этот ремонт, возьмемся за другой.
Стоит вспомнить, что за эти годы сделано. И надо двигаться вперед, иначе она замрет, эта жизнь. Правило любого руководителя - думать о завтрашнем дне. Город должен меняться, хорошеть и жить лучше.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16077
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10051
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4628
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4604
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4482
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4390
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4201
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4192
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3652
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3626
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3468
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...