- Владимир Викторович, груз городских проблем копится столетиями. А каждый человек хочет жить хорошо и сейчас, а не когда городу будет 400 лет. У вас получается совмещать прошлое и настоящее?
- Я думаю, что каждый глава города всегда решал задачи сегодняшнего дня для людей. И одновременно с этим нес тот груз, что накопился в предыдущие годы. В каждый период возникали разные задачи. Мне и моему предшественнику Борису Говорину, который стал губернатором области, досталось время, когда другие города теряли теплоисточники, размораживали дома, качественно ухудшали жизнь людей.
Мы город сохранили, выплачиваем зарплату бюджетникам, улучшаем жилой сектор и социальную инфраструктуру - это дается очень большими усилиями. Придет новое время, глава города уже не будет думать о подобных проблемах, а станет мыслить о развитии города с другим ощущением жизни. Через какой-то период люди забудут многие особенности этого исторического момента, который нам приходится переживать.
- Как распределяется время руководителя? Ведь когда он начинает "зарываться в бумаги", обижаются люди. Когда больше общается с народом, "восстают" бумаги. Где золотая серединка?
- Руководитель должен совмещать все. С документами нужно работать: не зная законодательства, невозможно правильно принимать решения. Чтобы решения исполнялись, необходимо издавать распорядительные документы. Чтобы работа шла, нужен непосредственный контакт с исполнителями. По реакции населения проверяется правильность предпринятых действий.
- Приближается 60-летие Победы. У вас нет опасения, что все силы власти уйдут только "в гудок": во вручение памятных медалей, в слова, что "о ветеранах надо заботиться"? Как в Иркутске готовятся к празднику?
- У меня отец воевал. 9 Мая - это была традиция - мы все собирались у родителей. Пока жива была мама, все вместе. Потом у папы... Собравшись вместе, мы отдавали дань великому празднику и людям, которые победили в той войне... Раньше, когда были живы еще друзья отца, к нам приходило много народу. Ветераны, увы, не вечны, не стало и папы... Но праздник остается - с воспоминаниями о военных днях, о восстановлении государства, с обязательным семейным выходом к Вечному огню. Наверное, у многих иркутян такая традиция сложилась, и ее уже невозможно изменить.
В моей памяти жив тот неподдельный интерес к воинам Отечественной. В последние годы, когда ветеранов становится все меньше, я замечаю, что в глазах тех, кто видит их сегодня, тот же живой огонек любопытства и участия: им аплодируют, их приветствуют. Чувство радости и уважения к великому народному подвигу живо.
Подготовку к 60-летию Победы мы начали еще в 2004 году с ремонта и восстановления Амурского кладбища: облагородили аллеи, положили плитку, подняли памятники, заменили стелу с именами погибших. Закончены работы у Вечного огня. Готовимся к открытию нового памятника в микрорайоне Солнечном. Сейчас монумент отливают. В канун празднования 9 Мая в Иркутске будет открыт памятник Георгию Константиновичу Жукову. Это происходит по инициативе городского Совета ветеранов и общественности.
- А сколько в Иркутске ветеранов войны?
- Ветеранов и участников войны около 3,5 тысячи. Время неумолимо... Ветераны, вдовы погибших, труженики тыла - у нас их больше 20 тысяч человек.
- Жизнь сейчас мирная, но по-прежнему ограниченная со многих сторон. В бюджете города дефицит почти в 10 процентов. С монетизацией проблемы. Городской транспорт надо спасать, "хрущевки" ремонтировать и восстанавливать. Куда ни кинь, всюду клин. Что вы сегодня делаете для инвалидов и участников войны?
- Иркутск - не отдельное княжество, он тоже решает государственные проблемы. Изменения, которые произошли после перестройки, болезненно отразились прежде всего на людях старшего поколения. Сейчас политика государства нацелена как раз на то, чтобы облегчить им жизнь.
Что касается наших возможностей: строим дома для работников бюджетной сферы за счет городских средств, и 20-25 процентов квартир распределяет наш Совет ветеранов - они принимают решение, кому дать новое жилье. Недавно заселили дом в Юбилейном, часть квартир получили ветераны. Продолжаем строительство 50-квартирного дома, где они тоже получат квартиры. За счет городского бюджета содержим Дом ветеранов, там проживает около 200 участников войны.
К 9 Мая из городского бюджета ветераны и инвалиды войны Иркутска получат по 1000 рублей, вдовы погибших и труженики тыла - по 800 рублей. Льготные проездные билеты на городской транспорт продаются повсеместно - по 150 рублей.
- У пенсионеров еще одна проблема: пора ехать на дачу...
- На бесплатный проезд участников войны и некоторых других категорий льготников средства по Закону о ветеранах должны идти из федерального и областного бюджетов. Мы же на себя взяли заботу о тех, кого "забыло" федеральное законодательство. Администрация города выделила средства из городского бюджета на проезд пенсионеров в муниципальном транспорте, готовим решение, чтобы они могли бесплатно ездить на дачи.
- Люди старшего поколения все вместе строили и поднимали Иркутск. Город помнит об их заслугах?
- На здании управления Иркутской ГЭС есть большая памятная доска с фамилиями лучших строителей гидростанции. Мне повезло, с некоторыми из них работал, когда молодым специалистом пришел на стройплощадку. Полвека уже крутит турбины Иркутская ГЭС, когда-то резко изменившая жизнь города и области... Воинские подвиги не пропали втуне. На смену им пришли великие дела, которые смогли воплотить наши отцы: они построили Шелехов, Братск, Ангарский каскад гидростанций, Усть-Илимск... И они, и ветераны Великой Отечественной в памяти каждой семьи. Внуки и правнуки их знают и помнят о делах своих близких. Жизнь продолжается.
- Вы легко находите общий язык с молодежью?
- Я никогда не задумывался об этом.
- Вчера у вас на двери появилась табличка, которую прикрепили как раз молодые. Она гласит: "Здесь нет коррупции". Как вы отнеслись к этому?
- Это была их инициатива. Думаю, что молодежь, общаясь с представителями власти, понимает и чувствует ответственность власти, видит ее проблемы. В прошлом году мы со студенческим советом города провели день самоуправления. Студент сел за стол мэра и попытался осмыслить, что такое жизнь города, и нести за нее ответственность в течение дня. И не один: другие столоначальники тоже уступили места студентам.
- Как вы и они это восприняли?
- Нормально. Я считаю, что молодежь должна приходить учиться и таким вещам. Жизнь во многом изменилась, не все люди старшего поколения сегодня готовы к тем переменам, которые происходят в государстве. А молодежь к ним уже адаптирована. Она "в ситуации", мыслит нестандартно и свежо. С ними интересно общаться.
- Их проблемы вам знакомы?
- Обязанность руководителя - видеть город, представлять запросы всех слоев населения, вычленять самые важные проблемы. Есть вопросы наркомании, преступности - мы должны думать о будущем нашего города и государства. Мы многих детей увели с улицы, когда восстановили бассейны, спортзалы, работу спортивных секций. В школах спорторганизаторы работают и летом. Есть у нас гимназия N3, где директором Сан Саныч Сопин, там 97 процентов детей заняты в секциях и кружках...
- Но там ведь и директор - обладатель российского "Хрустального пеликана"!
- Хорошо, скажу про другого: директор 14-й школы - Виталий Васильевич Сафронов - открыл при школе два стадиона, спорткомплекс, тир, секции по настольному теннису, боксу. Благодаря усилиям взрослых дети заняты: кто учит язык, кто занимается компьютером, кто качает мускулы. А фактически по годам происходит снижение детской преступности в Иркутске.
Работает программа для одаренных детей: кто занимается физикой, кто - математикой, литературой. Все школы обеспечены компьютерными классами и подключены к Интернету. Молодежь сегодня воспринимает жизнь иначе, чем мы. Они учат языки лучше, чем мы. Они себя готовят к жизни с большей ответственностью, чем мы когда-то. Они более подвижны.
- Значит, смена растет. И скоро их поколение встанет перед теми же вопросами, что когда-то стояли и перед вашим поколением: работа, жилье...
- Мы даем возможность людям улучшить жилищные условия. Подписали соглашение со Сбербанком, и он дает долгосрочный кредит на 10-15 лет тем, у кого нет возможности сразу заплатить. За счет кредита банка и помощи бюджета города они могут строить свое жилье. Мы строим общежитие для молодых специалистов. Когда-то все муниципальные общежития приватизировали: помогли людям, в них живущим, но лишили город жилищной базы для специалистов. Сегодня эту проблему решаем: в первом полугодии введем первое общежитие. Молодежь будет иметь благоустроенное жилье и работать в наших школах, больницах. Свое жилье даже важнее, чем размер заработной платы.
Практически каждый год вводим по школе. В 2004-м реконструировали 15-ю, сегодня начали реконструкцию 17-й. - Старую маленькую 80-ю школу снесли, а новую построили за счет бюджета. За этот проект наши архитекторы даже получили государственную премию. Мы отремонтировали городские библиотеки, а библиотечный центр семьи Полевых стал настоящим культурным очагом. Во всех библиотеках компьютеры подключены к Интернету. Это дает возможность заглядывать в другие библиотеки страны.
- Каким бы вы хотели видеть Иркутск завтра?
- Во-первых, все люди должны работать. Чувствовать ответственность не только за свою семью, но и за весь город. Тогда, думаю, многое изменится. Детей будут воспитывать семья и школа, но - в первую очередь - семья. Может быть, это мечты, но... Хочется, чтобы Иркутск был таким, как город Солнца.
- Вы считаете, что не только "бытие определяет сознание"? И город изменится тогда, когда станут иными его жители?
- Конечно. Когда мы будем полностью соотносить себя с городом и понимать, что это наш город, мы в нем живем, это наш дом. Тогда люди будут сами определять, что построить, что благоустроить, куда какие средства направить. Общий интерес и понимание проблем будут работать на общую цель. Сознание каждого человека должно иметь именно такой - государственный масштаб. И вполне понятно, что в таком городском сообществе - содружестве - важную роль играют отношения к ветеранам, пенсионерам, учебе и собственному развитию, проблемам свободного времени. Меняется сознание - меняется жизнь.
- Нашей жизни не хватит, чтобы увидеть эти изменения...
- Пусть наши дети, внуки посмотрят. Мы для этого и живем, чтобы дать возможность следующему поколению стать лучше.
- А Иркутск стал лучше по сравнению с тем, каким он был полвека назад? Вы помните Иркутск своего детства?
- Я помню тротуары деревянные. И брусчатую мостовую на Большой... Ушли дощатые настилы, и наши отцы заасфальтировали улицы, а сегодня мы меняем асфальт на плитку - появились новые технологии... Не стало бараков и гораздо меньше старых деревянных домов. Пусть еще много "хрущевок". Но все познается в сравнении. Когда ругаем "хрущевки", мы забываем, что они вытащили многих из полуподвалов и бараков. Они дали нам возможность вообще по-другому взглянуть на жизнь.
Главная ценность в том, что сохранили красоту, которую создали наши предки в XIX веке - облик купеческого города. И приросли новыми микрорайонами. Когда мы задумываемся над историческими параллелями, надо просто вспомнить, где мы жили, когда были детьми, как жили и что изменилось...
Я помню двор, в котором вырос. Школу 65-ю. И бываю там. Прихожу иногда и стою рядом с деревом, на которое лазал пацаном: есть какая-то ностальгия по детству. Дом, в котором я прожил до 14 лет, двор - они и сегодня есть.
Город меняется. Скоро иркутяне получат подарок - отремонтированный хирургический корпус городской больницы нового уровня: палаты на двоих, при каждой палате санузел, душ. Оборудование высококлассное - в прошлом году приобрели по конкурсу почти на 150 млн. рублей, что требуется для хорошей диагностики и лечения. Закончим этот ремонт, возьмемся за другой.
Стоит вспомнить, что за эти годы сделано. И надо двигаться вперед, иначе она замрет, эта жизнь. Правило любого руководителя - думать о завтрашнем дне. Город должен меняться, хорошеть и жить лучше.