Некоторые эксперты сразу назвали вновь созданный профсоюз "карманным". Забастовок, подобных тем, что совсем недавно происходили в автопроме - на ВАЗе или "Форде", здесь ждать не стоит. Однако они признают, что, несмотря на это, новый профсоюз в состоянии добиться многого от работодателя.
- Наша отрасль отличается от автомобильной, поэтому мы не можем использовать методы работников "Форда", - заявил "Труду" Евгений ЧЕРЕПАНОВ, избранный на учредительной конференции главой МПО НК "Роснефть". - У нас изначально была очень высокая оплата труда. Во-вторых, наша отрасль была внесена в перечень стратегических, в которых забастовки запрещены. Сейчас мы прорабатываем в Госдуме поправки к закону, разрешающие нам проводить подобные акции.
Однако господин Черепанов подчеркнул, что новая организация изначально ориентируется не на конфронтацию, а на диалог с работодателем: "Когда диалог приводит к конкретным результатам, идет увеличение заработной платы, расширяется перечень социальных льгот и гарантий".
- Работники нашего предприятия долгое время были против вхождения в создаваемую структуру, - заявила "Труду" председатель первичной профсоюзной организации НГДУ "Катанглинефтегаз" (базируется на Сахалине) Татьяна БОБРОВА. - Мы считали, что над нами появится еще одна бюрократическая структура, которых и так предостаточно. Ее содержание потребует от нас средств. Однако потом мнение изменилось. Главная причина - удаленность Сахалина от Москвы. Наши работники не могут оттуда "достучаться" до руководства компании, находящегося в столице. Мы надеемся, что новая профорганизация сможет на равных работать с господином Богданчиковым (глава "Роснефти". - "Труд"). Первый вопрос, который мы зададим руководству, - о повышении зарплаты. Сейчас нефтяники Сахалина получают в среднем 23-24 тысячи. Однако жизнь на Севере чуть ли не вдвое дороже, чем в Москве.
Аналитики отмечают, что сейчас в России абсолютное большинство профорганизаций существует в структуре того или иного хозяйствующего субъекта.
- Так обстоят дела, например, в "Газпроме" или "ЛУКОЙЛе", - заявил "Труду" глава "Профцентра" Юрий МИЛОВИДОВ. - Нужно признать, что такие организации работают практически под контролем работодателя. Однако не факт, что они являются "карманными" и не в состоянии ничего добиться для работников. Например, в процветающей Японии принцип сосуществования профсоюза и работодателя распространен почти повсеместно. Тем не менее профсоюзы добиваются там немалого. Примеры этого есть и в России. Например, профсоюз "ЛУКОЙЛа" добился очень хорошего договора с работодателем. Возможно, это получится и в "Роснефти".
В самой "Роснефти" появление межрегиональной профсоюзной организации комментировать отказались.
Что такое "Роснефть"
Компания "Роснефть" создана в 1993 году. Она стала преемником компании "Роснефтегаз", которая, в свою очередь, возникла двумя годами ранее на месте упраздненного Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР. В 1995 году российское правительство преобразовало "Роснефть" в акционерное общество открытого типа. В 2006 году "Роснефть" провела одно из крупнейших IPO в истории мирового финансового рынка, разместив около 15% своих акций на биржах Лондона и Москвы. Это позволило привлечь 10,7 миллиарда долларов. В 2007 году "Роснефть" резко увеличила производственные активы. В частности, в ее вертикально интегрированную структуру вошли нефтегазодобывающие предприятия "Самаранефтегаз", "Томскнефть" и пять крупных нефтеперерабатывающих заводов: Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский, Ачинский заводы и Ангарская нефтехимическая компания, а также ряд других значимых активов, среди которых активы обанкротившегося ЮКОСа. Сейчас в компании работает более 110 тыс. человек. В прошлом году первой из российских компаний она добыла более 100 млн. тонн. нефти.