Сомнений не было - звонят подростки. Это доказывала и фоноскопическая экспертиза. Но в инструкции, расписывающей действия при угрозе взрыва, нет скидок на возраст информатора. Комплекс мероприятий всегда один - эвакуация пассажиров и поиск взрывного устройства. На следующий день "террористов" задержали дома, в подмосковном Талдоме. Три брата Орешиных - Сергей, только-только достигший совершеннолетия, восьмиклассник Максим и 12-летний Денис - в очередной раз звонили по мобильнику, предупреждая: аэропорт заминирован...
На счету троицы - 89 звонков, по которым откладывались авиарейсы. Испуганных пассажиров всякий раз выводили на улицу, а оцепленные терминалы обшаривали оперативники с собаками в поисках мины. Ущерб от "подвигов" братьев рекордный - 1,5 миллиона долларов. На сегодня следствие закончено, они ждут суда. На старшего, Сергея, заведено уголовное дело по статье 207 - заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве. Возможно, ближайшие три года ему придется провести за решеткой. Младшие, скорее всего, отделаются испугом, а мама братьев выложит немалый штраф. Если сможет...
Вскоре после рождения младшего, Дениса, отец ушел из семьи. Дети росли, предоставленные сами себе. Первым отбился от рук старший, Сергей. К восьмому классу парень забросил учебу, несколько раз убегал из дома. Бродяжничал, жил на вокзалах. Его поставили на учет в детскую комнату милиции. В конце концов он попался на краже и два года провел в колонии для малолетних преступников. А по возвращении "заразил" уголовной романтикой Максима.
- Максим стал часто прогуливать, - рассказывает директор поселковой школы Николай Оборин. - В итоге мы перевели его на индивидуальный график занятий. Максим появлялся, сдавал зачеты. Регулярно в школу ходил только младший, Денис. Он - нормальный парень: шустрый, работящий, вежливый... Да что говорить! Это ЧП - наша боль. Все мы - взрослые - что-то просмотрели в ребятах...
Может быть, путешествуя по электричкам, подростки и подобрали злополучный мобильник. А потом решили как следует "оттянуться". Скорее всего, братья даже не подозревали, что играют с огнем. Подобные звонки записываются на пленку и попадают в электронную базу данных МВД. Кроме того, в специальной лаборатории (в Москве их всего две) проводится фоноскопическая экспертиза. За считанные минуты компьютер выдает "портрет" террориста. По голосу звонившего можно определить его примерный возраст, пол, национальность и образование. И даже узнать, находился ли он в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, есть ли отклонения в психике. Голос индивидуален, как отпечаток пальца. Его невозможно подделать. Пародисты, говорящие с эстрады голосами известных людей, копируют только интонацию. Поэтому, если телефонный террорист звонил неоднократно, его сразу же "вычислят". И заключение экспертов-фонологов будет фигурировать в суде как неопровержимое доказательство.
Так что оперативники примерно представляли, с кем имеют дело. Не успевали только засечь точные координаты телефона. 27 декабря 2003 года это наконец удалось...
Телефонный терроризм - ходовая забава российских подростков. Им нравится думать, что они, дети, могут так сильно "напрягать" взрослых. Около года назад в Москве задержали 14-летнего жителя района Новокосино. Он неоднократно сообщал "о заложенных взрывных устройствах" в парке возле своего дома. На допросе парень признался, что ему просто было интересно наблюдать, как работают милиционеры с собаками.
Вот как видит проблему врач-психиатр Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Лев ПЕРЕЖОГИН:
- Подростку важно почувствовать свою значительность. Обратите внимание: позвонив в милицию, подросток не говорит: "Это я заложил бомбу". Он формулирует иначе: "Мне известно, что заложена бомба". Ему хочется немного, хотя бы в фантазиях побыть героем. По сути, он выдает желаемое за действительное.
Что можно сделать, чтобы таких ситуаций не возникало? С этим вопросом мы обратились к заместителю руководителя аппарата Комитета по безопасности Госдумы России Геннадию ДУНИНУ.
- Принять закон о профилактике преступлений - можно и нужно. Тогда появятся конкретные лица, которые будут нести ответственность за эту работу. За телефонного террориста-подростка в этом случае будут отвечать не только родители, но и, например, участковый. Подобные законы есть в большинстве государств мира. Надеюсь, в перспективе Госдума его примет.