- Особенным спросом пользуются дальние южные направления, - рассказала "Труду" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. - В Индонезию, Шри-Ланку, Малайзию, Иорданию, Индию, на Кубу, Мальдивы, Филиппины у российских туроператоров традиционно немного предложений. Оно и понятно: раньше россиян отпугивала высокая цена, отсутствие развитой инфраструктуры и повышенный риск заражения какой-нибудь экзотической болезнью. Однако в этом году небывалый предновогодний ажиотаж - выкуплены уже 95 процентов экзотических предложений.
Новогодняя неделя в Иордании обойдется в среднем в 1400 долларов, в Индии - 1900 долларов, за каникулы на Шри-Ланке надо отстегнуть 2300 долларов в неделю за человека.
Впрочем, спрос в России не только на диковинку: как горячие пирожки, сметают и туры в привычные страны. Лидеры по популярности здесь старые: Египет, Таиланд, Турция, Франция, Чехия и Израиль. Не страшит россиян и заметно выросшая по сравнению с прошлой зимой цена новогодних путешествий. Как говорят в РСТ, основные причины подорожания - рост стоимости авиационного керосина и увеличение затрат туроператоров на аренды офисов и зарплаты сотрудников. Так, новогодняя неделя в Чехии теперь влетает в 1400 долларов, в Египте - в 900 долларов, в Марокко - 1200 долларов, в Израиле - 1150 долларов.
- Впрочем, никакой горячки пороть не нужно, новогодних туров всем хватит, - считает Ирина Тюрина. - Конечно, спрос на новогодний отдых за рубежом вырос. Из-за этого некоторые маленькие туроператоры на месяц раньше распродали квоту, которую могли предложить.
Однако в Федеральном агентстве по туризму РФ оптимизма Российского союза туриндустрии не разделяют. Как рассказал "Труду" сотрудник агентства Владимир Егоров, еще 2 недели назад туроператоры на 70-80 процентов распродали новогодние предложения. По его словам, небывалый ажиотаж вызван тем, что россияне наконец-то поняли, зачем им дают длинные и непрерывные праздники. В итоге многие начали планировать новогодние каникулы еще летом.
- Скоро путевки могут закончиться, но перед самыми праздниками наверняка появятся "горячие" предложения, - успокаивает Егоров. - Имеет смысл ими воспользоваться, так как они будут ощутимо дешевле. Идеальным же вариантом, возможно, является отдохнуть за границей в феврале. Цены тогда упадут минимум на 50 процентов.
То, что новогодние туры стремительно заканчиваются, подтверждают и сами операторы. Сотрудница туристического агентства "S7 тур" Мария Мальцева сообщила "Труду", что путевки в Египет, Турцию, Вьетнам и Таиланд распроданы вообще все.
Определенные сложности есть и с отпуском в странах шенгенской зоны. Многие турфирмы, предлагающие помощь в оформлении необходимых документов, подняли стоимость визы до 80 евро. Кроме того, некоторые консульства уже начали рекомендовать турагентствам не принимать заявления на получение визы, так как высока вероятность, что оформить ее просто не успеют.
- Официальная цены шенгенской визы 35 евро, - говорит Ирина Тюрина. - Визовый центр, который принимает документы на оформление и, по сути, является частной организацией, берет за свои услуги еще 900 рублей. Плюс сама турфирма, в которую вы обратились, что-то оставляет себе. Как следствие, стоимость, например, испанской визы перед новым годом может доходить до 80-90 евро.