Корабли - как люди, они тяжело уходят из жизни. С начала 50-х годов Советский Союз построил 260 атомных подводных лодок и 5 надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. К середине 80-х они начали катастрофически стареть. Темпы вывода атомоходов из состава ВМФ из года в год росли, а скорость утилизации оставалась прежней - в среднем 3 субмарины в год. К 1998 году ситуация зашла в тупик. Некоторые места постоянного базирования превратились в настоящие отстойники, в которых подлодки ожидали своей участи по 10-15 лет. Как сказал однажды зам.министра атомной промышленности РФ Сергей Антипов, у нас на берегу лежит "несколько потенциальных Чернобылей".
Упрекать в этом исключительно Министерство обороны, которое до 1998 года было госзаказчиком по комплексной утилизации АПЛ, явно несправедливо. Мало того, что в стране к тому времени просто еще не существовало необходимых производственных мощностей, так с 1992 года военным предложили искать деньги на ликвидацию отслуживших свое кораблей самим, исходя из модного тогда принципа самофинансирования.
С 1999 года госзаказчиком стал Минатом, в бюджете на эти нужды появилась отдельная строка, и лед, как говорится, тронулся. Счетная палата, которая в текущем году в течение нескольких месяцев проверяла, как идет утилизация АПЛ, выдала довольно оптимистичный прогноз относительно наших потенциальных возможностей.
Главный вывод: практически завершено создание производственных мощностей и инфраструктуры на предприятиях Россудостроения и Минобороны. У нас уже есть современные береговые комплексы выгрузки отработанного ядерного топлива, оснащенный по последнему слову техники плавучий комплекс переработки жидких радиоактивных отходов с романтическим названием "Ландыш", новейшее оборудование на предприятиях в Приморье и Северодвинске.
Теперь со всеми полагающимися "почестями" можно отправлять в последний путь до 20 атомных подлодок в год. Но основная проблема, как всегда, остается за рублем. Вся программа по утилизации "радиоактивной эскадры" стоит примерно 4 млрд. долларов. В последние годы бюджет выделяет на эти цели около 2 млрд. рублей, т. е. около 70 млн. долларов. С учетом того, что доки сейчас почти до отказа забиты ржавеющими субмаринами, этих денег едва хватит на то, чтобы ежегодно принимать от военных моряков не больше 10 АПЛ. А что мы имеем сейчас?
На вчерашнем заседании правительства приводились весьма тревожные цифры. Всего из состава ВМФ выведено 193 подлодки. Утилизовано 94. На акваториях заводов и в базах ВМФ ждут своей очереди 99 кораблей, причем на 70 из них ядерное топливо еще находится в реакторах.
Впрочем, списанные подлодки представляют собой еще не самую большую опасность. Они все-таки имеют так называемые технические барьеры безопасности - корпусы реактора и корабля. Эта двойная "скорлупа" до поры до времени способна поддерживать минимальный уровень защиты радиоактивных материалов. Гораздо большую угрозу таят в себе береговые технические базы, где копятся ядерные отходы. Четыре из них правительство признало особо опасными: 2 в Мурманской области, 1 в Приморье и 1 на Камчатке. Специалисты считают, что эти объекты наиболее подвержены не только угрозам техногенного, но и террористического характера, поскольку отработанное ядерное топливо вполне можно использовать для изготовления так называемых "грязных бомб".
Понятно, что 4 млрд. долларов в течение ближайших 10 лет Россия не найдет. В рамках программы "Глобальное партнерство" к процессу утилизации подключились страны "большой восьмерки". С американской помощью к сегодняшнему дню, например, утилизировано 25 АПЛ. В этих условиях было бы логичным беречь каждую копейку, которую можно выручить в процессе демонтажа "усталых" подлодок. Но вот данные Счетной палаты: при передаче АПЛ гражданским структурам разворовывается до 15 процентов цветных и черных металлов и более 50 процентов драгоценных. Не по целевому назначению в прошлом году было использовано почти 120 млн. рублей и столько же истрачено неэффективно.
Будет непростительно, если "последний парад" отживших свое подлодок будет отложен еще и из-за вопиющей бесхозяйственности.