Бывший министр внутренних дел, а ныне депутат Госдумы Анатолий Куликов, например, ссылаясь на зарубежный опыт, посчитал возможным принимать по отношению к террористам любые жесткие нестандартные меры. Первый вице-спикер Любовь Слиска, напротив, отмела любую возможность пользоваться приемами боевиков в отношении их родственников, среди которых могут оказаться абсолютно порядочные люди.
Впрочем, почти сразу Генпрокурор оговорился, что это предложение, прежде чем обрести силу закона, должно быть обсуждено в обществе. Тут же последовала реакция со стороны спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который в категоричной форме заявил, что такая мера не может быть оформлена "в качестве юридической, законодательной нормы". Позицию руководителя верхней палаты поддержала и председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова. По ее словам, намерение наказывать невинных людей за преступления, которые они не совершали, является не только ударом по концепции прав человека, но и оправдывает неэффективность работы правоохранительных органов в борьбе с терроризмом. Представитель правозащитного центра "Мемориал" вообще назвал предложение Генпрокуратуры правовой контрреформой с катастрофическими последствиями.
Днем ранее из уст заместителя Генпрокурора Владимира Колесникова прозвучало еще одно предложение из пакета чрезвычайных мер. Оно заключается в том, чтобы установить для сотрудников правоохранительных органов, занимающихся оперативно-розыскной работой, "льготный" режим привлечения к уголовной ответственности за нарушение законов. Попытки "Труда" выяснить в Генпрокуратуре, какие именно поправки предлагается внести в Закон "Об оперативно-розыскной деятельности", коснутся ли они всех оперработников или только тех, кто внедрен в преступную среду, успехом не увенчались. Единственное, что удалось узнать: никакого законопроекта Генпрокуратура своими силами не готовит, поскольку не обладает правом законодательной инициативы.