Главная Жизнь 20:40 05 Октября 2015 4443
Помните, каким он парнем был!

Юрий Гагарин и сегодня самый желанный гость в любом уголке планеты

Виталий Головачев, обозреватель «Труда»

В уютном итальянском городке Порденоне, столице одноименной провинции, расположенном в 90 км севернее Венеции, на прошлой неделе был торжественно открыт бронзовый бюст первого космонавта планеты. Скульптор Алексей Леонов (тезка и однофамилец космонавта Алексея Архиповича Леонова) изобразил Гагарина в скафандре накануне его исторического старта. На шлеме с надписью «СССР» открыто стекло, напоминающее рыцарское забрало, и хорошо видно сосредоточенное, волевое, необычно серьезное лицо Юрия Алексеевича.

Бюст установлен во внутреннем дворе престижного в Италии Инженерного технического института имени Кеннеди на красивом белоснежном постаменте, который был выпилен из единого каменного массива и проделал путь от мраморного карьера Фриули до Порденоне.

«Нынешняя инициатива имеет большое символическое значение для нашего города», - подчеркнул на торжественном открытии мэр Клаудио Педротти. Он искренне поблагодарил за этот великолепный дар Международный благотворительный общественный фонд «Диалог культур – единый мир» и его президента, известного российского мецената Руслана Байрамова.

Фонд немало делает для культурного сближения народов. Только за минувшее десятилетие им реализовано более 450 проектов в 29 странах мира. Проекты предусматривают, в частности, создание площадок для живого диалога культур, возведение памятников и скульптурных композиций. В Италии, заметим, установлен уже второй бюст Юрия Гагарина. Первый появился три месяца назад в Альпах, на высоте 1349 метров, в обсерватории «Макс Валье» недалеко от живописного города Мерано.

Юрий Гагарин, более полувека назад совершивший фантастический прорыв в космос и облетевший земной шар за 90 минут, а сегодня воплощенный в бронзе и все такой же молодой, продолжает триумфальное шествие по планете.

«Наш фонд, - рассказал в интервью «Труду» Руслан Байрамов, - открыл 18 бюстов и один памятник Юрию Алексеевичу Гагарину, не считая нашей страны, в 12 государствах дальнего зарубежья. Космонавт номер один, еще при жизни ставший легендарной личностью, по-прежнему вызывает огромную симпатию у жителей разных континентов. Знаете, в какой бы стране, в каком бы городе мы ни касались вопроса об установке бюста или памятника Юрию Гагарину, везде и всегда это находило и находит горячую поддержку. Некоторые государства и сами обращаются к нам с подобной просьбой. Свежий пример - Хорватия. Почему Гагарина так искренне любят? Юрий полетел в космос не только как представитель нашей страны, но и как посланец всех землян. Он был, есть и останется исторической фигурой, действительно объединяющей людей на земном шаре. Подлинный посол доброй воли, для которого нет ни временных, ни территориальных границ!»

На карте мира звездочками обозначены страны, где реализованы проекты фонда, причем не только связанные с именем Гагарина. Вот Австралия - памятник Циолковскому в городе Брисбен. Далее Южная Азия, Непал - скульп-турная композиция, посвященная первым покорителям Эвереста Эдмунду Хиллари и Тенцингу Норгею, а также известному одесситу, менеджеру туризма Борису Лисаневичу. Латинская Америка, Уругвай - бюст Александру Пушкину в Национальной библиотеке: Звездочки на всех континентах, кроме, пожалуй, Африки и Антарктиды.

Конечно же, очень интересно. Но сейчас меня интересует все, что связано с Юрием Гагариным. Рассматриваю карту мира: Соединенные Штаты - бюсты Юрия Алексеевича в Чикаго и Нью-Йорке, памятник в Хьюстоне. Германия - бюсты в Кельне и Берлине. Франция - в Страсбурге и Ле-Бурже. Италия, о ней мы уже говорили, - бюсты в Порденоне и Альпах. Индия - в Калькутте, Мумбаи и Тривандруме. А еще звездочки в таких странах, как Болгария, Венгрия, Китай, Сальвадор, Чехия, Венесуэла, Куба.

Разумеется, памятников Гагарину в мире еще больше. При содействии других российских и зарубежных организаций, бизнесменов установлены скульптурные композиции, посвященные космонавту номер один и обладателю неотразимой улыбки, в Гринвиче (Англия), Скопье (Македония), Александрии (Египет), Монтевидео (Уругвай), Хемнице и Моргенрёте-Раутенкранце (Германия), Никосии (Кипр), а также в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Молдавии и других странах. Больше всего памятников Колумбу космоса, понятно, в России.

«Их и должно быть много, причем не только у нас, а и во всем мире, - убежден увлеченный новыми проектами энергичный Руслан Байрамов. - Мы с зарубежными коллегами обсуждаем планы по установке новых бюстов в Италии, США, Боливии: Впрочем, это, так сказать, частности. Сейчас в нашем фонде идет работа над более масштабным проектом, о котором пока мы ничего не сообщали. Просто потому, что еще не все детали до конца прояснены. Но читателям газеты «Труд» я расскажу некоторые подробности. В следующем году страна будет отмечать 55-летие орбитального полета Гагарина. Вот и наш проект называется «55 лет - 55 стран, где появятся бюсты и памятники космонавту номер один». Часть бюстов, надеюсь, будут установлены уже в 2016-м, остальные - попозже. Главная наша задача - запустить проект в следующем году. Мы ведем переговоры с общественными организациями, официальными инстанциями. Уже на этой первоначальной стадии виден большой интерес к нашему начинанию:»

Возвращаясь к недавнему открытию бюста Гагарина на севере Италии, спрашиваю, не приурочено ли и это событие к какой-либо исторической дате? Оказывается, здесь тоже все продумано. Бюст в Порденоне установлен в преддверии знаменательной даты - 4 октября. Именно в этот день в 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли, открывший космическую эру. Через четыре года логическим продолжением стал потрясший мир полет Юрия Гагарина.

И это был подвиг легендарного академика Сергея Павловича Королева, блестящей плеяды талантливых конструкторов, инженеров, а также рабочих-виртуозов, трудившихся с таким неиссякаемым энтузиазмом, такой отдачей, о которых сегодня остается только мечтать.

Иногда приходится слышать, что первые советские ракеты были созданы с помощью взятых в плен немецких специалистов, которые якобы обеспечили и перспективные разработки, дали импульс развитию новой техники в нашей стране на много лет вперед. Но это не имеет ничего общего с реальными событиями того времени.

Немецкие ракетчики работали в СССР. И первая наша ракета была действительно копией «Фау». На следующем этапе 177 человек, которых в 1947-м поселили вначале в подмосковных Подлипках, а затем отправили в дальний филиал, должны были представить свои предложения по новой ракете, более совершенной, чем гитлеровская «Фау-2». Параллельно новое изделие создавалось в Подлипках без участия немцев. Возникла своего рода конкуренция. И что же? После запуска в сентябре 1949 года нашей второй ракеты Р-2 выяснилось: решения советских конструкторов, выбранные ими пути, без всяких сомнений, предпочтительнее. Это подтвердилось и в последующем. В итоге в 1951-м немецких специалистов отправили в Германию, а Р-2 приняли на вооружение.

В 1953-м состоялся первый старт ракеты Р-5, которая создавалась для несения ядерного заряда. А в 1957-м появилась знаменитая «семерка» - Р-7. Ее двухступенчатый вариант вывел на околоземную орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, а трехступенчатая ракета - корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту. Мы, между прочим, опередили США, куда сбежал после разгрома Германии Вернер фон Браун, главный немецкий конструктор ракетно-космической техники.

Так что заслуга открытия космической эры по праву принадлежит нашей стране. Вспомним об этом послезавтра - 4 октября.  

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5110
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4761
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4520
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4488
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3936
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3747
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3366
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3350
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...