Президент ЗАО "Росуглесбыт" Филарет Гальчев летом этого года приобрел контрольный пакет акций компании "Штерн Цемент". Принцип Филарета Гальчева: соблюдай законы, плати все налоги и делай так, чтобы выгодно было всем - тебе, твоим сотрудникам, региону, где работаешь, и стране в целом. Именно в таком ключе проходила встреча главы Рязанской области Вячеслава Любимова с новыми владельцами и руководителями "Штерн Цемента".
На рязанской земле находится одно из предприятий компании - "Михайловский цементный завод". В 2001 году "Михайловцемент" выпустил 1,45 млн. тонн цемента, заняв десятую строчку в списке крупнейших цементных заводов России по объему производства. За восемь месяцев этого года на нем произведено 990 тыс. тонн цемента, что на 59 тыс. тонн больше, чем за тот же период прошлого года. Продукция михайловских цементников поступает потребителям Москвы, Рязанской, Калужской, Тульской, Орловской и Владимирской областей.
Филарет Гальчев рассказал губернатору о двух документах, которые, по его мнению, определят стратегию развития компании в целом и "Михайловцемента", в частности, - плане на 2003 год и пятилетней программе экономического и технического развития предприятий "Штерн Цемента". Это серьезный, экономически обоснованный документ. На базе имеющегося потенциала планируется создать современную, оснащенную передовыми технологиями, открытую и прозрачную компанию, привлекательную для инвесторов, в том числе и зарубежных.
Руководители "Штерн Цемента" сообщили рязанскому губернатору, что компания полностью и своевременно производит отчисления в региональные бюджеты и, более того, планирует существенно увеличить их в будущем году благодаря комплексу мер по развитию производственной базы и дальнейшему росту производства "Михайловцемента". Новое руководство холдинга намерено продолжить тесное взаимодействие со всеми ветвями власти области, а также с руководителями тех регионов, где расположены производственные и сбытовые структуры "Штерн Цемента".
Участники встречи отметили, что компания обеспечивает рабочие места для жителей региона, а зарплата на "Михайловском цементном заводе" почти в два раза выше, чем в среднем по области и составляет около 6 тысяч рублей. Вячеслав Любимов сказал, что регион заинтересован в стабильной работе "Михайловцемента", поскольку в Рязанской области в последние годы успешно развивается строительный комплекс, строится жилье, торговые помещения и промышленные объекты.
После встречи глава Рязанской области и руководители "Штерн Цемента" посетили "Михайловский цементный завод", где продолжили обсуждение перспектив сотрудничества между региональными властями и крупнейшим цементным холдингом.