Безоблачное детство моего соседа Димки закончилось в прошлом году, когда он пошел в первый класс. Родители лихо взяли парня в оборот: музыкальная школа, каратэ, ну и в довесок — шахматы. В общем, прохлаждаться ему было некогда.
Дома у Димы на стене висело огромное расписание, чтобы мама с бабушкой, не дай бог, не перепутали, куда вести чадо. Папе как единственному добытчику в семье дали «увольнительную». Однако к концу года все семейство имело бледный вид, в том числе и Дима, который проболел почти всю третью четверть. Потом врачи дали ему освобождение от учебы, и он с чистой совестью профилонил еще две недели. За это время его щечки налились румянцем. Правда, быстро спали, когда парень вошел в привычную колею: музыкалка-каратэ-шахматы.
Мне его было жалко. Хотя и родителей тоже понять можно. Пусть бледненький, зато не просиживает часами за компьютером, не болтается во дворе — ему просто некогда.
Как не перегнуть палку, стараясь сделать досуг ребенка разнообразным, и как определить, какая секция, кружок или студия раскроют скрытые таланты ребенка, расскажет психолог-консультант Московской службы психологической помощи населению Екатерина Игонина.
— Вопрос выбора очень непростой, ведь кружков и секций сейчас очень много, как бесплатных, так и платных. Так что нужно не бояться экспериментировать. На городских праздниках, ярмарках, крупных выставках, в торговых центрах обычно работают мастер-классы, где и попеть можно, и порисовать, и другие таланты проявить. Вообще, чем шире кругозор ребенка (да и родителей тоже), тем вероятнее, что удастся найти ему занятие по душе.
Но тут возникает извечная проблема: те, кто учился музыке, с тоской вспоминают это время. Говорят: «Ой, меня заставляли. Это было невыносимо: все гуляют, а я этюды разучиваю». А те, кто не учился, наоборот, сетуют: «Почему же меня не заставили?» И тут уж от родителей зависит, как себя повести. Ничего страшного, если ребенок попробует разные увлечения. И чем раньше, тем лучше.
Но секции и студии — это не только досуг, но и труд. Не занимавшемуся до этого нигде первокласснику физически и морально тяжело совмещать школу и дополнительные занятия. Пусть он сначала адаптируется к учебе, а спустя полгода (как минимум) можно задуматься и о дополнительной нагрузке.
И здесь существуют две стратегии, и выбирать их надо исходя из способностей ребенка. Первая — развивать то, к чему есть наклонности. Например, если ребенок хорошо рисует, можно записать его в художественную школу. Вторая — действовать от противного. Хилого и болезненного малыша — в спорт, немузыкальному дать в руки скрипку.
По какому пути идти, опять-таки решать родителям, ведь они отвечают за воспитание. Но обязательно нужно спросить, чего хочет сам ребенок. Очень важно принимать в расчет и его мнение. Прислушаться к детям очень полезно. Порой родители отдают сына или дочь в сильные школы, да еще нагружают их секциями, кружками, потому что руководствуются собственными представлениями о занятости ребенка, а не его возможностями. В результате ребенку трудно, он не справляется, а родителям так же трудно снизить планку. Для ребенка жизнь превращается в каторгу. Особенно тяжело в подобной ситуации первоклашкам, многие из которых переживают возрастной кризис семи лет.
Прекрасно, если папа или мама рассказывают детям о своих мечтах, пусть даже несбывшихся. В психологии есть такой замечательный прием для установления взаимопонимания, когда нужно сделать сообща какое-то дело. И если родитель вместе с ребенком начинает что-то вместе осваивать, это сплачивает. Вполне вероятно, что взрослому удастся осуществить свою мечту вместе с ребенком: прочитать карту звездного неба или выучить испанский язык.
Кстати
Во время проведения опроса ВЦИОМа 61% россиян, у которых есть несовершеннолетние дети, рассказали, что их дети посещали или посещают студии, клубы по интересам и т. д. Чаще всего это спортивные секции (30%), на втором месте — танцы (17%). Меньше детей занимаются рисованием (7%), пением, музыкой (по 6%), посещают дополнительные образовательные занятия (5%), прикладные творческие занятия или туристические центры (по 3%), театральные секции, научно-технические занятия (по 2%), студии фотографии, кружки биологии и экологии (по 1%).