Как будто миллион или любая другая сумма это такая уж безусловная и универсальная ценность. Но ведь деньги только тогда для нормального человека привлекательны, когда в них нужда. Так же, как и еда особенно хороша, когда ты голоден. А если сыт, то разница между деликатесом и простым хлебом не столь уж и существенна.
Другое дело, что стереотипы сильны в любом сообществе и во все времена. Они и сами по себе имеют свойство быстро распространяться. Так их к тому же еще и навязывают. Назойливо напоминают: ты должен этого хотеть, тебе нужны эти вещи, ты не можешь без этих ценностей...
А потом - удивленный хор: как же так, он отказывается от того, что необходимо каждому без исключения?
Вот еще один недавний случай из того же ряда. В колонии строгого режима N 6, что в Липецкой области, заключенному Анатолию Тошеву за примерное поведение светило досрочное освобождение. А он попросил руководство оставить его в колонии на те два с половиной года, которые ему хотели сократить. Дело в том, что Анатолий, которому сейчас немного за пятьдесят, строит храм на территории колонии. Это, может быть, главное дело его непростой жизни, в которой было много тяжелого и мрачного. Он уже собрал для будущего храма иконы, книги, церковную утварь. Обрел, наконец, покой, гармонию. И настоящую свободу. Сам говорит: "Что для одного - "лишение свободы", то для другого - ее обретение".
Все дело в приоритетах. Для кого-то изящная математическая формула куда дороже денежной награды за нее, а лукошко грибов приятнее рукопожатия короля. Кому-то свободнее за колючей проволокой, но в храме, чем на воле, но без него.
Апостол Павел когда-то сказал: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною".
Я думаю, что не так уж много на свете вещей, которые стоит воспринимать всерьез. Но они действительно настоящие. И общепринятые в потребительском обществе ценности в их число, как правило, не входят.
А свободный от ложных ценностей человек действительно свободен. Его поступки могут казаться чудачеством. Но он при этом абсолютно неуязвим. И столкновение с таким человеком часто ставит в тупик не только обывателей, но и сильных мира сего.
В жизни знаменитого христианского святого IV века Василия Великого был весьма примечательный в этом смысле эпизод. Имперский чиновник высшего ранга Домиций Модест пытался принудить Василия покориться императору-еретику. Но безуспешно. Привычные средства принуждения - конфискация имущества, изгнание, пытки и смерть - оказывались в отношении святителя бездейственными.
"Если ты отнимешь у меня имение, - отвечал Василий Модесту, - то и себя этим не обогатишь, и меня не сделаешь нищим. Полагаю, что тебе не нужны эти ветхие мои одежды и несколько книг, в которых заключается мое богатство. Ссылки нет для меня, потому что я не связан местом, и то место, на котором живу теперь, не мое, и всякое, куда меня ни сошлют, будет мое. Лучше же сказать: везде место Божие, где ни буду пресельником и пришельцем. А мучения что могут сделать мне? Я так слаб, что разве только первый удар будет для меня чувствителен. Смерть же для меня - благодеяние: она скорее приведет меня к Богу, для Которого живу и тружусь, и к Которому давно я стремлюсь"
Эта логика произвела такое сильное впечатление и на Модеста, и на императора Валента, что они не только оставили святого в покое, но и оказывали ему с того момента определенную поддержку. Поняли: он сильнее их.
Потому что человек слаб, пока зависим от ценностей, которые ему навязаны.
Тогда как зависимость от истинных ценностей напротив делает человека свободным.