5 августа 1963 года в Большом Кремлевском дворце (Москва) был подписан договор между СССР, США и Англией о запрете испытания ядерного оружия в трех сферах – атмосфере, космосе и под водой.
На подписании присутствовали министр иностранных дел СССР А.А. Громыко, государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Д. Раск и министр иностранных дел Ее Британского Высочества лорд Хьюм, а также генеральный секретарь ООН У Тан.
«Труд» осветил речи дипломатов.
Министр иностранных дел А.А. Громыко: «Заключение договора о запрещении испытаний ядерного оружия может открыть путь к решению других, еще более важных международных проблем, в том числе проблемы разоружения».
Из речи генсекретаря США Д. Раска: «Договор, который мы сегодня подписали, является хорошим первым шагом, шагом, на осуществление которого Соединенные Штаты так долго и так искренне надеялись. Но это только первый шаг. Он не устраняет угрозы ядерной войны. Он не ведет к сокращению ядерных запасов. Он не кладет конец производству ядерного оружия. Он не ограничивает использование такого оружия в условиях войны. <...> Ведь в зависимости от политики, позиции и действий каждого из нас в отдельности этот шаг в области контроля над вооружениями может оказаться первым и единственным или первым из многих».
Министр иностранных дел Ее Британского Величества лорд Хьюм; «Почему это такое большое событие? Во-первых, потому, что отныне каждая семья сможет жить, не опасаясь, что здоровью еще не родившихся детей грозит опасность от заражения воздуха самим человеком. Во-вторых, потому, что этот договор, хотя и не является сам по себе актом разоружения, действительно тормозит гонку вооружений в области ядерного оружия, очередной тур которой, как всем нам известно, привел бы к колоссальной потере как материальных, так и людских ресурсов. <...> И, в-третьих, этот договор, если все наши народы и наши правительства сосредоточат свои усилия на достижении этих целей, может стать большим шагом вперед в отношениях между нашими странами, которого жаждет столь многие годы весь мир».
Также «Труд» опубликовал речи 1-го секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева, генерального секретаря ООН У Тана, которые также выказали поддержку в пользу подписания договора.
Предыстория
Все началось с того, что США впервые разработали и применили химическое оружие в 1945 году 6 и 9 августа в ходе Японской войны. Из-за взрывов в Хиросиме и Нагасаки погибли 220 тысяч человек, а 200 тысяч человек умерли от поражения радиоактивным излучением.
29 августа 1949 года СССР впервые испытал ядерную бомбу «Джо-1» в Семипалатинске (Казахстан), тогда как США провели уже шесть испытаний. Этот день положил начало гонке ядерных вооружений, или, иначе, холодной войне.
С 1955 по 1988 год проводилось примерно по 50 испытаний в год, только за 1962 год прошло 178 испытаний: 96 – США и 79 – СССР. 1962 год был годом Карибского кризиса, который мог перерасти в реальную ядерную войну.
Московский договор 1963 года не отменил, а только ограничил сферы использования ядерного оружия. Он запрещал взрывать бомбы в космосе, атмосфере и под водой, но страны нашли выход – начали проводить испытания под землей. Целью этого договора была не запрет оружия как такого, а спасение экологии планеты, так как радиоактивные осадки пагубны для флоры и фауны той местности, в которой проводятся испытания.
Сомнительное будущее
Чтобы сохранить мир на Земле, Комитет по разоружению разработал международный акт, ограничивающий распространение ядерного оружия. Документ был подписан в 1968 году и официально назывался Договором о нераспространении ядерного оружия.
Договор устанавливал, что государствами, обладающими ядерным оружием, могут являться только СССР, США, Великобритания (в союзе с США), Франция и Китай как страны, разработавшие и испытавшие это оружие. Они были обязаны держать в секрете технологию и не распространять оружие.
Следующим этапом разоружения мира стало подписание Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в 1996 году. Согласно этому договору запрещалось проводить испытания и под землей тоже. Советский Союз в 1990 году предложил мораторий на ядерные испытания, который был согласован с Соединенными Штатами и Соединенным Королевством.
В дальнейшем этот мораторий нарушался тремя странами – Индией и Пакистаном в 1998 году, КНДР в 2006 и 2009 годах. На данный момент 182 страны подписали ДВЗЯИ и 153 из них ратифицировали его. Не подписали его три «молодые» ядерные страны – Индия, Пакистан и КНДР, – а не ратифицировали другие ядерные государства – США, КНР, Израиль, Иран, подозревающийся в разработке ядерного оружия, и Египет.
6 декабря 2006 года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, подчеркивающая необходимость скорейшего подписания и ратификации ДВЗЯИ. За резолюцию проголосовали 172 страны, против – 2 (США и КНДР).
Игнорирование странами этого документа может привести к серьезным экологическим и финансовым проблемам, а также поставить под угрозу сохранение мира на Земле.