Главная Жизнь 19:41 05 Июня 2014 3639
Сечин уточняет правила

Президент «Роснефти» предложил комплексную программу борьбы против экономических санкций Запада

Александр Проценко экономический обозреватель «Труда»

Суть этой программы – закреп­ление ведущей роли государства в нефте- и газодобыче из российских недр, диверсификация внешних направлений российской экономики на основе ускоренного развития энергетики в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, либерализация газового экспорта и снижение тарифов монополий по регионам, отказ от налоговых маневров и стабилизация налоговой политики.

Свою программу Игорь Сечин изложил на заседании президентской комиссии по ТЭК, ответственным сек­ретарем которой является. Комиссия под председательством главы государства Владимира Путина собралась после годичного перерыва в Астрахани, и доклад главы «Роснефти» был основным на ее заседании.

Санкции о двух концах

Реальны ли угрозы экономических санкций для топливно-энергетического комплекса России? Мировому бизнесу они абсолютно не нужны. В последние пару лет «Роснефть» заключила соглашения о стратегическом партнерстве со всеми китами глобального ТЭК и успешно реализует десятки взаимовыгодных проектов ценой в миллиарды долларов. Более того: как заявил в Астрахани Игорь Сечин, нынешняя Европа не может отказаться от российских углеводородов. В теории их можно будет заменить нефтью из Персидского залива, но это выльется в подорожание нефтепродуктов, что вряд ли будет по душе населению.

Тем не менее политические соображения могут подтолкнуть Запад к созданию коалиции с неф­тедобывающими монархиями Ближнего Востока – с целью резкого снижения мировых цен на нефть и нефтепродукты. Хотя это будет непросто и не может быть долгосрочным проектом: например, внутренний бюджет Саудовской Аравии, чьей нефтью могут быть частично замещены поставки российской нефти в Европу, рассчитан исходя из цен на нефть в размере 98 долларов за баррель. «И все же, – говорит Сечин, – для того чтобы повысить устойчивость российской экономики к внешним воздействиям, необходима ее диверсификация с упором на раскрытие возможностей внутреннего потребления, развитие смежных отраслей, выход на новые перспективные рынки сбыта – в сторону развивающихся рынков Азиатско-Тихо­океанского региона (АТР)».

России необходимо обеспечить развитие ТЭК на востоке страны, создать в этом регионе новый крупный центр нефте- и газодобычи, сформировать надежную ресурсную базу на десятилетия вперед, считает глава «Роснефти». Но для продолжения деофшоризации отечественной экономики нужно закрепить главенствующую роль государства в отечественной нефте- и газодобыче: ускорить распределение месторождений нефти и газа к востоку от Енисея между компаниями, «мажоритарными акционерами которых являются российские физические и юридические лица».

Педали ведомственных тормозов

На рынках стран АТР продолжается ускоренный рост спроса не только на нефть и газ, но также на продукты их переработки. Это отличный стимул к тому, чтобы прекратить споры о нужности или ненужности строительства «Роснефтью» Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) – огромного комплекса в Находке, который сможет перерабатывать до 30 млн тонн нефти в год. Но для этого нужно расширить возможности нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), по которому сейчас компания поставляет нефть в Китай. И решить проблему тарифов естественных монополий: с 2010 года тарифы на транспортировку нефти в восточном направлении выросли на 27%.

В нынешних условиях изжил себя и принцип монопольного положения «Газпрома» как единственного российского экспортера газа, утверждает Игорь Сечин. Ибо серьезные планы по наращиванию добычи газа есть не только у газового монополиста, но и у нефтяных компаний. По оценкам экспертов, потенциал добычи газа на месторождениях этого региона, действующих и перспективных, может составить до 200 млрд кубических метров в год. Очевидно, что мы должны продавать этот газ на рынке – и не только на внутреннем. Поэтому в повестку дня нужно включать вопрос о предоставлении независимым производителям возможности экспорта газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. А если у нефтегазовых компаний будет возможность войти на экономически обоснованных условиях в газотранспортную систему, которую создает «Газпром», это оптимизирует инвестиции.

Учтем, что либерализация газового экспорта не только принесет дополнительные доходы в бюджет страны, но и может серьезно повысить российское влияние на мировые топливные рынки.

Налоги наши тяжкие…

Российским нефтяникам грозят еще две опасности. Первая – зависимость от иностранных поставщиков оборудования. Вторая – недостаток финансирования: России необходимо 2,7 трлн долларов инвестиций в развитие энергетической отрасли в 2014–2035 годах, говорится в докладе World Energy Investment Outlook 2014, опубликованном Международным энергетическим агентством (МЭА). Основные вложения должны прийтись на нефтегазовую отрасль.

Но в 2014 году наша страна не вошла в список 25 государств, которые являются самыми популярными направлениями для иностранных инвестиций (Foreign Direct Investment Confidence), говорится в отчете консалтинговой фирмы A.T. Kearney об индексе доверия с точки зрения прямых иностранных инвестиций.

Хотя год назад Россия занимала в этом рейтинге 11-ю позицию. Причем, по мнению экспертов, такое падение интереса к российским инвестиционным проектам не имеет или почти не имеет отношения к украинским проблемам, но самое прямое – к малопредсказуемости российской налоговой политики.
Сегодня отрасль ждет новое испытание – налоговым маневром Минфина, который предполагает поэтапное повышение НДПИ на нефть с одновременным снижением экспортных пошлин на светлые нефтепродукты и нефть. Но вот что сказал по этому поводу на совещании в Астрахани Игорь Сечин: «Кажущееся упрощение налоговой системы отрасли, по мнению Министерства финансов, должно сохранить безубыточность нефтяного сектора и решить текущие бюджетные потребности за счет потребителей всех стран Таможенного союза. При этом не принимается во внимание, что эти предложения создают дестимулирующий эффект в нефтедобыче и напрямую противоречат задачам по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Последствием проведения налогового маневра будет также замораживание ряда новых проектов нефтехимии и переработки на Дальнем Востоке. Под серьезными рисками реализация проекта ВНХК, модернизация Ангарского завода полимеров. Произойдет общее снижение инвестиционной привлекательности отрасли и инвестиционного климата в целом для российских и иностранных инвесторов из-за изменения правил игры».

Проекты в нефтегазовой и неф­тяной сферах, как правило, реализуются в течение 30–50 лет, напомнил глава «Роснефти». Для принятия инвестиционных решений на такой срок и для привлечения финансирования на долгосрочной основе требуются стабильность и предсказуемость, особенно налоговой системы.

Сечин привел пример, когда участники международного консорциума по разработке месторождения «Сахалин-1» отказались от применения нового законодательства по налогообложению шельфовых проектов – хотя, казалось бы, оно создает беспрецедентные стимулы для развития. Но иностранные инвесторы предпочитают использовать существующий режим СРП, «поскольку он защищен законом, гарантирует стабильную экономику проектов и не подвержен постоянным изменениям по примеру предлагаемого маневра».

«Это же не тонна, это такая очень подвижная вещь...»

Проблема стабильности и предсказуемости фискального режима становится нынче сверх­актуальной еще и потому, что средства на строительство дополнительных веток трубопровода ВСТО, превращение Владивостока в газовую столицу Азиатско-Тихо­океанского региона и некоторые другие проекты предполагается взять у будущих пенсионеров. Сечин уверен, что его программа развития Восточной Сибири и Дальнего Востока – это лучшее место для долгосрочного вложения средств пенсионных фондов.

Министр энергетики Александр Новак на том же астраханском заседании президентской комиссии по ТЭК заявил: «В неф­тяной отрасли, на мой взгляд, давно назрел переход к налогу на добавочный доход, так называемый налог на финансовый результат. Его применение позволит отказаться от действующей сис­темы временных льгот и поможет решить некоторые вопросы импортозамещения, расширения ресурсной базы, строительства инфраструктуры, применения комплексных технологий добычи… Мы предлагаем на первом этапе осуществить пилотные проекты для территориально ограниченного круга месторождений. В последующем действия налогового режима можно оценить и распространить на всю отрасль. Сейчас важно было бы пилотно попробовать администрирование».

В ответ на это президент Владимир Путин тут же поинтересовался, можно ли будет собирать этот налог на финансовый результат. «Это же не тонна, это такая очень подвижная вещь. Здесь сидят люди очень опытные, а у них работают такие хорошие специалисты, что финансовый результат будет минимальный все время и налогооблагаемая база ничтожна», – предположил глава государства.

Не упускать возможности

Президент дал поручение правительству подготовить план конкретных мероприятий по локализации производства на базе инвестпрограмм компаний ТЭК. «Надо расширять ресурсную базу нефте- и газодобычи в Сибири, на Дальнем Востоке. От освоения новых месторождений во многом будет зависеть и насыщение нашего внутреннего рынка, и увеличение объемов экспорта в страны АТР с растущим спросом», – заявил Владимир Путин.

«Роснефть» давно работает на востоке нашей страны, – подчеркнул глава государства. – Объем инвестиций компании в энергетические проекты в 2013 году составил около 160 млрд рублей. До 2020 года объем инвестиций по проектам компании составит кругленькую сумму в 1,5 трлн рублей. Это и проект создания Восточной нефтехимической компании, цель которого – производство нефтепродуктов и неф­техимии, и судостроительный кластер на базе завода «Звезда»… Масштаб наших шельфовых проектов будет год от года расти, и очевидно, что это потребует большого количества морских судов, специальной техники. Для российского судостроения это хорошая возможность получить серийные заказы и обогатить опыт работы в высокотехнологичном сегменте. Такую возможность, безусловно, мы упустить не должны», – подытожил Владимир Путин.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4879
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4593
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4390
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4380
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3818
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3700
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3319
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3284
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 00:02 / 18 Апреля 2025 3057
Календарь: 18 апреля

70 лет назад не стало выдающегося физика Альберта Эйнштейна

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик и общественный деятель Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1846 Американец Роял Хаус запатентовал телеграфный аппарат. 1849 Скончался Карл Росси, российский архитектор итальянского происхождения, автор многих зданий и архитектурных ансамблей в Санкт-Петербурге и его окрестностях. 1870 Первый...