Самая мощная огненная волна покатилась именно отсюда - с железнодорожной станции или стоящего рядышком Зеленого Бора. Пламя перекинулось на лес и по макушкам сосен метнулось в сторону Минусинска. На своем пути оно пожирало все. Дачные улицы сегодня выглядят будто Хатынь. Сплошной черный цвет.
- Огонь шел стеной, причем очень быстро, - рассказывает Евгений Дашкевич. - Люди в панике бросились бежать. Ничего сделать было просто нельзя. Вещи, деньги, документы - все сгорело. У многих были газовые баллоны, они то и дело взрывались. Страшная картина...
В теперь уже бывших садовых обществах "Кооператор" и "Строитель" обитали не только дачники. Здесь селились беженцы из бывших союзных республик - обживались как могли. 3 мая все они опять остались без крыши над головой. 56 семей пока разместили в гостинице Минусинска.
Лавина огня между тем катилась дальше - к городу. Окружила Минусинск кольцом, добралась до ТЭЦ. Но тут, к счастью, шквальный ветер резко изменил направление - пожар отбросило в другую сторону, к станции Крупской. Здесь пожарные успели перекопать широкую полосу и не пустили пламя дальше. Однако природа словно издевалась над людьми. Ураган покуражился и вновь развернулся. Стена огня на сей раз понеслась к деревне Шошино. Свечами вспыхнули жилые дома.
В одном из них жил 75-летний Федор Михайлович Гамалей. Он выбежал на улицу, но сердце не выдержало - скончался на месте.
Со стихией боролись до глубокой ночи. Все крупные возгорания удалось потушить. Однако остались мелкие очаги пламени, в любой момент они могут вспыхнуть с невиданной силой. Тем более что под Минусинском сохраняется ветреная и сухая погода, в ближайшие дни синоптики не обещают дождей.
- На юге края продолжают дежурить 97 пожарных автоцистерн, вся спецтехника, более 200 спасателей, пожарные, военнослужащие, мобилизованное местное население, - сообщил заместитель начальника главного управления МЧС по Красноярскому краю Николай Еремеев.
По официальным данным, в огненной стихии погибли 5 человек, трое госпитализированы. Когда начнут разгребать пепелища, число скончавшихся может увеличиться.
А над Минусинском по-прежнему стоит дым. Последнюю ночь жители города почти не спали - с трудом могли дышать. Едкий запах гари, кажется, пропитал все и навсегда.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
В тот же день три человека погибли, шестнадцать получили сильные ожоги в результате пожара в психоневрологической больнице Ростовской области. В корпусе, где произошло ЧП, не было телефона. На тот момент там находились 43 человека, в том числе четверо сотрудников медицинского учреждения. Как отметили в МЧС, еще до прибытия огнеборцев персонал пытался справиться с огнем и одновременно производил эвакуацию больных. Четыре кареты "скорой помощи" увезли шестнадцать пострадавших в больницы Таганрога и Неклиновского района. Троих получивших сильные ожоги и отравившихся продуктами горения медикам спасти не удалось. Специалисты областного ожогового центра борются за жизнь восьмерых, состояние здоровья которых медики оценивают как критическое.
Между тем, как подчеркнули в Южном региональном центре МЧС, трагедии можно было избежать, если бы вовремя были исправлены нарушения, которые еще в прошлом году отметили проверяющие. Тогда было замечено 115 различных недостатков, связанных с несоблюдением правил противопожарной безопасности. Самые значительные из них - глухие решетки на окнах, отсутствие пожарной сигнализации и системы оповещения. Тогда были наказаны должностные лица, но надлежащие меры так и не были приняты.