Похоже, поверив предсказаниям о грядущем глобальном потеплении на планете, воронежские чиновники никак не ожидали, что зима проявит себя во всей первозданной - с непроглядными метелями, трескучими морозами. В сугробах утонул областной центр, "отцы" которого не позаботились своевременно обеспечить дорожную службу серьезной снегоуборочной техникой - роторами, тяжелыми бульдозерами и лаповыми автопогрузчиками.
Единственное, чем запаслись с избытком - так называемой пескосоляной смесью, которая эффективна при температуре до минус десяти градусов. А вот при сильных морозах эта смесь оказывает на дорожное покрытие прямо противоположное действие: образуется наледь, вхолостую крутятся даже колеса с шипами. Отсюда многочисленные пробки и ДТП: только за пять морозных дней в черте города произошло 536 аварий. Выступая на очередной планерке, мэр Борис Скрынников заявил о нанесении городу ущерба в размере 50 миллионов рублей - сумма настолько серьезная, что хоть заводи уголовное дело на морозную зиму. Не привлекать же к ответственности чиновников, отвечающих за состояние городских дорог?
К счастью, на федеральных трассах, проложенных через территорию Воронежской области, обстановка под контролем. За все время, пока бушевали метели, только однажды на ночь пришлось остановить движение на трассе Москва - Волгоград. В целом же дорожники, по словам вице-губернатора Александра Цапина, "действовали самоотверженно и квалифицированно, выжимая из далеко не новой снегоуборочной техники предельные возможности. Более того, работы по поддержанию в должном состоянии велись и днем, и ночью, и в морозы, крепчавшие по ночам до 30 градусов и ниже"... В предельно короткие сроки снежные заносы расчищены, восстановлено нормальное дорожное сообщение с почти 2 тысячами селами и деревнями.
- Тем не менее успокаиваться рано, - говорит Анатолий Глаголев, заместитель начальника Управления автодорог области. - Кто знает, какие еще сюрпризы преподнесет погода? Поэтому вся техника, которой мы располагаем, находится в полной готовности. К сожалению, не удалось решить проблему с соляркой. Этого добра на заправочных станциях области - хоть залейся, но вся петрушка в том, что хозяева АЗС как назло торгуют летней соляркой. А она мгновенно густеет уже при среднем морозе и превращается в желеподобное, неподдающееся возгоранию вещество...
Почему же просьбы дорожников игнорируют вышеупомянутые "короли бензоколонок"? Ответ прост, как табуретка: летняя солярка стоит дороже зимней смеси, а потому торговать последней невыгодно. А потери от простоев автомобилей и автобусов с перемерзшими топливными трубами - они торговцев не касаются. Это головная боль автомобилистов и дорожников.