Главная Жизнь 01:01 05 Апреля 2000 198
КАК ЛИЛЯ КРЕМЛЬ ПОКОРИЛА

Пройдя через Спасские ворота и несколько постов охраны, Лиля укололась. Потом предложила хорошо

Юферова Ядвига

Пройдя через Спасские ворота и несколько постов охраны, Лиля укололась. Потом предложила хорошо пообедать в кремлевской столовой (которая, скажу сразу, так себе, если не считать, как говорят, разливного клинского пива), а уже потом посмотреть ее выставку. Не принять Лилин план действий было невозможно. Она - диабетик, пять раз в день должна делать себе укол и вовремя питаться. Лилиному режиму мама посвятила всю жизнь. Недавно они с папой, немножко не дотянув до золотой свадьбы, ушли друг за другом - две легенды в роду...
Лиле тогда было плохо - и вообще, и по разным частностям. В это время раздался звонок: "Хочешь выставку в Кремле?". Она не любит говорить "нет" во всех случаях, а тем более в таких: "Хочу". Знакомая знакомых увидела ее работы, восхитилась и решила порекомендовать комиссии в Кремле, которая печется о вкусах высокопоставленных чиновников и время от времени устраивает выставки в кремлевских коридорах.
По такому поводу в штате администрации имеется даже искусствовед, но это не значит, что туда всегда попадают работы самых интересных художников современности. Однажды какой-то полухудожник большому чиновнику дачу оформил, тот по-царски с ним рассчитался: "А я тебе выставку в Кремле устрою". Выставка никаких благ не сулит, но сам факт в биографии дорого стоит. А одна мысль, что, может, Сам твои работы смотрел, иного творца всю жизнь греет.
Художница из Твери Лилия Сокуренко, - а это о ней я веду речь, - никому дачу не оформляла, но тем не менее "въехала в Кремль" со своими 55 работами. И ее картины - портреты, пейзажи, натюрморты задержались здесь на четыре месяца. Что в Кремль въехал портрет благородного Георгия Жженова, нет ничего удивительного. Путин ему лично недавно жал руку, вручая высокую награду. Постоянно рвущая земное притяжение Маргарита Терехова в компании изысканных мужчин - сына и внука - это тоже понятно, и пройти мимо невозможно. Но Сокуренко заселилась в 14-м корпусе со всей своей родней, со многими своими земляками... Это и есть главное открытие выставки за Кремлевской стеной.
"Если бы папа мог знать, что его портрет сейчас в Кремле висит! Это самое невероятное, что мог предположить человек, осужденный по 58-й статье", - говорит Лиля.
Прохор Сокуренко, воюя под Сталинградом, имел неосторожность восхититься трофейными немецкими картами, на которых обнаружил свой украинский хутор Сокуренко. Восхваление немецкой "картографии" стоило ему ровно десяти лет сталинских лагерей. В лагере он сделал карьеру: был оформителем, имел мастерскую, где писал "датские" лозунги. С мамой он познакомился в лагерной художественной самодеятельности. В тюремной мастерской художника-оформителя, подозревает Лиля, и случилось то самое, от чего она потом на свет появилась.
В чем была мамина вина? Прежде всего в том, что немка. Когда началась война, всю их колонию из-под Мелитополя выселили в Казахстан. Там подростков направили в трудармию, Эрика не выдержала фурункулеза и сбежала с подружкой домой. Когда беглянок нашли, судили и объявили срок, то подружка расхохоталась. Все подумали: сошла с ума. А она смеялась от счастья, что ей дали четыре года, а не десять и она выйдет из тюрьмы не старухой в 25, а в 19, когда еще кто-нибудь может взять замуж.
Когда в начале 50-х Эрика и Прохор вышли из лагеря, то некуда было податься: война их сделала сиротами на этой земле. Так и остались они жить за стенами ГУЛАГа в городе Орске Оренбургской области.
Отец, когда Лиля рисовала знаменитого артиста, встречался с Жженовым. Он, как никто другой, понял смыл нашумевших "Саночек", опубликованных в перестроечном "Огоньке": голодный человек не может быть героем, психология меняется. Он, как никто другой, верил, что голодный человек может глотать целиком селедку - лишь бы успеть, лишь бы не отобрали...
Лиля несколько раз рисовала отца (у всей ее родни просто завидная порода). Всмотритесь в это лицо и решите сами, кто больше прав. Одни говорили, что он похож на Карла Маркса, другие возражали - на Максимилиана Волошина. А женщины в больнице, где лежал отец, сказали, что он вылитый цыган Будулай.
Прохор Петрович Сокуренко слыл народным философом: "Когда был молодой, было столько слов, но не было мыслей. А теперь столько мыслей, но нет слов. Так я и не стал поэтом". Лиля не только рисовала отца, но и записывала за ним разные разности в домашний гроссбух. "Господи, спаси и помилуй меня деньгами", - любил он повторять время от времени, но денег почему-то от этого не прибывало. Мама, как и любая жена, находила все время в папе недостатки. Последний был такой: "Этот мужик дожил до 83 лет, а все шоколаду хочет".
Всю жизнь Лиля рисует своего племянника Дениса, который прославился в роду тем, что в шесть лет влюбился в Алису Фрейндлих, написал ей письмо в театр и пригласил на день рождения. Тетя Фрейндлих на день рождения не приехала, но с Новым годом мальчика поздравила. Потом случилась вещь более серьезная: Денис влюбился в Аллу Пугачеву. Родители спрятали в доме все конверты. Окончилось в итоге тем, что взрослый Денис сейчас учится на платном эстрадном отделении и собирается сочинять и петь песни.
"А вот это наша великая тверская актриса Ханина", - говорит Лиля перед очередным портретом, и следует история из жизни замечательной интеллигенции, оберегающей нравы российской провинции.
На выставке есть Лилин автопортрет. Каждый художник в этот жанр закладывает ту гармонию, которую он хотел бы иметь с окружающим миром. Сокуренко - не исключение. Она - редкое правило. Говорит, что в Твери среди художников у нее единственной нет недругов и завистников: "Сегодня один прав, а завтра - другой, поэтому я ни с кем, я со всеми".
Хохочет, что ее как-то признали "лучшей бабой России". И, понимая, что удалось заинтриговать, рассказывает факт из своей профессиональной биографии, что на выставке, организованной Союзом женщин России, ей досталось главное лауреатство как раз за Денискин портрет "Зимние грезы о лете". И в ООН она побеждала, и переговоры с ней солидные вели, чтобы она сделала портреты 25 самых видных дипломатов. Только почему-то, когда речь доходит до денег, ей чаще достаются почетные дипломы, а другим - заказы.
У Лили много совершенно особенных друзей, может, незаметных, но "очень главных" в жизни. В Москве она находит приют в доме биохимика Татьяны Мелентьевой. Именно в ее квартиру приезжала Маргарита Терехова на сеансы, вначале искренне удивившись, почему это нельзя написать портрет по фотографиям... Татьяна выручает Лилю, ее родню, ее земляков из Твери и даже незнакомого человека, который однажды спросил на улице: "Когда уходит поезд на Тамбов?". Та ничему не удивилась и спокойно ответила, потому что у нее родня в Тамбове. Впрочем, это очередная история еще одного портрета художницы Сокуренко.
Ее мир действительно заселен совершенно примечательными людьми, отсюда и портреты выходят такими примечательными. Искусствоведы пишут, что художник Л.П. Сокуренко вносит свой особый вклад в развитие неореализма. Наверное, они правы. Но так как выставку нельзя всем посмотреть, давайте утешимся хоть Лилиным стихотворением из сборника, который издан в Твери тиражом 500 экземпляров. Ровно столько, чтобы хватило всем друзьям.
ХУДОЖНИК НА ЭТЮДАХ ВИДИТ С ГОРКИ ПАСУЩУЮСЯ
У РЕКИ КОРОВУ
Убедительная корова -
Плавно гибок ее хребет.
Только вот не скажет ни слова:
Все молчит и мычит в ответ.
Очень грузны ее движенья.
Вдох похож на органный вздох,
И боится она забвенья,
Все мерещится ей подвох:
Вдруг ее у реки забудут,
На ночь, бедную, не возьмут?
И шурует, как центрифуга,
Вкруг кола выедая круг.
Странно, но со своим неореализмом Лиля стала почти своим человеком в Кремле. Чиновный люд узнает ее и выказывает искреннее сожаление, что на днях закрывается эта выставка. Она никого не "мочит", ни с кем не спорит, она только вглядывается в людские лица и думает: на что это такое они еще способны?

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16524
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10144
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4678
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4633
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4518
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4430
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4247
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4235
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3686
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3644
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3481
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...