В годовщину мартовских выборов-2012 в прессе появилось уже немало комментариев, аналитики и результатов соцопросов на эту тему. В целом эксперты оценивают прошедший путинский год как один из самых трудных в его политической карьере, однако отмечают, что президенту удалось справиться со многими вызовами и сохранить массовую поддержку населения в непростых условиях.
Еще накануне решения Путина вернуться в Кремль было понятно, что в стране сформировался серьезный фронт противников возвращения. Фронт этот имел финансирование, мощную поддержку в ряде СМИ и план действий. Любопытно сейчас читать аналитические записки о том, как будет осуществляться давление на ВВП, – подобные документы были подготовлены задолго до выборов специалистами по оранжевым революциям. Прогнозы оказались точными на 90%, что, впрочем, неудивительно: технология «ласковых» переворотов разработана еще в начале этого века, с успехом опробована во многих странах.
Итак, главные направления ударов против Путина: организация массированных атак через либеральные СМИ и интернет, переход от лозунга «За честные выборы» к лозунгу «Долой Путина!», демонизация ключевых представителей власти, связанных с Путиным, шельмование интеллектуальных сторонников власти в экспертной среде и СМИ, захват улицы, внешняя поддержка оппозиции западным истеблишментом, формирование широкой антипутинской идеологической коалиции и даже создание молодежных ударных отрядов для блокирования органов власти, коммуникаций и других жестких действий.
Сегодня можно констатировать, что ВВП выиграл первый раунд схватки. Оппозиция не сумела использовать свой главный козырь – массовое возмущение результатами парламентских выборов в декабре 2011-го. Бодро начав с «болотных» митингов, лидеры уличной оппозиции не смогли передать «революционный» импульс за пределы Садового кольца.
Тем более власть неожиданно продемонстрировала, что она слышит оппонентов, сделав шаги по либерализации законов о выборах и партиях. А тут еще предводители московских площадей, погарцевав перед микрофонами и камерами, сумели в рекордно короткие сроки показать публике свою никчемность. Кроме «долой», в программных речах ничего не значилось, но эта песня годится разве что для разогрева. А что дальше? А дальше они ссорились, капризничали, поджимали губки и откровенно лажались (вспомним массовый визит буйных оппозиционеров в американское посольство к только что назначенному послу). В общем революции – ни оранжевой, ни какой другой – не случилось.
А что Путин? Как сегодня отмечают многие, президенту пришлось весь этот год маневрировать между интересами разных групп населения и тем самым сохранить некое подобие стабильности в стране. Однако теперь есть ощущение, что время лавирования и маневрирования закончилось. Путину действительно удалось сохранить и власть, и влияние, но вот вопрос: для чего? Историки давно заметили, что Россия начиная с 1905 года живет 12-летними циклами – через каждую дюжину лет наша страна оказывается либо перед серьезным выбором, либо проходит тяжелые испытания на прочность. Судите сами: 1905 – 1917 – 1929 – 1941 – 1953 – 1965 – 1977– 1989 – 2001 и, как вы уже догадались, 2013 годы.
Нынешний год не просто попадает под этот математический ряд. Он, безусловно, ставит страну перед серьезным выбором, по некоторым признакам очень напоминая.... 1929-й. Да-да, тот самый 29-й, который тогдашний вождь назвал «годом великого перелома». Тогда, если помните, был объявлен конец НЭПа, в стране начались масштабная индустриализация и коллективизация, стартовал первый пятилетний план, из СССР выслали Троцкого, пленум ЦК осудил правых уклонистов во главе с Николаем Бухариным, которого убрали с поста главреда «Правды» и из руководства Коминтерна, начались чистки в партии. За рубежом в это время происходят тоже знаковые события: в Италии фашисты побеждают на выборах, а после «черного понедельника» 28.09.1929 в мире разгорается Великая депрессия.
Не правда ли, много аналогий? Увы, перед страной и Путиным сегодня схожие проблемы: необходимость срочной модернизации в армии и экономике, неспокойная международная обстановка, разгорающийся мировой кризис и... все та же оппозиция. В лице вполне респектабельных коррупционеров во власти, продажных ментов, либералов в правительстве, нацеленных на то, чтобы не мытьем, так катаньем распродать остатки госсобственности, экстремистов и сепаратистов, криминальных баронов и прочих. Эта публика никогда не уйдет по своей воле, никакого мира с ней быть не может.
И в этом плане спустя год напряженной борьбы за власть Путин оказался в точке момента истины: либо он делает решительные шаги и начинает двигать страну вперед, либо продолжает лавировать, теряя время и силы на бессмысленные телодвижения.