Главная Жизнь 01:01 04 Декабря 2003 143
ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ЗАБЫТОГО ПРОЕКТА
- О целебных свойствах клубненосного подсолнечника, или, как его еще называют в народе, топинамбура, у нас в стране известно несколько десятков лет. Врачи рекомендовали корнеплоды этого уникального растения для лечения диабета, сердечно-сосудистых и желуд
Багирян Рубен

Одна из самых захватывающих, почти детективных историй в биологии и медицине связана со странным растением, у которого большие мясистые клубни, а семечек нет совсем. И тем не менее это подсолнечник, правда, американский - клубненосный. В СССР в 30-е годы вокруг него закипели страсти, развернулась борьба, в которой в тугой узел сплелись имена корифеев науки петербуржца Николая Вавилова, москвича Дмитрия Прянишникова и тогда еще "хозяина" Закавказья, будущего главы НКВД Лаврентия Берия.
С помощью этого заморского растения академики хотели быстро и без хлопот накормить всю страну. Скажем сразу, в те годы им это не удалось. Более того - в России клубненосный подсолнечник массово не выращивается и по сей день. Однако именно благодаря страстному желанию Вавилова и Прянишникова продвинуть многообещающую культуру и дать людям вдоволь пищи, сегодня стало возможным иное: крупный прорыв в медицине.
Совсем в другом конце России, в Сибири из странного подсолнечника ученые сумели получить необычайно эффективный препарат против самых грозных недугов века - хронического иммунодефицита и болезней сердца и сосудов. А это в наше экологически очень неблагополучное время архиважно для каждого.
ПОЧЕМУ КРУТЫЕ "КОСЯТ" ПОД ИРОКЕЗОВ?
А началось все в Северной Америке, куда в 1921 году сразу после жесткой засухи в Поволжье приехал молодой Вавилов. По личному заданию Ленина ему предстояло закупить семена пшеницы, устойчивой ко всем неблагоприятным условиям. И с этим ученый справился блестяще.
Но в Америке случилось так, что судьба забросила его в резервацию индейцев, где сохранился их первобытный жизненный уклад. Там он и узнал, что ирокезы, отродясь не знавшие никакой пшеницы, тем не менее никогда не страдали от недостатка пищи. От голода их всегда надежно спасал клубненосный подсолнечник, подобно тому, как на Руси в голодный мор берегла людей картошка.
Однако в отличие от картофеля возделывать экзотическую культуру было до смешного просто. Ее не надо высаживать каждый год и по нескольку раз окучивать летом. Ухода не требуется совсем! Посадил раз, а потом, знай себе пять лет дважды в год - осенью и весной - собирай гарантированный урожай. Ну разве это не находка для нашей российской глубинки?
Вавилова так увлекли перспективы будущих урожаев, что он не предал особого значения рассказам ирокезов о целебных свойствах клубней необычного подсолнечника. А между тем ирокезы говорили о вещах поразительных. Дескать, диковинные клубни - не просто пища, а и средство против многих недугов, позволяющее практически никогда не болеть, до глубокой старости сохранять отличную форму и вкус к жизни. Они свято верили, что испокон веков "черпают" из своего странного подсолнечника силу и выносливость. Потому и смогли создать некогда великую и грозную цивилизацию.
Что ж, верно: европейцам, быстро справившимся с другими племенами индейцев, ирокезов же не удавалось победить более 300 лет. Это были очень сильные люди, истинные воины. Не случайно современная молодежь, когда хочет показать свою крутость, делает прически под ирокезов. Не под майя и ацтеков, а именно под ирокезов, так повелось во всем мире.
"Косят" под ирокезов крутые особы обоего пола. Девушек в ирокезских женщинах, видимо, привлекает то, что они знали толк в сексе, легко рожали много здоровых и крепких детей. А свое жизнелюбие, стойкость к невзгодам объясняли все тем же: любовью к чудодейственным клубням. Европейцы, колонизировавшие Северную Америку, их так и называли - "поедательницы клубненосного подсолнечника".
Но это тогда мало волновало Вавилова. В каждые времена - свои песни. Николай Иванович, приехав в СССР, принялся доказывать правительству, как важно воспользоваться опытом североамериканских индейцев для решения продовольственной проблемы молодой Советской республики. Постановление Совнаркома, как водилось в ту пору, было жестким. Наркомат по земледелию обязал колхозы выращивать заморскую культуру безоговорочно.
ЛАВРЕНТИЙ ПАВЛОВИЧ НЕ ОДОБРЯЕТ
Вавилова горячо поддержал его учитель академик Д.Н. Прянишников, которого восхитила выносливость клубненосного подсолнечника к холодам. Оказывается, экзотическая культура могла бы созревать не только под Москвой и С.-Петербургом, а и в более высоких широтах - на Севере! Она способна противостоять и жарким суховеям волжских и каспийских степей, не требовательна к почвам. То есть расти на малоплодородных и даже "бросовых" землях. А урожай дает почти вдвое больше картофеля.
Эти оптимистические соображения Дмитрий Николаевич в 1932 году изложил в обширной программной статье, которую опубликовала газета Верховного Совета страны "Известия". Правда, там сообщал он и о трудностях. Например, в умеренных широтах на семена клубненосный подсолнечник, к сожалению, не вызревает. И приводил пример: главе немецких селекционеров Эрвину Бауэру выведенные в теплице гибриды приходилось посылать для размножения на остров Мадейру у берегов Африки. Но и тут Прянишников проявлял оптимизм:
- Нам нечего обращаться за чужой помощью, - писал академик. - Мы имеем свои субтропики в южных районах Закавказья, где семена клубненосного подсолнечника могут вызревать. Поэтому нужно быстро решить, не следует ли дать Ленкорани телеграфный заказ - теперь же расширить плантации клубненосного подсолнечника, с тем, чтобы поздней осенью собрать возможно большое количество семян!
Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. В Закавказье в то время все решал Лаврентий Павлович Берия. В том числе и что где сеять. Говорят, попробовав вареных клубней американского подсолнечника, Берия отрицательно покачал головой:
- Нет. Наш народ не захочет есть этот овощ. Приторно, сладко - не наш вкус. Не надо на это тратить ценные земли советских субтропиков.
Но не Лаврентий Павлович остановил победное шествие клубненосного подсолнечника по стране. Вавилова подвело само экзотическое растение. Дело неожиданно забуксовало потому, что колхозы столкнулись с неразрешимой проблемой: как хранить урожай?
Картофель, отличающийся достаточно толстой кожурой, сберечь до следующего урожая не сложно. А вот у клубней ирокезского подсолнечника кожица тонкая, нежная. В колхозах, где тогда о холодильниках и не слыхивали, весь собранный урожай портился через месяц.
Проект "ирокезской картошки" в СССР закрыли. А через несколько лет академика Н.И. Вавилова как приверженца "явной лженауки" генетики арестовали и приговорили к расстрелу. Припомнили ему, вероятно, и клубненосный подсолнечник.
КОМУ ДОВЕРЯЛ СТАЛИН?
А как же Прянишников, он ведь тоже душу, можно сказать, вложил в несостоявшийся проект. Однако ни один волос не упал с его головы! Хотя Дмитрий Николаевич очень бурно и открыто протестовал против ареста Вавилова.
В это трудно поверить, но он представлял арестованного Вавилова к награждению Сталинской премией, выдвигал его кандидатуру на выборах в Верховный Совет СССР. До конца дней своих он не переставал восхищаться талантом своего ученика. Это ему принадлежат знаменитые слова:
- Николай Иванович - гений, и мы не осознаем этого только потому, что он наш современник.
Почему же не тронули Прянишникова? Учли преклонный возраст, огромные научные заслуги? А может быть, помог все тот же Берия? Это не исключено, ведь их пути вновь пересеклись уже в Москве, когда "хозяин" Закавказья возглавил НКВД страны. Жена Берии стала аспиранткой Прянишникова, и, кто знает, возможно ее заступничество сыграло роль.
Но последнее слово, конечно, оставалось за Сталиным. А он ценил Прянишникова именно за открытость и бесстрашие воззрений. Так ли это? Сейчас сказать сложно, но факт: через год "отец народов" дал академику Прянишникову свою, очень высоко ценившуюся в ту пору Сталинскую премию.
СИБИРСКИЕ ОТКРОВЕНИЯ ПРОФЕССОРА ЗЕЛЕНКОВА
Итак, столь многообещающе задуманный проект не состоялся. Мы толком так и не поели клубней заморского подсолнечника. Да к тому же, если верить ирокезам, еще и упустили шанс оздоровить нацию.
Верно, тогда упустили. И не мы одни. В США, Европе, Японии медики много позже обратились к целебным свойствам клубненосного подсолнечника, но разгадали лишь те из них, что лежали на поверхности. Они стали использовать необычный подсолнечник при лечении диабета. Ведь давно известно, что в его клубнях не менее 16-18% инулина, отлично заменяющего крахмал и сахар.
А как же универсальная способность исцелять многие болезни, надежно укреплять иммунную систему - это что, легенда или действительность?
- Реальность, и даже больше! - экспериментально доказал доктор медицинских наук, профессор Валерий Зеленков из Новосибирского института иммунологии. И то, что это открытие произошло в Сибири, не случайно. В сибирских промышленных городах почти треть населения страдает хроническим иммунодефицитом. Именно здесь, нанося вред здоровью людей перерабатывают ядерные материалы. Сюда доходит и оседает смертельно опасный шлейф от ядерных взрывов в Семипалатинске.
Сибирские экологи бьют тревогу. А в мощных научных центрах региона медики ищут надежные и универсальные средства для лечения и профилактики наступающих на регион "болезней цивилизации". И такие средства нужны жителям практически всех городов страны, особенно таких мегаполисов, как Москва, где воздух и вода не блещут экологией. Профессор Зеленков нашел, пожалуй, лучшее, обратившись к завезенному когда-то в Россию Вавиловым клубненосному подсолнечнику.
Уже в ходе первых экспериментов ученый поразился. Уникальное растение оказалось кладезем необходимых для жизни веществ. В нем рекордное количество легкоусвояемого органического кремния, калия, магния, множество других микроэлементов, незаменимых аминокислот и витаминов. Окрыленный результатами, Зеленков разработал оригинальную технологию переработки клубненосного подсолнечника в концентрат и запатентовал ее.
Все подтвердилось. Это действительно целебная субстанция, помогающая при серьезных недугах. В ходе клинических испытаний врачи установили: потребление уникального концентрата увеличивает количество Т-лимфоцитов крови. А именно они главным образом обеспечивают иммунитет нашего организма. Причем по иммунозащитным свойствам растительный концентрат близок к очень дорогим и дефицитным лечебным препаратам, выделяемым из тимуса животных. А кое в чем и превосходит их. Он, например, не имеет противопоказаний, не вызывает побочных нежелательных эффектов. И при этом вновь пробуждает в человеке вкус к жизни.
Крайне важно и то, что целебный концентрат способен продлить век наших кровеносных сосудов, предупредить болезни сердца. Ведь в чем причина инсульта и инфаркта: рвутся, ломаются стенки кровеносных сосудов. Богатейший комплекс органического кремния, магния и калия надежно укрепляет их, восстанавливает прочность и эластичность. Благодаря регулярному приему нового препарата наша кровеносная система становится лет на десять моложе!
Вовсе не пустыми были легенды ирокезов об универсальности целебных свойств клубней. Сибирские исследователи установили, что содержащиеся в концентрате природные соединения интенсивно восстанавливают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, нормализуют бронхи.
Московский завод экопитания "Диод", работающий по программе правительства Москвы, освоил недавно технологию профессора Зеленкова и приступил к выпуску уникального лечебно-профилактического препарата. Он производится в виде таблеток, очень приятных на вкус.
Препарат прошел клинические испытания в органах Минздрава РФ и уже появился в продаже. Назвали его символично - "Долголет". Хотя, зная всю долгую дорогу к нам "Долголета", его вполне можно было назвать и по иному: заветные таблетки Вавилова-Зеленкова.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4911
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4608
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4404
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4396
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3829
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3706
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3322
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3292
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 00:02 / 18 Апреля 2025 3096
Календарь: 18 апреля

70 лет назад не стало выдающегося физика Альберта Эйнштейна

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик и общественный деятель Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1846 Американец Роял Хаус запатентовал телеграфный аппарат. 1849 Скончался Карл Росси, российский архитектор итальянского происхождения, автор многих зданий и архитектурных ансамблей в Санкт-Петербурге и его окрестностях. 1870 Первый...