Об этом уникальном заведении сняты фильмы, написаны книги, в музее хранятся фотографии и автографы известнейших людей, почтивших его своим вниманием. Школа являлась национальным достоянием, о ней пеклось государство.
Но сменились времена, и стало непрестижно и накладно поддерживать детей-сирот. Резко уменьшились денежные поступления из столицы, да и местные чиновники забыли дорогу в интернациональный дом. А потом и вовсе решили перепрофилировать его в суворовское училище.
В письме на имя премьер-министра Михаила Касьянова ивановские чиновники так живописали жизнь интердома: "...Школа находится в аварийном состоянии, ее никто не хочет финансировать, да, собственно, и детей здесь уже почти нет. А потому есть предложение: интердом закрыть, а на его базе открыть суворовское училище".
Еду в местечко Пустошь Бор, где вот уже 70 лет и находится объект спора. Взору предстает комплекс из 11 оригинальных зданий за чугунной оградой. Ухоженная территория, облицованный белым мрамором холл центрального здания, монументальное мозаичное панно, прекрасный спортивный зал, телеигровая, музыкальная студия, классы фортепьяно и гитары, огромная библиотека, уютные жилые комнаты учащихся.
Вопреки утверждению авторов письма, что школа почти безлюдна, я встретил здесь детское разноязыкое многоголосье. В перемену большой светлый коридор вмиг заполнили русские и таджики, ингуши и иранцы, мозамбикцы, афганцы, эфиопы... Оказывается, и сегодня на попечении педагогов более 400 мальчиков и девочек 25 национальностей. Детей политэмигрантов теперь действительно мало, здесь в основном те, кто пережил сахалинское землетрясение, пожар на газопроводе в Башкирии, наводнение в Ставропольском и Краснодарском краях... Коллектив опытных педагогов во главе с директором Галиной Шевченко делает все, чтобы быстрее залечить эти юные души, создать для них подлинно семейную обстановку. "И все это решено разрушить, - сокрушаются педагоги. - Какой смысл выселять из школы одних сирот и заселять другими?"
Сложившейся ситуацией озаботился ряд видных ученых, политиков и общественных деятелей страны. Те, кто не понаслышке знает это уникальное учебное заведение, обратились с письмом в правительство РФ с просьбой не разрушать, а сохранять опыт межнационального воспитания.
По нашему мнению, говорится в письме, целесообразно было бы увеличить прием в Ивановскую международную школу-интернат одаренных детей, в том числе из стран СНГ и других государств, для воспитания их в духе принципов культуры, мира и взаимопонимания. Использовать ее опыт как опыт экспериментальной лаборатории для применения потенциала межнационального диалога, сотрудничества и уважения представителей разных этносов, наций. Значительный вклад внесет такая работа и в реализацию программ воспитания в духе толерантности и противодействия экстремизму, как и в осуществление мер по борьбе с беспризорностью.
Сразу после этого выполнять постановление правительства РФ о перепрофилировании интердома временно прекратили - до решения судов, куда обратился коллектив школы. Воспитанники интердома и педагоги верили, что здравый смысл восторжествует и дом, где вот уже 70 лет живет большая многонациональная семья, не "перепрофилируют" в казарму. Ведь для этих целей больше подойдут пустующие последние годы ПТУ или брошенные военными городки. Однако Верховный суд решил иначе, и теперь областные власти должны расселить воспитанников уникальной школы по другим учебным заведениям. Как выяснилось, это коррекционные школы для обучения умственно отсталых детей, детей с ослабленным зрением, больных туберкулезом и церебральным параличом. Более чем странное решение, не правда ли?
Впрочем, знающие люди прямо мне говорили: "Идет борьба за комплекс зданий. А дети и педагоги - пешки в этой игре".