Главная Жизнь 01:01 04 Июня 2003 177
Я БЫ В СЛЕСАРИ ПОШЕЛ
Начну с банального. Мне потребовалось отремонтировать сантехническое оборудование в своей квартире. Решил пригласить слесаря-сантехника по объявлению, коими пестрят местные газеты. Представьте, он пришел уже через час. И не один, а с мастером и подручным.
Князев Владимир

Профессионально осмотрели фронт предстоящей работы. Сказали, сколько все будет стоить, и принялись за дело. Ремонт выполняли без мастера, он вернулся через три часа. Проверил работу, выписал счет-гарантию, и троица удалилась. Я не верил глазам своим - то, с чем слесарь домоуправления возился бы пару дней, эти молодые люди реализовали за три часа, не испортив побелку и обои, не развезя грязи по квартире.
Кто же эти вежливые сантехники? Мастер представился Сергеем: "Я окончил механический факультет химико-технологический университет. Работы по специальности не нашел, решил организовать свое малое предприятие по оказанию сантехнических и прочих услуг. В компанию набрал не слесарей-пьяниц, а выпускников местных лицеев, теперь так называются бывшие профтехучилища. Все они по диплому уже владели несколькими специальностями, но зарплата в 2 тысячи рублей, предложенная заводом, не прельщала молодых людей. Нынешним положением ребята довольны, некоторые продолжают учебу в вузах, все надеются на рост материального благополучия. У нас нет нареканий от заказчиков..."
Ивановская область давно значится в списке регионов, где уровень безработицы особенно высок. И если в самом областном центре люди еще как-то выкручиваются, то для районов это настоящая беда. Вот какую картину нарисовала мне директор центра занятости населения города Шуи и района Ольга Колобова: "Каждый четвертый безработный - молодой человек в возрасте от 16 до 29 лет, более половины - женщины, треть безработных имеет среднее профессиональное образование".
Итак, молодые люди, которых государство за свой счет готовило пополнить ряды токарей, фрезеровщиков, слесарей и прочих представителей рабочих профессий, потратив на каждого 40-55 тысяч рублей, в итоге оказываются лишними на рынке труда. Деньги на них затрачены зря. Почему? Может, во всем виновато плохое прогнозирование, незнание истинной потребности в специалистах? В поисках ответа на этот вопрос я отправился в базовое ПТУ некогда известного в стране Ивановского станкостроительного объединения.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Алевтина Стрелкова сразу пояснила: теперь они не ПТУ, а профессиональный лицей.
- Мы выжили благодаря инициативе и настойчивости нашего директора Геннадия Александровича Сапожникова, - рассказывает Алевтина Стрелкова. - Он сказал: завод нас бросил, не нужны в таком количестве слесари и токари - что ж, будем готовить рабочих других профессий, которые найдут спрос. Так, помимо слесарей и станочников, у нас появились радиомеханики, бухгалтеры, модельщики, мастера художественных изделий из дерева, операторы ЭВМ, электросварщики, секретари-машинистки... Желающих обучаться оказалось много, молодежь поступает к нам по конкурсу. После получения диплома, а каждый в процессе учебы овладевает двумя-тремя специальностями, многие поступают в вузы, а на бухгалтерском отделении этот показатель составляет 40 процентов.
Что же представляют собой молодые люди, выбирающие современные рабочие профессии? Как правило, это выходцы из малообеспеченных, зачастую неполных семей, учащиеся, не ставящие себе целью в силу разных причин сразу получить высшее образование.
Лицей гордится тем, что кабинеты оснащены компьютерами, учащиеся занимают призовые места в конкурсах профессионального мастерства, на смотрах художественной самодеятельности и спортивных соревнованиях, ни один не замешан в каких-то правонарушениях, а за счет внебюджетной деятельности только в прошлом году заработано 1,2 миллиона рублей.
Однако педагогов очень беспокоит проблема трудоустройства выпускников. Особенно трудно находят свое место станочники. И это несмотря на то, что сегодня в Иванове растет спрос на токарей, фрезеровщиков, слесарей. Но что предлагают им предприятия? Зарплату 1800-2000 рублей. Их денег и на пару кроссовок не хватит. Молодые люди вынуждены искать работу там, где их труд будет по достоинству оценен.
Вот как комментирует ситуацию заместитель начальника облуправления образования Анатолий ПАНКОВ:
- Невостребованность рабочих кадров, низкая оплата их труда привели к закрытию едва ли не трети училищ в области. С трудом набираем группы по металлообработке и текстилю. И прогноз неутешителен. Если в прошлом году мы выпустили более 5,5 тысячи молодых рабочих, что значительно меньше, чем несколько лет назад, то к 2010 году их число составит всего 3900. Значит, придется закрыть еще едва ли не половину профессиональных учебных заведений?
Иждивенческую позицию в подготовке рабочих кадров занимает большинство руководителей предприятий. Они считают, что мы обязаны обеспечить их слесарями, токарями, фрезеровщиками, ткачами... А сами при этом не хотят и рубля вложить в обновление базы учебных заведений. Вы посмотрите: тех же станочников обучаем на оборудовании 70-х годов. Из-за бедности училища не могут приобрести не то что станки, но даже металл, резцы. Из-за унизительной зарплаты к нам не идут мастера-педагоги.
Хотя есть и пример, заслуживающий внимания. Генеральный директор объединения "Родники-текстиль" Евгений Нестеров в содружестве с нами пошел на то, чтобы организовать непрерывное профессиональное образование - от начального до высшего - без отрыва от предприятия и за его счет. Нестеров и его помощники внимательно следят за карьерой молодых людей, лучшим помогают получить высшее образование и обязательно трудоустроиться по специальности. Здесь свой материальный интерес имеют и мастера-педагоги. Ну а если кто-то вдруг решил уйти на другое предприятие, ему препятствий не чинят. Условие одно - верни деньги, затраченные на твое обучение.
- Хорошо, если за подготовку кадров берется солидное предприятие, имеющее для этого необходимую базу, опытных мастеров-педагогов, - размышляет директор Ивановского межрегионального учебно-курсового комбината Николай Хитрич. - Но беда в том, что в последние годы в нашей сфере, готовящей водителей, появились фирмы и фирмочки, где на скорую руку молодежь учат шоферскому делу. Зачастую этим занимаются непрофессионалы. Они не только не могут дать настоящие знания, но и подвергают жизнь своих учеников смертельной опасности. Ведь за рулем оказываются люди, не получившие необходимых знаний, практики вождения.
И еще одно обстоятельство тревожит руководителей профессионального образования - намерение законодательной власти передать эту сферу из федерального в местный бюджет.
- Вот тогда мы точно угробим подготовку кадров, - сетует Анатолий Панков. - У нас сегодня область не может свести концы с концами, бедствуют школы, не хватает денег на отопление, нередки отключения электроэнергии. А тут еще добавится забота о профессиональных учебных заведениях... Уверен: если федеральная власть не найдет денег на содержание новых профучилищ, она будет вынуждена искать их на содержание новых исправительных учреждений.
...В эти дни новый отряд молодых рабочих готовится выйти в самостоятельную жизнь. Заводские проходные пестрят объявлениями о приглашении в свои цеха. Найдут ли они путь друг к другу?

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15880
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9938
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4579
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4577
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4448
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4353
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4156
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4146
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3613
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3462
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3456
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...