Я БЫ В СЛЕСАРИ ПОШЕЛ

Начну с банального. Мне потребовалось отремонтировать сантехническое оборудование в своей квартире. Решил пригласить слесаря-сантехника по объявлению, коими пестрят местные газеты. Представьте, он пришел уже через час. И не один, а с мастером и подручным. Все молоды, чисто одеты, в "дипломате" - набор необходимых инструментов и материалов.

Профессионально осмотрели фронт предстоящей работы. Сказали, сколько все будет стоить, и принялись за дело. Ремонт выполняли без мастера, он вернулся через три часа. Проверил работу, выписал счет-гарантию, и троица удалилась. Я не верил глазам своим - то, с чем слесарь домоуправления возился бы пару дней, эти молодые люди реализовали за три часа, не испортив побелку и обои, не развезя грязи по квартире.
Кто же эти вежливые сантехники? Мастер представился Сергеем: "Я окончил механический факультет химико-технологический университет. Работы по специальности не нашел, решил организовать свое малое предприятие по оказанию сантехнических и прочих услуг. В компанию набрал не слесарей-пьяниц, а выпускников местных лицеев, теперь так называются бывшие профтехучилища. Все они по диплому уже владели несколькими специальностями, но зарплата в 2 тысячи рублей, предложенная заводом, не прельщала молодых людей. Нынешним положением ребята довольны, некоторые продолжают учебу в вузах, все надеются на рост материального благополучия. У нас нет нареканий от заказчиков..."
Ивановская область давно значится в списке регионов, где уровень безработицы особенно высок. И если в самом областном центре люди еще как-то выкручиваются, то для районов это настоящая беда. Вот какую картину нарисовала мне директор центра занятости населения города Шуи и района Ольга Колобова: "Каждый четвертый безработный - молодой человек в возрасте от 16 до 29 лет, более половины - женщины, треть безработных имеет среднее профессиональное образование".
Итак, молодые люди, которых государство за свой счет готовило пополнить ряды токарей, фрезеровщиков, слесарей и прочих представителей рабочих профессий, потратив на каждого 40-55 тысяч рублей, в итоге оказываются лишними на рынке труда. Деньги на них затрачены зря. Почему? Может, во всем виновато плохое прогнозирование, незнание истинной потребности в специалистах? В поисках ответа на этот вопрос я отправился в базовое ПТУ некогда известного в стране Ивановского станкостроительного объединения.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Алевтина Стрелкова сразу пояснила: теперь они не ПТУ, а профессиональный лицей.
- Мы выжили благодаря инициативе и настойчивости нашего директора Геннадия Александровича Сапожникова, - рассказывает Алевтина Стрелкова. - Он сказал: завод нас бросил, не нужны в таком количестве слесари и токари - что ж, будем готовить рабочих других профессий, которые найдут спрос. Так, помимо слесарей и станочников, у нас появились радиомеханики, бухгалтеры, модельщики, мастера художественных изделий из дерева, операторы ЭВМ, электросварщики, секретари-машинистки... Желающих обучаться оказалось много, молодежь поступает к нам по конкурсу. После получения диплома, а каждый в процессе учебы овладевает двумя-тремя специальностями, многие поступают в вузы, а на бухгалтерском отделении этот показатель составляет 40 процентов.
Что же представляют собой молодые люди, выбирающие современные рабочие профессии? Как правило, это выходцы из малообеспеченных, зачастую неполных семей, учащиеся, не ставящие себе целью в силу разных причин сразу получить высшее образование.
Лицей гордится тем, что кабинеты оснащены компьютерами, учащиеся занимают призовые места в конкурсах профессионального мастерства, на смотрах художественной самодеятельности и спортивных соревнованиях, ни один не замешан в каких-то правонарушениях, а за счет внебюджетной деятельности только в прошлом году заработано 1,2 миллиона рублей.
Однако педагогов очень беспокоит проблема трудоустройства выпускников. Особенно трудно находят свое место станочники. И это несмотря на то, что сегодня в Иванове растет спрос на токарей, фрезеровщиков, слесарей. Но что предлагают им предприятия? Зарплату 1800-2000 рублей. Их денег и на пару кроссовок не хватит. Молодые люди вынуждены искать работу там, где их труд будет по достоинству оценен.
Вот как комментирует ситуацию заместитель начальника облуправления образования Анатолий ПАНКОВ:
- Невостребованность рабочих кадров, низкая оплата их труда привели к закрытию едва ли не трети училищ в области. С трудом набираем группы по металлообработке и текстилю. И прогноз неутешителен. Если в прошлом году мы выпустили более 5,5 тысячи молодых рабочих, что значительно меньше, чем несколько лет назад, то к 2010 году их число составит всего 3900. Значит, придется закрыть еще едва ли не половину профессиональных учебных заведений?
Иждивенческую позицию в подготовке рабочих кадров занимает большинство руководителей предприятий. Они считают, что мы обязаны обеспечить их слесарями, токарями, фрезеровщиками, ткачами... А сами при этом не хотят и рубля вложить в обновление базы учебных заведений. Вы посмотрите: тех же станочников обучаем на оборудовании 70-х годов. Из-за бедности училища не могут приобрести не то что станки, но даже металл, резцы. Из-за унизительной зарплаты к нам не идут мастера-педагоги.
Хотя есть и пример, заслуживающий внимания. Генеральный директор объединения "Родники-текстиль" Евгений Нестеров в содружестве с нами пошел на то, чтобы организовать непрерывное профессиональное образование - от начального до высшего - без отрыва от предприятия и за его счет. Нестеров и его помощники внимательно следят за карьерой молодых людей, лучшим помогают получить высшее образование и обязательно трудоустроиться по специальности. Здесь свой материальный интерес имеют и мастера-педагоги. Ну а если кто-то вдруг решил уйти на другое предприятие, ему препятствий не чинят. Условие одно - верни деньги, затраченные на твое обучение.
- Хорошо, если за подготовку кадров берется солидное предприятие, имеющее для этого необходимую базу, опытных мастеров-педагогов, - размышляет директор Ивановского межрегионального учебно-курсового комбината Николай Хитрич. - Но беда в том, что в последние годы в нашей сфере, готовящей водителей, появились фирмы и фирмочки, где на скорую руку молодежь учат шоферскому делу. Зачастую этим занимаются непрофессионалы. Они не только не могут дать настоящие знания, но и подвергают жизнь своих учеников смертельной опасности. Ведь за рулем оказываются люди, не получившие необходимых знаний, практики вождения.
И еще одно обстоятельство тревожит руководителей профессионального образования - намерение законодательной власти передать эту сферу из федерального в местный бюджет.
- Вот тогда мы точно угробим подготовку кадров, - сетует Анатолий Панков. - У нас сегодня область не может свести концы с концами, бедствуют школы, не хватает денег на отопление, нередки отключения электроэнергии. А тут еще добавится забота о профессиональных учебных заведениях... Уверен: если федеральная власть не найдет денег на содержание новых профучилищ, она будет вынуждена искать их на содержание новых исправительных учреждений.
...В эти дни новый отряд молодых рабочих готовится выйти в самостоятельную жизнь. Заводские проходные пестрят объявлениями о приглашении в свои цеха. Найдут ли они путь друг к другу?