Главный вывод: региональное телевидение, увы, повторяет путь больших столичных каналов. Интересных решений становится все меньше, места ярких ведущих и эфирное время эксклюзивных программ занимают клоны федералов. Начавшийся в Москве процесс утраты "лица необщего выраженья" стремительно охватывает провинцию, а ТЭФИ в данном случае - беспощадное зеркало. Времена острых дискуссий, сотрясавших еще год назад стены конкурса, по всей видимости, канули в Лету. "Круглые столы", даже посвященные, казалось бы, острым проблемам, проходят вяло. Одни участники приезжают за очередной наградой, уверенные в ее получении, другие - в надежде быть хотя бы представленными коллегам. При этом, похоже, потребности быть услышанным сегодня не испытывает никто. Да и есть ли кому что сказать?..
Коротко о победителях. Постоянству, с которым Екатеринбург не первый год подряд увозит с собой, выражаясь спортивным языком, "комплект наград", можно только позавидовать. Нынешний конкурс принес уральцам 4 "Орфеев", 3 из которых завоевала легендарная "четверка" (4-й канал), отметившая на днях свое пятнадцатилетие. Екатеринбуржцы, как всегда, обыграли конкурентов в информационном блоке: лауреатами стали программы "Новости. Итоги дня", "Послесловие. События недели", а также трехкратный победитель конкурса, ведущий Евгений Енин. Не первую свою награду - на сей раз в номинации "Интервьюер" - получила неоднократный финалист Национального ТЭФИ Юлия Мучник, представитель компании ТВ-2, Томск. Кроме того, эта компания обыграла Екатеринбург в номинации "Репортер", а ее генеральный директор Аркадий Майофис вместе с главой КТК "Афонтово" Александром Карповым удостоился спецприза "За вклад в развитие телевидения".
Президент телеакадемии Владимир Познер неоднократно декларировал свою позицию относительно принципа вручения наград одним и тем же номинантам: если программа или ведущий остаются сильнейшими, то они будут получать ТЭФИ столько раз, сколько потребуется, пока не появится более сильный соперник. Ну как спортсмены на Олимпиаде. Не осмеливаясь спорить с президентом, замечу, что на Олимпийский играх, как правило, спортсмены стремятся год от года улучшать свои рекорды, иначе смысл состязания нивелируется. Чего, к сожалению, не скажешь о нынешних победителях ТЭФИ, которые, являясь бесспорными профессионалами и лидерами в своем жанре, год от года выходят в своем традиционном формате и совершенно не меняются.
В развлекательных номинациях были неожиданности: наряду со старожилами некоторые награды достались и новичкам финала. Так, среди утренних каналов лучшим жюри признало "Утренний кофе" (КТК "Афонтово", г. Красноярск) - бесспорного тяжеловеса на региональном медиарынке, идущего, однако, также по традиционному пути утренних каналов. А вот в номинации "Просветительская программа" малый "Орфей" впервые достался представителям Самары (ТРК "ТЕРРА") за документально-публицистический проект "Запасная столица", повествующий о том, как в годы Великой Отечественной войны Куйбышев примерил на себя роль столицы страны.
Питерский телеканал "СТО" удостоился спецприза жюри с формулировкой "За поиск". Он был присужден проекту "Итожа", заявленному в номинации "Еженедельная информационно-развлекательная программа". Это, пожалуй, единственная вышедшая в финал ТЭФИ программа, не скроенная по лекалам федеральных каналов. Решенная в эстетике советского плаката времен Маяковского, она жжет едким и остроумным глаголом, пытаясь осмысливать происходящее в стране через призму сатиры. Именно этот факт, пожалуй, можно отметить как самое главное событие конкурса. Ибо сегодня, на фоне довольно убогой общей картины отечественного ТВ, где новости рафинированы, программы однообразны, а места телеведущих в сознании зрителя вытеснили сериальные актеры, появление яркой, креативной, острой программы позволяет на что-то еще надеяться. Ну, хотя бы на то, что пакетную лицензионную синтетику на экране заменит натуральный продукт, сотканный из нерва и интеллекта.