Те, кто наивно полагал, что после мартовских боев под городом Тетово, в результате которых македонские подразделения вытеснили албанских боевиков в Косово, проблема терроризма будет снята с повестки дня, глубоко ошибались. Силы, заинтересованные в дестабилизации этнополитического баланса в этой маленькой балканской республике, снова привели в действие албанских боевиков из так называемой Национально-освободительной армии (НОА). 28 апреля в устроенной ими засаде близ города Битола недалеко от греческой границы погибли восемь солдат-македонцев и шестеро были ранены. Этой искры оказалось достаточно, чтобы воспламенить этнические страсти. После похорон погибших толпы македонцев стали громить принадлежащие местным албанцам магазины и лавки. Беспорядки перекинулись и на столицу Скопье, где один албанец был убит экстремистами в масках, а несколько человек жестоко избиты. Было обстреляно посольство Албании.
Обстановка в стране обострилась до предела, хотя обе коалиционные правящие партии и крупнейшая албанская Демократическая партия попытались остудить страсти. Они осудили действия террористов и призвали население не поддаваться на провокации и сохранять спокойствие и гражданский мир. Посетивший США президент Македонии Борис Трайковский попросил Белый дом вмешаться, чтобы сдержать насильственные поползновения албанского населения, и призвал американские власти прекратить сбор пожертвований в США в пользу албанских экстремистских организаций.
Македонские албанцы, составляющие около 40 проц. населения, требуют больших прав, в частности повышения своего представительства в органах власти и развития обучения и средств массовой информации на албанском языке. Власти республики, признавая правомерность этих требований, предлагают решать проблемы в духе демократии путем диалога, но отвергают какие-либо переговоры с албанскими боевиками из НОА. Сообщается, что в четверг боевики убили еще двоих военнослужащих и одного взяли в заложники.