Это, так сказать, благоприятный фон его выступления, который он использовал для того, чтобы попытаться убедить оппонентов без предвзятости воспринять его социально-экономическую программу. Словесные баталии вокруг нее идут не первый день. Главная составная часть ее - реформа социального обеспечения. Тезис Буша: если оставить ее в нынешнем виде, придется либо сокращать выплаты, либо увеличивать налоги, а это для него полный крах: он начал четыре года назад с сокращения налогов.
Соцстрах, по расчетам госадминистрации, к 2018 году начнет получать меньше взносов, чем выплачивать. А к 2042 году фонд обанкротится. Вместо того чтобы обреченно согласиться с этим, Буш предлагает создать систему частных счетов - и немедленно. Беда в том, что он не говорит, как это конкретно будет выглядеть, чем не довольны даже его однопартийцы. А мнение демократов выразил лидер их сенатской фракции Гарри Рид: "Президент Буш должен забыть о приватизации социального обеспечения. Этого не будет!"
Но Буш в своем отчете твердо сказал, что будет добиваться реформирования соцстраха, хотя и избежал конкретики, и надеется на сотрудничество демократов, "потому что обеспечить будущее наших детей и внуков важнее партийных амбиций". Президент по ходу речи, продолжавшейся около 40 минут (не считая времени на аплодисменты, прерывавшие его 53 раза), несколько раз подчеркивал свое желание "работать вместе с членами обеих партий там, где речь идет о решении важнейших проблем, стоящих перед нашей страной". Однако выступившие тем же вечером по телевидению руководители демократов из обеих палат дали понять, что на это Бушу лучше не надеяться.
Официально его доклад называется "Положение Союза", и Буш заверил, что оно прочное экономически и политически. Занятость в стране растет - за минувший год создано 2,3 миллиона новых рабочих мест. Теперь, по его мнению, пора принять энергетическую программу, предложенную им четыре года назад, - чтобы уменьшить зависимость от импортных энергоносителей и оставить следующим поколениям более чистую окружающую среду.
А главное наследие, подчеркнул он, которое нынешнее поколение американцев должно оставить следующим, - "Америку, которая ограждена от опасности и страха". Это означает неустанно бороться с терроризмом и продвигать идеалы свободы и прав человека. Буш бросил риторическую фразу: "Иранцы, если вы будете отстаивать свою свободу, мы будем рядом с вами!" Но вместе с тем сказал, что надеется разрешить спорные вопросы с Ираном дипломатическим путем. Он также выразил убеждение, что мирное соседство демократических Израиля и Палестины - достижимая цель. О России президент не упомянул ни в каком контексте.