Напомним, что восьмая торжественная церемонии вручения 29 небольших бронзовых статуэток экзальтированного Орфея (очевидно, уже потерявшего Эвридику) работы русского американца Эрнста Неизвестного была перенесена с 25 октября прошлого года по решению телевизионных академиков, пожелавших таким образом выразить солидарность с пострадавшими от теракта в театре на Дубровке. Вряд ли такая отсрочка повлияла на результаты голосования, но на меры безопасности, предпринятые устроителями, - безусловно. Еще на ближних подступах к знанию плотный милицейский кордон пропускал к "России" только счастливых обладателей спецпропусков. А всем приглашенным было рекомендовано явиться за несколько часов до начала, чтобы успеть пройти на входе несколько этапов проверки.
В остальном же все было, как обычно. С улицы гости "ТЭФИ" проходили по "живому коридору" из аплодирующих и восторженно визжащих поклонников. А в фойе метались репортеры, немного теряясь, с кого начать блицинтервью, - такой кучности узнаваемых лиц на квадратный метр не встретишь, пожалуй, больше ни при каких других обстоятельствах.
Церемония началась с заминки - отключились микрофоны, и президент Академии Российского телевидения Владимир Познер никак не мог объявить открытие. "Ну телевидение, ну...", - ничуть не смутился телеакадемик, блеснув в переполненный зал фирменной улыбкой. Впрочем, дальше все пошло как по маслу. Ведущие объявляли победителей, те раздавали со сцены свои "спасибо", после чего удалялись в оборудованный в фойе пресс-центр, где уже по полной программе общались с журналистами.
Самый первый "Орфей" достался ток-шоу "Культурная революция", ведомому на канале "Культура" Михаилом Швыдким. Министр-шоумен приободрился в ожидании еще и победы как лучший ведущий развлекательной программы, но вместе с Максимом Галкиным ("Кто хочет стать миллионером?", ОРТ) был в этой номинации самым наглым образом обойден Хрюном Моржовым и Степаном Капустой со товарищи ("Тушите свет", ТВ-6). "Королевой телевидения" назвал интервью Владимир Познер, выигравший номинацию "Интервьюер" со своей передачей "Времена" (ОРТ). "Здесь главное - не то, как ты задаешь вопрос, а то, как слушаешь и что при этом слышишь". От полученной награды мэтр так разоткровенничался, что чуть было не выдал простым репортерам неких секретов мастерства, полученных им якобы от самого Фила Донахью. Другая телеперсона-победитель Леонид Парфенов (энтэвэшные "Намедни" - лучшая Информационно-аналитическая программа), напротив, в разговоре был сдержан и очень осторожно комментировал скандальную ситуацию вокруг своей телекомпании, охотнее рассказывая о четырех новых сериях фильма "Российская империя", которые должны появиться в телеэфире в канун празднования 300-летия Санкт-Петербурга.
За выигравшего номинацию "Сценарист" Бориса Акунина (он же Георгий Чхартишвили) статуэтку получил продюсер фильма "Азазель" (ОРТ) Анатолий Максимов. Он заверил, что "Фандориана" выйдет в полном объеме, может быть, с другим исполнителем и в другой режиссуре, о чем уже достигнута договоренность с автором, который за рубежом заканчивает сбор материала для нового романа. Своими похождениями умный акунинский сыщик добыл "Орфея" и для оператора картины Павла Лебешева, но спасовал в номинации "Телевизионный художественный игровой фильм" перед "Тайнами дворцовых переворотов. Россия - век XVIII" (телеканал Россия).
Но в целом ОРТ, чьи представители номинированы 25 раз и в восьми случаях вышли победителями ("Время", "Жди меня", "Лубянка. Л. Троцкий. Обречен на убийство"...), выбился в фавориты конкурса. На втором месте - Телеканал "Россия", выигравший 6 премий из 16 возможных ("Акватория восходящего солнца", "Сто к одному", "Городок", "Спокойной ночи, малыши!"...). С небольшим отрывом за ним следует НТВ: 5 из 14 соответственно ("По имени Барон", "Ледовая коррида Валерия Харламова", "Путешествие натуралиста"...).
Жаль, что и в этот раз на "ТЭФИ" скромно представлены регионы, чья продукция среди номинантов не составила и десяти процентов (и это на громаднейшую Россию), а победа пришла только к "Часу пик" телерадиокомпании ТВ-2 города Томска, да и то в специфическом разделе "Информационная программа - региональные новости".