Но он не предназначен для печати. Прочесть сказки смогут лишь шесть близких друзей писательницы, которых она ими одарит, и один коллекционер, готовый на ближайших торгах "Сотбис" выложить 60 тысяч долларов (это начальная цена) за седьмой рукописный экземпляр сказок, переплетенный марокканской кожей, отделанный серебром и инкрустированный драгоценными камнями.
В общем, пиар-службе Роулинг не откажешь в изобретательности. Чего не скажешь о самих "Сказках": они перекликаются с поднадоевшими темами "поттерианы". "Это не о Гарри, Роне и Гермионе, однако о мире, в котором они живут", - объяснила писательница. В "Сказках", конечно же, действуют маги и домовые, эльфы и гоблины, великаны и дементоры, кентавры и пауки, привидения и ожившие статуи...
Роулинг считает, что так она окончательно простилась с Гарри Поттером, которому посвятила 17 лет жизни. Напомним, что шесть книг о приключениях юного волшебника были проданы общим тиражом в 325 млн. экземпляров, что позволило 42-летней бывшей учительнице Роулинг нажить состояние в полмиллиарда фунтов стерлингов и войти в сотню гениев современности наряду с Биллом Гейтсом, Полом Маккартни, Михаилом Калашниковым и Стивеном Спилбергом (по версии британского издания "The Daily Telegraph").
Седьмой том "Гарри Поттера" в переводе на русский язык вышел тиражом в 1 млн. 800 тысяч, и российские издатели бодро обещали, что распродадут его в первую неделю. Но прошло уже три недели, а седьмой "Поттер" спокойно лежит во всех киосках. Похоже, читатели-подростки уже пресытились бесконечными и слегка однообразными приключениями учеников школы волшебства Хогвартс. Очевидно, это прочувствовала и сама писательница, и специалисты, которые продвигают ее продукт на рынке. Наверное, поэтому в прессу регулярно сливаются сообщения, одно другого сенсационнее. То на аукционе "Кристи" продали за 40 тысяч долларов одну книгу пробного тиража 1997 года самого первого романа "Гарри Поттер и Философский Камень" с автографом писательницы. То Роулинг шокирует юных читателей заявлением, что один из главных персонажей "поттерианы", добрый наставник молодежи Альбус Дамблдор, - гомосексуалист. То писательница пообещает, что больше не напишет ни одного романа в стиле фэнтези, и будет жестоко преследовать каждого, кто осмелится продолжить ее сказочную эпопею (уже судилась с россиянином Дмитрием Емцем за его книги о девочке-волшебнице Тане Гроттер). То вдруг засомневается в самой себе: "Если я скажу "никогда", то захочу немедленно сделать то, от чего зареклась".
Похоже, все это лишь ловкие пиар-ходы, с помощью которых читающей публике не дают забыть о творениях Джоан Роулинг, а также подогревают интерес к ним Голливуда, в планах которого на 2010 год пока смутно маячит экранизация заключительной книги "потеррианы" с начальным бюджетом в 300 млн. долларов. Поскольку в данном случае мы имеем дело с большим и успешным коммерческим проектом, то, безусловно, он будет продолжен в той или иной форме. А кто будет действовать в новых опусах: постаревший Гарри Поттер, его дети или внуки - это уже детали.