После недолгого шока стали думать, как фолианты могли исчезнуть из хранилища. Разгадка не заставила себя долго ждать. Сотрудница Ольга Морозова призналась, что это она вынесла 59 уникальных изданий, 22 из которых, по данным проведенной экспертизы, имеют особую историческую, научную и культурную ценность. Их реальную стоимость трудно определить.
Например, Указы императрицы Екатерины Алексеевны, опубликованные в единственном фолианте ручной печати, на бумаге ручной работы коллекционер выставил на продажу за 50 тысяч рублей. И моментально продал. А на британском книжном рынке, как говорят специалисты, за нее можно получить несколько тысяч фунтов стерлингов.
Ольга Морозова в библиотеке Карельского научного центра работала шесть лет. К книжным фондам она не имела никакого отношения и занималась исключительно каталогами. Брать книги из библиотеки для продажи ее подтолкнуло объявление в газете. Коллекционер скупал старинные издания. А тут, как объясняет Ольга, муж лишился работы, начались проблемы с деньгами, и она решилась. Тем более что взять издание и вынести его из научного центра оказалось делом не столь трудным.
- Как долго вы похищали книги из библиотеки? - спросили Морозову в городском суде Петрозаводска, где слушалось ее уголовное дело.
- С октября по декабрь 2005 года. Но я не знала об их исторической ценности, - поспешно заявила похитительница.
Как рассказала заведующая библиотекой Наталья Рябова, сначала Морозова брала книги без разбора, а потом стала относиться к процессу системно. Действовала уже строго по указке частного коллекционера. Кстати, он скупал у нее ценные издания по смешной цене: 1 - 2 тысячи рублей за раритет. А вот перепродавал в десятки раз дороже! Как установило следствие, только за три книги, которые он "загнал" в Санкт-Петербурге, коллекционер получил 165 тысяч рублей.
Когда в начале нынешнего года делом о пропаже книг занялись сотрудники управления внутренних дел Петрозаводска, Ольга Морозова кинулась к коллекционеру. Как они там договаривались, осталось тайной, но все 56 похищенных книг она в библиотеку вернула. Частный собиратель выкупил уже проданные издания и отдал Морозовой. Коллекционер утверждал, что думал, будто эти книги списаны библиотекой. Библиотечные штампы его не смущали - они, мол, были перечеркнуты.
Сделав после кражи ревизию редких книг, в библиотеке выяснили, что не хватает по крайней мере еще 15 ценных изданий. Среди них такие редкие книги, как исторические очерки Бородкина 1904 года, которые в Карелии остались в единственном экземпляре, издание Браунса "Царство минералов", книга Карзухина "Русские клады", не переиздававшаяся уже полвека. Где они - неизвестно. Ольга Морозова больше ни в чем не признается. Частный коллекционер тоже молчит. Хотя три книги, которые он вернул позже, как раз из этой последней переписи.
Все, что произошло в библиотеке Карельского научного центра, повторяет недавний скандал в Эрмитаже, когда из запасников были вынесены 200 ценных экспонатов. Как сказала Наталья Рябова, сотрудники библиотеки готовы подписаться под каждым словом, которые говорили работники Эрмитажа. Безусловно, кража - это последнее дело, но заработная плата в 3 тысячи рублей - просто насмешка над хранителями национальных ценностей. За такие деньги могут работать или альтруисты и энтузиасты в одном лице или случайные люди, готовые вынести все, что плохо лежит.
А лежит действительно неважно. В библиотеке нет современной сигнализации. И только после чрезвычайного происшествия руководство научного центра собирается поставить вопрос об оборудовании специального помещения, где будут храниться особо ценные экземпляры книг.
- Если бы Морозова сама не призналась в краже, так бы и не удалось вычислить похитителя?
- Коллектив у нас небольшой, - говорит Наталья Рябова, - и мы смогли бы докопаться до правды. К тому же охранник замечал, что Морозова выходила с работы с тяжелыми пакетами. Да и частный коллекционер рассказал бы, кому делал заказ.
- Вы уже провели полную ревизию своих изданий?
- Чтоб проверить весь фонд библиотеки, который насчитывает полмиллиона экземпляров, понадобится несколько лет...
Судья, выслушав аргументы обвинения и адвоката подсудимой, определила Ольге Морозовой наказание: пять лет условно. Частный же коллекционер отделался легким испугом. Он фигурировал в деле в качестве свидетеля. После этого громкого происшествия многие задумались: а все ли хорошо в других библиотеках республики? Ведь, скорее всего, правила и сроки инвентаризации и там не очень соблюдают, не каждая библиотека имеет компьютерную базу и современную охранную систему. А вот маленькие зарплаты, увы, удел всех библиотечных работников. И где гарантия, что кто-то из них вновь не откликнется на заманчивое объявление частного коллекционера?
ОПЯТЬ НЕДОСЧИТАЛИСЬ ЭКСПОНАТОВ...
Пропажа еще пяти шедевров русского искусства обнаружена в Эрмитаже. Это выяснилось в ходе дополнительной проверки, которая проходит сейчас в музее в соответствии с приказом Министерства культуры России.
В первую очередь проверили коллекцию экспонатов, хранящихся в фондах и содержащих драгоценные металлы. В том числе в том самом отделе истории русской культуры, из которого к минувшему лету был украден 221 экспонат на общую сумму 130 млн. рублей. В пресс-службе самого Эрмитажа от комментариев воздерживаются. Но есть предположение, что нынешняя пропажа - просто итог более тщательной проверки.
КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ "ТРУДА"
Ирина ИВАНОВА, зам. министра культуры Республики Карелия:
- Сейчас в Карелии около 700 библиотек. Говорить о всех скопом нельзя, поскольку подчинены они различным системам и ведомствам. Таких крупных, как библиотека Карельского научного центра, - единицы. Предназначена она сугубо для обслуживания научной деятельности: там и финансирование другое, и подчинение напрямую Москве - Российской академии наук. Библиотечное дело, как и музейное, - очень стандартизированная отрасль, где почти все зависит от четкого соблюдения определенных норм и правил. Сейчас, например, у нас вводятся такие современные методы защиты, как штрих-кодирование, что помогает мгновенно идентифицировать тот или иной фолиант. Кроме того, в книги вживляются специальные датчики, вроде тех, что применяются в книжных супермаркетах, предотвращая кражу. Все это требует больших материальных вложений. Но никакие технические уловки никогда не заменят в людях честность, добросовестность, порядочность. На эти душевные качества теперь, увы, приходится уповать все меньше. И здесь скорее проблема нравственная, чем материальная.