Главная Жизнь 01:01 03 Августа 2007 144
КРАСНЫЙ КРЕСТ И ВЫВЕРНУТЫЕ КАРМАНЫ
Ситуация в нашем здравоохранении не улучшается, а ухудшается. Об этом пишут в редакцию многие читатели "Труда". 77-летнюю жительницу подмосковного города Королева Н. (фамилию просила не называть) в начале года поликлиника направила на госпитализацию в кар
Головачев Виталий

Зимой многие стационары переполнены, нуждающихся в госпитализации негде размещать. Беда! И немудрено: количество больниц в стране по сравнению с 1992-м уменьшилось на четверть, а число больничных коек сократилось на 360 тысяч. А ведь болеть люди меньше не стали.
В управлении Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), которое занимается вопросами защиты прав граждан, не скрывают тревожной статистики. В прошлом году в системе ОМС, в страховых медицинских организациях было рассмотрено более 117 тысяч жалоб. В 32 тысячах заявлений речь шла о взимании денег за помощь, оказанную в рамках обязательного медицинского страхования. Из них обоснованными признано 19 691 жалоба, что в 1,8 раза больше, чем в 2005-м. Выходит, работодатели платят налоги на ОМС, кроме того, собираются страховые взносы за неработающих граждан, а потом сам больной должен отдавать деньги за проплаченное уже лечение и процедуры.
Наибольшее количество жалоб на денежные поборы в Кемеровской области, Санкт-Петербурге, Иркутской и Амурской областях, Ставропольском крае... В "Труде" уже сообщалось, что в целом по стране официальные (через кассу) траты россиян на медицинские услуги, восстановление здоровья составили в прошлом году 180 миллиардов рублей. Спрашивается: куда же подевалась "Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи", которую правительство ежегодно утверждает специальным постановлением? Между прочим, на эту программу ассигнуются сотни миллиардов рублей. Где они, куда исчезли? С этими вопросами я обратился к начальнику управления Федерального фонда ОМС Наталье Кравченко, которая готовила документы еще для президента Ельцина, когда решался вопрос о введении обязательного медицинского страхования.
- Деньги на программу госгарантий никуда не исчезли, каждый израсходованный рубль - подчеркиваю, каждый! - жестко контролируется, - уверенно говорит Наталья Александровна. - Могу показать полный расклад. В прошлом году ассигнования из государственных источников на программу государственных гарантий составили 690,7 миллиарда рублей - почти втрое больше, чем в 2001-м. Из этой суммы на долю федеральной казны приходится 117,4 миллиарда, на консолидированные бюджеты регионов - 317,2 миллиарда, а средства системы ОМС составили 256,1.
- Деньги немалые. Как же они израсходованы?
- Строго по назначению. Вот свежие данные, которые еще не публиковались. По программе госгарантий в прошлом году оплачено более миллиарда (1 031,7 миллиона) посещений гражданами поликлиник и амбулаторий. На это израсходовано 145,3 миллиарда рублей. 33,1 миллиона россиян лечились в стационарах. На это по госгарантиям ушло 293,7 миллиарда. А еще расходы на скорую помощь, на дорогостоящие операции на открытом сердце и другие виды высокотехнологичной помощи, на меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по санаторно-курортному лечению... Только на дополнительное лекарственное обеспечение федеральных льготников израсходовано 42,6 миллиарда.
- Если все так замечательно, то почему нарастает поток жалоб? Почему программа бесплатных государственных гарантий не распространилась, например, на 77-летнюю жительницу города Королева?
- А я не говорила, что все у нас замечательно. Я ответила на вопрос, куда были израсходованы деньги, выделенные на программу государственных гарантий. А проблем у нас, несмотря на увеличивающееся финансирование здравоохранения, все еще очень много. И главная из них - не удивляйтесь - нехватка денег.
Когда в 1992 году мы, группа специалистов, разрабатывали систему обязательного медицинского страхования, расчеты показали: чтобы система нормально функционировала, отчисления предприятий и организаций должны составлять 10,7 процента от фонда оплаты труда. И президент Ельцин согласился с этим. 17 августа 1992 года - об этом мало кто знает - Борис Николаевич подписал соответствующий указ, в котором фигурировала цифра 11 процентов. Но были и противники. Когда документ внесли в Верховный Совет, юристы его завалили под разными предлогами. Депутаты и правительственные чиновники, ссылаясь на нехватку денег, предложили временно, на первый квартал 1993 года, установить отчисления в размере 3,6 процента вместо 11, а потом произвести индексацию. При этом планировалось не уменьшать бюджетное финансирование здравоохранения.
Однако все пошло не так. "Временный" паек, к сожалению, растянулся на десять с лишним лет. Более того, бюджетное финансирование сокращалось, и в 1996-м мы обнаружили: реально, с поправкой на инфляцию, денег в отрасли стало меньше, чем в дореформенном 1991-м. Поэтому тогда и решили ввести специальную программу государственных гарантий, включающую все государственные источники финансирования. Впервые она была принята в сентябре 1998 года. Но денег все равно выделялось недостаточно. А в 2005-м соответствующую ставку единого социального налога еще существенно уменьшили - до 2,8 процента вместо 3,6. Правда, в 2006-м ее немного подняли (до 3,1 процента), но все равно этот уровень не может обеспечить нормальное функционирование ни системы ОМС, ни программы госгарантий.
Еще один острый вопрос касается региональных и местных бюджетов. Субъекты Федерации должны перечислять деньги за неработающее население, но, к сожалению, санкции не предусмотрены, и средства выделяются по принципу "кто сколько сможет или захочет". Понятно, денег значительно меньше, чем требуется. Во-вторых, региональные и местные бюджеты обязаны выделять средства напрямую больницам и поликлиникам на коммунальные платежи, приобретение медицинского оборудования, ремонтные работы, строительство. И здесь тоже нередко идут на урезание. В итоге дефицит финансирования территориальных программ госгарантий, рассчитанных, исходя из утвержденных правительством минимальных нормативов, составил огромную сумму - свыше 60 миллиардов рублей. Денег остро не хватало в прошлом году в 65(!) субъектах Федерации.
- Какие регионы испытывают наибольший финансовый дефицит?
- В прошлом году это были республики Южного федерального округа: Ингушетия, Дагестан, Чеченская, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия - Алания, а также Приморский край, Тамбовская и Курганская области, Хакасия. В нынешнем году - Смоленская область, Чувашия, Дагестан, Калмыкия... В общей сложности более 60 регионов...
Уже после беседы с Натальей Кравченко мне удалось раздобыть цифры, которые наводят на серьезные размышления. В прошлом году число посещений муниципальных, региональных поликлиник и амбулаторий, оказывающих медицинскую помощь гражданам в рамках программ государственных гарантий, сократилось по сравнению с 2005-м. Может, россияне стали меньше болеть? Нет, объемы скорой помощи даже увеличились. Почему же это не отразилось на работе поликлиник? Независимые эксперты делают вывод: доступность медицинской помощи снижается, причем в самом сложном положении оказались наименее обеспеченные граждане.
Развитые страны тратят на здравоохранение от 6 до 9 процентов ВВП. В России - только 3,2 процента. По мнению экспертов, финансирование этой сферы в 2006-м должно было составить не 868 миллиардов рублей (средства федерального бюджета, консолидированных бюджетов субъектов Федерации, системы ОМС), а как минимум 1,3 триллиона. Расчет на 2008 год: потребность - 1,9 триллиона, а планируется в полтора раза меньше. Для увеличения финансирования нужно существенно увеличить норматив расходов в сфере здравоохранения в расчете на одного жителя, а также ставку Единого социального налога, ассигнования из федерального бюджета, усилить помощь дотационным регионам.
Деньги в стране есть, Минфин ломает голову, куда их пристроить? Тем обиднее, что россияне продолжают вымирать, и одна из причин - низкий уровень здравоохранения. Национальный проект "Здоровье" - только первый шаг. Пора двигаться дальше.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5428
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4927
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4836
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4630
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4051
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3809
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 3607
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...