Китайские ученые совершили картирование генома 20 сортов риса в целях определения генетической структуры этого злака.
Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», исследование провели специалисты Хуачжунского сельскохозяйственного университета. Для этого они проанализировали 500 групп генетических данных, собранных от 20 сортов этой культуры.
В итоге они выявили 15 форм хроматина путем составления генетических карт. Сравнив их, ученые обнаружили, что генетическая модификация различных сортов риса обычно проявляется в области гетерохроматина. Они также выявили главные генетические различия между индийскими и японскими сортами риса.
Результаты этого исследования были опубликованы в авторитетном международном журнале Nature Communications. Его авторы убеждены, что их открытие поможет в дальнейшем изучении дифференциации и экологической адаптации различных сортов риса.
В августе 2019 года исследователи из Центрально-Китайского сельскохозяйственного университета в провинции Хубэй составили трехмерную карту генома риса в высоком разрешении. По мнению специалистов, их изыскания помогут выявить геномную архитектуру риса и будут способствовать исследованиям генетического улучшения этой и других сельскохозяйственных культур.